?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Неожиданно зацепило

LRA_twilight_saga_breaking_dawn_part2_4


Никогда не думал, что смогу всерьез отнестись к вампирской саге (Twilight Saga), а вот поди ж ты - в последней серии ("Рассвет", 1 и 2 части), которую посмотрел вчера, вдруг проняло.
Задаюсь вопросом - почему?

Серия двухчастная. В первой части очень убедительно показано, как Бела вынашивает удивительное дитя - наполовину вампира, наполовину человека. Это  материнство, это постоянное принятие решения на границе жизни и смерти сделано в фильме правдиво и проникновенно. И, в конце концов, Бела умирает при родах, и единственным способом вернуть ее из клинической смерти оказывается обращение ее в вампира. Что и происходит. Роскошный дар за все муки, потому что вампир из нее получился куда более интересный, чем Белоснежка!




Кстати, побочный (а может быть, основной) вопрос: почему тема вампиров сегодня так востребована в популярной культуре?
У меня нет четкого ответа, но я его чувствую.
Похоже, что в массовом сознании наконец утвердилась уверенность, что люди не единственные и не самые сильные существа на планете. И чтобы как-то описать этих существ, творцы важнейшего из искусств взяли освященный многовековой демонологией образ вампира. Эти существа способны жить вечно или почти вечно, обладать сверхъестественными, и очень привлекательными (и пугающими!) для погрязшего в скучной жизни человека способностями, питаться напрямую жизненной силой других существ (кровью, в нашем вампирском случае). (Не буду касаться реальных прообразов этих существ - это отдельная и очень большая тема)

Если приписать этим существам некоторые лучшие человеческие качества: верность, способность любить, способность к самопожертвованию - возникает удивительно привлекательный образ. Прямо-таки хочется стать одним из таких существ и самому испытать на себе эту вечную жизнь-не-жизнь, поместить себя в непрекращающийся сверхреальный триллер! Тех, у кого есть хотя бы одна нотка понимания и принятия "сверхестественного", это пронимает. И я думаю, что это хорошо. Чем динамичнее сознание, тем больше у него шансов для развития.

В части 2 есть несколько поразительных, на мой взгляд, находок.
Первая в самом начале, пока фильм еще "не начался" - это детальный, во множестве разнообразных форм показанный рост ледяных кристаллов на живой поверхности, символилизрующий, думаю, формирование вампирской сущности. Этот рост поставлен в параллель с ростом лесов, с ростом гор, с образованием облаков, и представляет собой великолепную иллюстрацию фрактального развертывания мира. Рекомендую пересмотреть, если забыли.

Вторая находка - мир, показанный глазами вампира, новообращенной Белы, когда она в первый раз охотится на оленя. Это способность видеть все, в огромной подробности деталей, на огромной скорости. Очень точная картинка одного из качеств ускоренного сознания.


The-Twilight-Saga-Breaking-Dawn-Part-2-01Screen-Shot-2012-09-07-at-8_15_00-PM


И наконец, третья находка - самая эпическая. Битва вампиров и оборотней с вольтури. Сама битва как битва, очень эффектная, но в ней нет ничего особенно экстраординарного, таких битв в американском кинематографе много.
Но замечателен поистине борхесовский ход в сценарии: когда битва завершается победой "наших", и зритель торжествует - вдруг кадр возвращается  к положению, когда армии еще стоят друг перед другом, и битва еще не началась. Выясняется, что это происходило не в самом деле, а это Элис показывает Аро будущее. Тот видит, что в будущем его битва проиграна, и отменяет битву. Он ее отменяет, она не начинается, а значит, будущее, которое уже было увидено, так и не состоялось! Трудно передать эту зрительскую смесь досады от того, что у "наших" отняли победу, и облегчения от того, что никто из любимых героев не погиб. Ход гениальный. Не знаю, романистка это придумала или сценарист, но явно, что автор внимательно прочел Борхеса, в частности "Сад расходящихся тропок" или "Тайное чудо".

В общем не знаю, как вы, а я бы порекомендовал этот фильм друзьям. А поскольку как же смотреть лишь финал и не смотреть предыдущее - пришлось бы порекомендовать и всю историю с самого начала.
Знаю, что получилось как рецензия, но честное слово, написано только для тех, кто зайдет в этот журнал.
Tags:

  • 1
leshakirillov June 25th, 2013
Это сценарист придумал) В книге такого нет.
Мне сага понравилась, есть в ней что-то такое живое, о чем наверное тоска у многих как по безнадежно утраченному... искренность чувств, яркость, непосредственность...

tot_samy_yustas June 25th, 2013
Да.Тоска о жизни по другим законам и с другими способностями.
Да еще торжество любви, и герои красивые, и наличие справедливой власти в мире. Ведь вольтури - не воплощение зла, а просто стражи вполне логичного закона, хотя и лишенного человеческих сентиментов.
А сценаристу - мое уважение. Вообще, тема провидения и влияния будущего на настоящее сильно украшает фильм.

fenix_life June 25th, 2013
А мне эта сага понравилась с самого начала,просмотрела все части,практически на одном дыхании.Кроме последней.Ну,теперь с Вашей легкой руки посмотрю и эту :)

tot_samy_yustas June 25th, 2013
Бегите скорее в кино (ну, или к пиратам)), это стоит двух часов времени!

fenix_life June 25th, 2013
Уже посмотрела.Как-то первые больше впечатлили.Может быть,потому что в новинку было,а потом приелось?Показалось однотипным.

tot_samy_yustas June 25th, 2013
Да, может быть, а я их в течение нескольких дней все сразу посмотрел - приесться не успели )

(Deleted comment)
lyckatill June 26th, 2013
Так это уже конец..

(Deleted comment)
tot_samy_yustas June 26th, 2013
Вот в глубину бы еще кто-нибудь в этой теме пошел, только не по-пелевински!

(Deleted comment)
lyckatill June 26th, 2013
:) Интересно было почитать твою рецензию. Неожиданно! Я читала все книги про вампиров, которые только могла найти :) Сейчас несколько остыла.. Но вот упомянутые тобой книги прочту (Борхеса), понимаю, что не про вампиров, но стало интересно.

tot_samy_yustas June 26th, 2013
Это рассказы, много времени не займет, а кое-что о времени/пространстве/сознании расскажет.

  • 1