Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

eye of yustas

Образы-паразиты

Стараюсь уберечься от образов, которые в течение дня без спросу входят в сознание и живут в нем. Это то, что было увидено, навязчиво лезло в глаза и в уши в течение дня, и по каким-то причинам поймало внимание.
Если позволять этим хаотическим образам накапливаться, то к концу дня они буквально наводняют пространство сознания.

Приходится останавливаться, закрывать глаза и проводить уборку, иначе ночью часто приходится иметь дело с сущностями, которые они приводят за собой.
eye of yustas

(no subject)

Сохраняйте холодную голову. Не позволяйте никому и ничему манипулировать вашим сознанием.
Человек - это больше, чем просто часть целого, человек сам - целое.

Точнее, чтобы быть человеком, он должен быть таковым.
eye of yustas

Капля осознанности

Осознанность была бы лучшим даром, который можно предложить человеку: знать себя, знать, что тебе нужно, знать, где это взять и что дать взамен. Знать, для чего это всё.

Только чтобы начать получать этот дар, нужно, чтобы у человека уже была капля осознанности, полученная неизвестно как и неизвестно откуда, безо всяких заслуг в этой жизни.

Чтобы получить золото, нужно изначально хотя бы немного золота. Закон алхимии духа.

Хороший бы тост получился! ))
За эту каплю, за удачу обладать ею, откуда бы она ни пришла!
eye of yustas

"Если бы я был один, я бы всю жизнь искал, где Ты"

Пробужденных всегда бывает меньше, чем надо, чтобы мир окончательно стал светел и гармоничен: пробуждение человечества в полном составе, очевидно, не входит в планы высших сил. Не об этом, видимо, весь проект земного существования.

Но их обычно достаточно, чтобы мир не скатился  во тьму и не пошел вразнос.

Это очень хрупкий баланс. Его нарушение, и падение вибраций человечества ниже определенного критического уровня приводит, видимо, к уничтожению очередного проекта человечества.

Вот какие строчки Гребенщикова всплывают в памяти:
Если бы я был один, я бы всю жизнь искал, где Ты.
Если бы нас было сто, мы бы пели за круглым столом.
А так - неизвестный нам, но похожий на ястреба с ясным крылом
Глядит на себя и на нас из сияющей пустоты.


Положение между "один" - и "сто", между безграничным одиночеством пробужденных - и полнотой числа, преображающей мир.
Может быть, Гребенщиков и что-то другое имел в виду, это не важно. Важно, что фраза звучит и может быть прочитана так.


Вот песенка БГ, из которой цитата. Одна из тех, что настойчиво крутятся у меня в памяти последние дни:

eye of yustas

Субъективное вИдение

aBeast


Говорят: всё это Ваше субъективное видение!
Смеюсь: разумеется. Никаких сомнений! Кто же это отрицает?

Что может быть убедительнее для человека, чем его собственное субъективное видение?! А также субъективное слышание, обоняние, осязание и в целом - субъективное сознание?

Но в моменты вИдения сам видящий "субъект" становится настолько широк, что не остается никакого "объекта" за его пределами.

И каким-то образом оказывается так, что сознания людей встречаются в зоне этого субъективного видения. С сознаниями других людей, сознаниями других существ, и надо всем этим - с обнимающим всё Огромным Сознанием, в объективности которого, когда его "субъективно" видишь - не остается ни малейшего сомнения.
eye of yustas

Преобразование боли

>> мне известны методы, делающие такое преобразование возможным.
>А можете поделиться? Первейший - это разотождествление с ситуацией. А еще?

Разотождествление - это скорее результат, чем метод.
Еще до разотождествления с ситуацией есть длиный путь самонаблюдения и самопознания, должны быть найдены и натренированы способы контроля над машиной. Или наоборот - отпускания контроля.

В своем обычном состоянии человеческая машина не выбирает, как реагировать на боль, она просто реагирует. Некому разотождествляться, нет в машине такой силы, всё поглощено переживанием.

Но допустим, человек в состоянии разотождествиться.
В ситуации боли - это метод, о котором я уже не раз говорил - разделение внимания. Разделение ситуации на
1) боль,
2) того, кто ее испытывает, и
3) того, наблюдает испытывающего, и в состоянии что-то предпринять в отношении боли.

Такое, говорят, может возникать спонтанно, когда человек серьезно ранен и пытается сам себя спасти, приходится разотождествиться с телом, перенести сознание вовне физического тела, и помочь телу выжить.

Если состояния наблюдателя удалось достичь, происходи следующее: сознание определяет, какой диапазон энергий затронут (обычно это инстинктивный и эмоциональный центры) и направляет туда внимание, то есть, более быструю энергию, не охваченную хаосом страдания. Для этого, разумеется, такая свободная энергия и такое направляющее сознание должны существовать в принципе, чего в обычных ситуациях не случается. Типичная реакция на боль - человек весь становится болью, и исчезает, «засыпает» в этом состоянии.

В реальных жизненных ситуациях это только легко говорить - разделить внимание. Теория этого процесса очень проста, практика - совсем другое дело. Но именно практический опыт, многократно повторенный, с учетом сделанных ошибок, помогает в реальных ситуациях.
eye of yustas

Успенский о разделенном внимании

enlightenment-james-martinez-once-upon-a-transcendent-realm


По просьбе одного из друзей привожу классическое описание П.Д.Успенским техники разделенного внимания.

"...я решил не делать никаких выводов, а стараться вспоминать себя во время самонаблюдения.
Самые первые попытки показали мне, насколько это трудно. Вспоминание себя не дало никаких результатов, кроме одного: оно показало мне, что в действительности мы никогда себя не помним.


— Чего же вам ещё нужно? – сказал Гурджиев. – Это очень важное заключение. Люди, которые знают это (он произнёс эти слова с ударением), уже знают многое. Вся беда в том, что на самом деле никто этого не знает. Если вы спросите человека, помнит ли он себя, он, конечно, ответит утвердительно. Если вы скажете ему, что он не помнит себя, он или рассердится, или сочтёт вас полнейшим глупцом. На этом основана вся жизнь, всё человеческое существование, вся человеческая слепота. Если человек по-настоящему знает, что он не помнит себя, он уже близок к пониманию своего бытия.
Collapse )

П.Д.Успенский. "В поисках чудесного".



Таково описание попыток разделения внимания Успенским - вероятно, одним из первых людей на Западе, начавших практиковать этот метод, не находясь внутри восточных эзотерических школ.

От себя могу добавить, что по моим проверкам, феномен разделения внимания является необходимым условием переключения сознания на более быстрые уровни.

Одним из последующих, более высоких, этапов разделения внимания становится полное и невовлеченное восприятие тела как самостоятельно реагирующей на внешние стимулы системы, разотождествление с ним и выход из него. Там уже не стрелка, направленная одновременно туда и сюда, а полноценное энергетическое поле, осуществляющее одновременное двунаправленное взаимодействие в системе телесное - внетелесное. Подлинная магия энергии/сознания.


Другая Система. Оглавление
eye of yustas

Самовоспоминание

Осознать все свои телесные проявления, быть осведомленным о физических процессах, происходящих в тебе, включая сердцебиение, дыхание, напряжение в мышцах, бурчание в животе - это самовоспоминание?
Еще нет.

Добавить к этому осознание всего, что я слышу, вижу, обоняю и ощущаю на вкус - это будет самовоспоминание?
Еще нет.

Добавить сюда осознавание эмоций и их результатов, осознавание мыслей в момент их зарождения и в процессе их протекания, смысла слов и бессмысленности слов в один и тот же момент - это самовоспоминание?
Уже ближе, но тоже еще нет.
Collapse )
eye of yustas

(no subject)

В определенный момент приходится уже перестать коллекционировать слова и идеи, которые верны, прекрасны, и с которыми согласен. Равно как перестать осуждать «мир, погруженный в сон и погрязший в несовершенстве».
И то и другое приносит удовлетворение эго, но ни к чему не ведет. Самоудовлетворение, бегство от работы.

Считаются только реальные изменения, которые происходят с сознанием, и реальная, практическая способность добиваться этих изменений. Тихая работа. Никто не скажет тебе, что эти изменения произошли, и незачем их никому показывать.

Being the One is just like being in love. No one can tell you you're in love, you just know it. Through and through. Balls to bones.
*
The Oracle
eye of yustas

Типы тела. Продолжение

1366483986_1


Хочу вернуться к разговору о человеческих типах. Вкратце я уже затрагивал эту тему некоторое время назад, сейчас время поговорить подробнее.

Эта классификация отличается как от астрологической, так и от других общепринятых классификаций человеческих типов. Попробуйте не сравнивать. Вместо этого постарайтесь понять внутреннюю логику системы.


Она позволяет определять сущность человека по внешним проявлениям, не собирая никакой дополнительной информации о времени и месте рождения, о личной истории и т.п., хотя при необходимости может учитывать все эти данные.
Ты просто видишь человека, и прочитываешь его биоэнергетический тип.
Объединяя эту информацию с информацией о центрах тяжести человека, и со знанием основных психологических черт и условий формирования человека, получаешь практически полную картину человеческой машины.
Collapse )