Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Неожиданно зацепило

LRA_twilight_saga_breaking_dawn_part2_4


Никогда не думал, что смогу всерьез отнестись к вампирской саге (Twilight Saga), а вот поди ж ты - в последней серии ("Рассвет", 1 и 2 части), которую посмотрел вчера, вдруг проняло.
Задаюсь вопросом - почему?

Серия двухчастная. В первой части очень убедительно показано, как Бела вынашивает удивительное дитя - наполовину вампира, наполовину человека. Это  материнство, это постоянное принятие решения на границе жизни и смерти сделано в фильме правдиво и проникновенно. И, в конце концов, Бела умирает при родах, и единственным способом вернуть ее из клинической смерти оказывается обращение ее в вампира. Что и происходит. Роскошный дар за все муки, потому что вампир из нее получился куда более интересный, чем Белоснежка!




Кстати, побочный (а может быть, основной) вопрос: почему тема вампиров сегодня так востребована в популярной культуре?
У меня нет четкого ответа, но я его чувствую.
Похоже, что в массовом сознании наконец утвердилась уверенность, что люди не единственные и не самые сильные существа на планете. И чтобы как-то описать этих существ, творцы важнейшего из искусств взяли освященный многовековой демонологией образ вампира. Эти существа способны жить вечно или почти вечно, обладать сверхъестественными, и очень привлекательными (и пугающими!) для погрязшего в скучной жизни человека способностями, питаться напрямую жизненной силой других существ (кровью, в нашем вампирском случае). (Не буду касаться реальных прообразов этих существ - это отдельная и очень большая тема)

Если приписать этим существам некоторые лучшие человеческие качества: верность, способность любить, способность к самопожертвованию - возникает удивительно привлекательный образ. Прямо-таки хочется стать одним из таких существ и самому испытать на себе эту вечную жизнь-не-жизнь, поместить себя в непрекращающийся сверхреальный триллер! Тех, у кого есть хотя бы одна нотка понимания и принятия "сверхестественного", это пронимает. И я думаю, что это хорошо. Чем динамичнее сознание, тем больше у него шансов для развития.

В части 2 есть несколько поразительных, на мой взгляд, находок.
Первая в самом начале, пока фильм еще "не начался" - это детальный, во множестве разнообразных форм показанный рост ледяных кристаллов на живой поверхности, символилизрующий, думаю, формирование вампирской сущности. Этот рост поставлен в параллель с ростом лесов, с ростом гор, с образованием облаков, и представляет собой великолепную иллюстрацию фрактального развертывания мира. Рекомендую пересмотреть, если забыли.

Вторая находка - мир, показанный глазами вампира, новообращенной Белы, когда она в первый раз охотится на оленя. Это способность видеть все, в огромной подробности деталей, на огромной скорости. Очень точная картинка одного из качеств ускоренного сознания.


The-Twilight-Saga-Breaking-Dawn-Part-2-01Screen-Shot-2012-09-07-at-8_15_00-PM


И наконец, третья находка - самая эпическая. Битва вампиров и оборотней с вольтури. Сама битва как битва, очень эффектная, но в ней нет ничего особенно экстраординарного, таких битв в американском кинематографе много.
Но замечателен поистине борхесовский ход в сценарии: когда битва завершается победой "наших", и зритель торжествует - вдруг кадр возвращается  к положению, когда армии еще стоят друг перед другом, и битва еще не началась. Выясняется, что это происходило не в самом деле, а это Элис показывает Аро будущее. Тот видит, что в будущем его битва проиграна, и отменяет битву. Он ее отменяет, она не начинается, а значит, будущее, которое уже было увидено, так и не состоялось! Трудно передать эту зрительскую смесь досады от того, что у "наших" отняли победу, и облегчения от того, что никто из любимых героев не погиб. Ход гениальный. Не знаю, романистка это придумала или сценарист, но явно, что автор внимательно прочел Борхеса, в частности "Сад расходящихся тропок" или "Тайное чудо".

В общем не знаю, как вы, а я бы порекомендовал этот фильм друзьям. А поскольку как же смотреть лишь финал и не смотреть предыдущее - пришлось бы порекомендовать и всю историю с самого начала.
Знаю, что получилось как рецензия, но честное слово, написано только для тех, кто зайдет в этот журнал.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments