Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

eye of yustas

Растущее

По существу, каждое растение представляет собой развернутый в пространстве и времени фрактал. Фрактальны листья, ветви, корни, цветы, плоды, кора. Фракталы-растения разворачиваются на наших глазах, медленно, демонстрируя разные стадии, что делает их очень удобными для наблюдения в обычном состоянии сознания.
fractal-tree-maade-tuule
Collapse )
eye of yustas

Фракталы. Природное/рукотворное

3010681cbd10

Некоторые объекты видимого мира очень явно раскрывают свою фрактальность, в других это менее очевидно. Причем наименее очевидно это в вещах, создаваемых людьми. Но и здесь наиболее гармонично выглядят те человеческие произведения, которые следуют законам фрактального устройства природы, например, храмы.

borobudur Borobudur Detail
Буддийский храм Боробудур в Индонезии.
eye of yustas

Искусственный ветер

Наблюдал воздушный поток от вентилятора и почувствовал, насколько он искусствен и прерывист. Он идет короткими импульсами, пропорциональными ударам лопастей, и в зависимости от скорости вентилятора может может интерферировать с энергиями нашего тела. То есть при определенных условиях «искусственный ветер» может быть вреден. Это можно почувствовать, и многие, наверняка, это чувствовали. Если добавить к этому плохое качество самого воздуха, который он гоняет в кондиционерах и других системах...
Нужно учиться распознавать характер взаимодействия с системой тела созданных человеком искусственных систем, и по возможности избегать вредоносных влияний. Вентиляторы - это одно из самых безобидных.
eye of yustas

Теперь по-взрослому

elochka
Наша елочка на новом месте

Елочка, ну, та самая, которую купили дочке на Новый год пять лет назад, живая, в большом фарфоровом горшке, решила, что не хочет больше жить в квартире, и показала нам это, засушив часть молодых побегов, которые выпустила в этом году. Здесь ей скучно: мало света, слишком сухой воздух, и температура слишком постоянная.

Сегодня везем выпускать ее в настоящую жизнь, в лес. Чувствую себя настоящим родителем: правильно выбрать место, в правильном окружении других деревьев, сориентировать по сторонам горизонта, чтобы воды и солнца/тени было в самый раз. Никогда еще не сажал растения в лесу, волнуюсь. Пожелайте мне удачи, а елочке счастливого пути!


PS - вот, добавил фото на новом месте. Место трудное, сосновое, то есть песчаная почва под плодородным слоем, но зато в ложбинке, чуть дождь - и воды будет достаточно. А летом в этом месте лежат то ли облака, то ли туман с океана.
eye of yustas

Вверх по ручью

Вспомнил, как ухаживал за участком одной американки, дом которой построен на месте старой индейской стоянки. То есть на очень хорошем месте.
Это участок расчищенного леса, теперь - поляна на пологом склоне, с несколькими большими дубами, между двух ручьев. В нескольких местах в тени деревьев выступают округлые скалы, в них полукруглые углубления, которые индейцы веками использовали как ступы: толкли желуди, травы, наверное, еще что-то измельчали.
Вот из-за чего вспомнил - из-за ручья (очищал его от зарослей ежевики). Хороший такой ручей, чистый, среди деревьев на каменистом ложе, в ущельице из гранитных валунов. Звук - очень чистый и внятный. По краям - оленьи тропы, очень редко, но на них до сих пор заходят пумы.
Collapse )
eye of yustas

Я БОЛЬШЕ НЕ ОТРАЖАЮСЬ В ЭТИХ ЗЕРКАЛАХ

Глядя с утра в зеркало, подумал о зеркалах, в которых за свою жизнь оставил свое отражение. В домах любимых людей, нелюбимых, друзей, врагов. В глазах, окнах, предметах, в зеркалах озер и луж. Во всем, на что я смотрел, или что смотрело на меня.
Они и сейчас там, отражения не стираются.

Если захочешь действительно исчезнуть, придется пройти по всем тем местам и забрать свое отражение. Точнее, не забрать, как его заберешь? - уравновесить его своим осознающим присутствием, как-то так.
eye of yustas

ТЕНЬ И ЕЕ МЕСТО

73521aff84t-rods
"Летун" ('flying rod'), одно из существ, живущих в "тени сознания" снятый ночью.

Тень это не плоская вещь, лежащая на земле. Тень - это область, недоступная для энергии определенного вида.

Тени бывают разные.
Пример, который всегда на виду - солнечная тень. Это область, заслоненная от прямых солнечных лучей. Это означает, что прерван прямой контакт между светилом и тем, что "в тени".
Collapse )
eye of yustas

ПЕРЕЕЗД

Сегодняшний день проходит под знаком переезда.


Сейчас восемь часов по времени Западного побережья. Через полчаса приедут перевозчики, соберут здесь всё до последней мелочи и переместят в другое место. И дом на некоторое время останется в полном распоряжении местных органических и неорганических сил.


Нужно попрощаться и поблагодарить все, с чем прожил эти полтора года.
Палисадник и все его растения, особенно розу, расцветшую прямо перед нашим отъездом, как прощальный салют.
Места в доме, где стояли кресла, стол, кровать - за то, что приняли нас и вмещали нас.
Воду в кранах, за то, что текла, не давая перебоев и была горячей в то время и в той степени, когда было нужно.
Брызги в душе, за то, что ложились правильным узором и развлекали меня каждое утро.
Огонь в обогревательной системе и газовой плите, за то, что именно грел и готовил, хотя способен на гораздо большие и разрушительные вещи.
Воздух - за то, что циркулировал правильно и был благоприятным.


Спасибо, Дом!
Силы Места! Оставляем вам его в состоянии не худшем, чем получили!
eye of yustas

Разломы

Разломы. Места освобождения энергии.
Помню, в детстве ломал палку. Толстую. Палка гнется, гнется и вдруг - трах! Как взрыв, и щепки торчат. Энергия, собиравшаяся, пока дерево росло, энергия рук, гнущих палку, соединились и привели к взрыву мирного до этого момента предмета. Только сейчас задумался, насколько эта энергия мощна.
Сколь же мощнее энергия разлома земной коры! Это не палка. Это масштаб, перекрывающий наше воображение. Часть энергии и сейчас остается там. По разломам течет вода, в них собираются озера. Собиратели энергий и искатели духа тоже стекаются туда. Гималаи - хороший пример. Колоссальное напряжение камня в момент столкновения тектонических плит. Где-то освободившееся, где-то еще нет. Ждущее.