eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Растущее

По существу, каждое растение представляет собой развернутый в пространстве и времени фрактал. Фрактальны листья, ветви, корни, цветы, плоды, кора. Фракталы-растения разворачиваются на наших глазах, медленно, демонстрируя разные стадии, что делает их очень удобными для наблюдения в обычном состоянии сознания.
fractal-tree-maade-tuule

Распределение растений на поверхности почвы, распределение ветвей деревьев в воздушном пространстве тоже следует фрактальным законам. При некоторой тренировке можно увидеть, например, как травы растут, следуя четкой математической решетке.

Маленький эксперимент: глядя на газон, или на траву на лугу, попробуйте расфокусировать зрение и охватить им сразу достаточно большой участок. Настанет момент, когда вы увидите «соты», силовые линии, по которым распределена трава. Это легче сделать в пустынных или вытоптанных местах. В густой траве сложнее.
С одуванчиками, когда их много, это работает очень наглядно.

Точно так же с кронами деревьев: можно увидеть ритмический паттерн в листве, в ветках, во взаимном расположении групп деревьев. Расфокусировка взгляда - важный момент. Когда глаз фокусируется на детали, ритм целого прячется. Это шутка, которую играет с нами повседневное зрение: подсовывает детальное видение, как конфетку для глаза, и прячет тем самым тонкую структуру.
Глаза - чудесный инструмент, годный для гораздо более тонких вещей, чем простое разглядывание.

Уже проводились исследования, подтвердившие, что, распределение в лесу деревьев разных размеров тоже следует фрактальным законам. Лес - фантастическая система. Надеюсь, до него еще дело дойдет.

fractals in tree branches
Это фотография фрагмента кроны дерева. Показано, как один и тот же рисунок расположения ветвей повторяется как минимум три раза с изменением масштаба.


Tree-fractal-photo

Деревья чувствуют энергию друг друга, и когда растут в тесном соседстве, располагают ветви так, чтобы максимально эффективно занять пространство. У одиноко растущих деревьев ветви и корни выстраиваются с учетом силовых линий пространства, включая ветры, распределение воды и структуру почвы.


fractal_6a
Жилкование листа. Это деление на клеточки идет еще на несколько уровней вглубь.


queen-annes-lace
Зонтик. Два видимых уровня деления, дальше идут невидимые, включая запах и отражение солнечного света, очень успешно привлекающие насекомых.


417265885_01dd429309
Любимица любителей фракталов - капуста романеско. Вид говорит сам за себя. Если дать ей созреть - это будут обычные стрелки с четырехлепестковыми невзрачными цветками, как у всех крестоцветных. Энергия, структурирующая эти бутоны уйдет на другой уровень.


Fractal_Fern_by_SaroB_W
Другой питомец растительной математики - папоротник. Его лейтмотив - спираль.


13
Этот папоротник не лишен чувства юмора. Вы ищете геометрию в природе? - вот вам правильный гексагон! Нужны еще доказательства :)

0_151389_f3993408_L
Попоротниковый "эмбрион". Будто нарочно для доказательства собственной фрактальности природа создавала.

0_6fd2d_56245e1e_-4-XL
А пройдет неделя - будет вот такой. Подсчитайте, сколько здесь уровней самоподобия?

?

Log in

No account? Create an account