?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Фракталы. Как это началось

Исходная посылка, она же - вывод:
Мир, как в своей видимой для людей части, так и на своих тонких, невидимых уровнях организован по фрактальному принципу.
geotree1
Это "дерево" иллюстрирует то, что я имею  в виду: "ветви" растут бесконечно, а на каждом уровне ветвления сложность структуры соответствует сложности целого

Когда я впервые столкнулся с этим на опыте, то есть УВИДЕЛ это,  это стало, вероятно, самым ошеломляющим открытием в моей жизни.

До этого я знал о фракталах то, что знают все.
Что это удивительно красивые картинки, где структуры могут до бесконечности повторять сами себя, множиться, развертываться, сохраняя при масштабировании всю сложность первоначальной структуры. Знал, разумеется, имя открывателя теории фракталов и изобретателя самого термина Бенуа Мандельброта. Знал, что они подчиняются математическим законам, то есть описываются математическими формулами и могут рассчитываться и моделироваться с помощью компьютера до такой степени, что это делает возможным моделирование ландшафтов, которые  будут практически идентичны природным, причем детальность таких ландшафтов ограничена только мощностью компьютера.

23_fractals_67323


Этот прорыв случился в лесу, во время медитации, чуть больше года назад. Это был светлый береговой лес, с сильным уклоном в сторону океана, почти девственный и очень красивый: сосны, каменный дуб, ежевика, другие кусты, травы… Он был основательно поломан бурями.

Я сидел на крохотном прогале посреди чащи и и выполнял "медитацию охотника", заключающуюся в том, чтобы видеть, слышать, осязать, обонять все, что происходит вокруг с максимально доступной глубиной деталей, и объединять впечатления  своим сознанием в одно.
Сквозь чащу шли звериные тропы, сосны и сосенки разных возрастов были освещены солнцем. В лучах вились насекомые, перепархивали и перекликались птицы, высоко в небе парила пара стервятников.

И вдруг это случилось. Сознание перешло на другой уровень. Объем доступной сознанию информации одним взмахом увеличился на несколько порядков.
Я "увидел", то есть воспринял своим сознанием непосредственно, способом, не оставляющим никаких сомнений - что я нахожусь в середине огромного, бесконечно ветвящегося фрактала, который только малой своей частью находится в видимом мире!

И если бы это были только деревья, это было бы не так потрясающе. Фрактальность деревьев и так очень наглядна:

FractalTreeNo10Detail (1)
Это "дерево" смоделировано на компьютере. Упрощенно, но оно показывает тот шаблон, согласно которому ветвится настоящее дерево.


Но оказалось, что мелкие насекомые, вьющиеся по краю ветвей составляют продолжение  фрактала, образованного растением, то есть летают по силовым линиям, заданным изначальным замыслом, и только медленность нашего обычного сознания не дает это увидеть. Более того, птицы перелетающие с дерева на дерево, и выше - стервятник высоко в небе - следуют тем же фрактальным линиям. Нет ничего хаотичного и неупорядоченного. Все их перемещения создают строгие и невероятно красивые узоры, в которые вмешиваются энергии невидимого плана: движения воздуха, лучи и, видимо, еще какие-то динамические поля, для которых у меня нет названия. Что каждая веточка, каждый лист, каждая сухая иголка на земле является частью той же структуры.
Если эта структура увидена и отслежена сознанием с достаточной степенью глубины - может быть вычислено и предсказано все. То есть буквально - ВСЁ.


В ближайших постах я разберу несколько примеров фрактальных структур.

  • 1
sergey_gorin June 30th, 2013
спасибо!

gubervas June 30th, 2013
интересно ...!

quangel June 30th, 2013
Эх,если б такую медитацию в городе провести,можно было бы увидеть духовные корни земных зданий,уходящие в надматериальный фрактальный Космополис. Небесный Город Городов. :) И машины,ездящие по заданным незримым траекториям. И чего в городе не хватает,все в лесочки тянет. :)))

tot_samy_yustas June 30th, 2013
До города дело дойдет, там тоже много всего интересного. Особенно если смотреть на то, как города начинаются и растут.

Как Вы считаете

nemo2001 June 30th, 2013
с точки зрения фрактальности и прочих взаимовлияний

1) если человек под влиянием эго+гордыни имеет искажённое восприятие элементов окружающего мира и своего отношения к ним (т.е. и восприятие элементов внутреннего мира искажено)
2) и если в эти искажаемые вопросы входят базовые для жизни и для качества процесса общения

- проявится ли это искажение и в комплексе восприятия им явлений энергетического плана жизни?


Edited at 2013-06-30 08:41 am (UTC)

Re: Как Вы считаете

tot_samy_yustas June 30th, 2013
Неизбежно проявится. Для неискаженного восприятия нужно, чтобы эго было полностью растворено. Такого среди людей почти не бывает. Во всех остальных случаях восприятие идет через фильтр эго, и чем сильнее эго, тем сильнее искажения. Конкретнее можно говорить, когда видишь конкретный случай.

  • 1