Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Опять шпионят

По мере того, как все больше информации переносится в электронную среду, власти все активнее предпринимают попытки контролировать эту сферу, и тайно и явно. То и дело всплывают случаи государственного шпионажа за своими согражданами. То крупнейшие телефонные компании сдают спецслужбам переговоры всех без разбора своих клиентов, то принтеры тайно печатают идентификационные коды, то еще что-нибудь. Соответственно, растет общественное возмущение по этому поводу, создаются организации, призванные защитить людей от слежки, изобретаются способы ухода от наблюдения и так далее.

Последние скандалы такого рода открылись в Америке. Френдлента сегодня принесла сразу несколько перепечаток с сайта Electronic Frontier Foundation. Одних это злит, других нервирует, третьи тихо или громко злорадствуют - вот какая у них там свобода слова!
Но дело в том, что в такой слежке нет ничего экстраординарного. Любой государь и любое государство всегда, без исключения, стремились как можно больше узнать о своих подданных. И делали это до тех пределов, до которых сами могли и до которых подданные это позволяли. Естественно, они и сейчас продолжают это делать, и будут продолжать при любых деспотиях, демократиях, джамахириях и других общественных устройствах.

Нужно уже успокоиться на этот счет. Просто отдавать себе отчет в этом, по возможности не показывать властям то, что им не надо видеть. И заниматься своим делом - спокойным, легким и всепроникающим. Мы, слава Богу, не политики.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments