?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Если электричество исчезнет

Sun Stroke


Вот что я увидел.
Современная человеческая цивилизация может быть выключена одним движением электрорубильника. Одним глобальным выключением электричества. Неважно, кто или что выключит этот рубильник, сил, способных сделать это, в мире достаточно. Говорю не о людях.

Человечество еще не совсем созрело для этого, но идет к созреванию очень быстро.
Пронаблюдайте, с какой скоростью критические аспекты человеческой информации и самого существования переносятся в виртуальную среду. Управление важнейшими аспектами самых крупных сил цивилизации уже давно компьютерное. Ускорение процесса виртуализации идет в геометрической прогрессии огромными темпами.

Пронаблюдал это на бытовом примере - видя, насколько агрессивно и успешно компании-производители электронных устройств продвигают свои девайсы: новые устройства появляются и внедряются в пользование, когда старые не исчерпали и десятой доли своего ресурса, и обладают все новыми виртуальными способностями, вовсе не необходимыми для человеческого существования.
Так же интенсивно виртуализируются все ключевые области жизни. Информация перенесена на виртуальные носители, а если и на физические, то они все равно не могут быть прочитаны без электронных устройств.

Электронный мир, в который человечество пытается себя переселить, очень уязвим на физическом плане. Он может быть «выключен» за несколько секунд, посредством любой глобальной катастрофы.
Это наводит на мысль, что какие-то силы мира, стимулируя развитие  электронной информационной среды и вовлекая в нее все больше людей, готовят цивилизацию к моментальному выключению. Отключение электричества, по каким бы причинам оно ни произошло, приведет к очень быстрой гибели. Одичание человечества, которое может произойти при исчезновении электронных средств, не сулит ничего особенно позитивного: люди в нынешнем духовном состоянии скорее всего опустились бы до существования на основании животных инстинктов.

Выход - соединение с электронным миром не посредством девайсов, а посредством духовного развития. Одним словом - пробуждение. Этот уровень, коль скоро он достигнут людьми, не может быть уничтожен на физическом плане, и останется жить, чтобы ни произошло с сегодняшним видимым миром.

Подумалось, что великие цивилизации старших мыслящих существ на Земле могли быть отключены именно таким образом.
Возможно, существует путь синтеза виртуализации и пробуждения, то есть возможность слияния людей с тонким миром без катастрофы, но каким образом, я не знаю. Традиционный духовный путь представляется вернее.

  • 1
quangel June 2nd, 2013
Возможно, существует путь синтеза виртуализации и пробуждения, то есть возможность слияния людей с тонким миром без катастрофы, но каким образом, я не знаю.
---
Называется "трансцендентальный трансгуманизм". В отличае от обычного механистического,признает тонкие тела человека и необходимость духовного развития,но
в то же время - необходимость слияния с техносферой. Мое любимое направление,нечто среднее между технократией и эзотерикой. :) Жаль,эта традиция похоже заброшена основателем...

tot_samy_yustas June 2nd, 2013
А какие практики есть в трансцендентальном гуманизме? То есть, что адепты делают в текущем моменте, пока ждут слияния с техносферой?

quangel June 2nd, 2013
К сожалению направление слишком новое,пока практиками не обзавелось. :) Судя по всему,должны были быть основаны на понятии "Единая Сфера",она же - эвереттовский Мультиверс. В дальнейшем - перенесение тонких тел из биологической оболочки на техногенный носитель и превращение каждого сознания в "локишвару" - центр собственной виртуальной вселенной. :)

lara_mil June 2nd, 2013
Вспомнилось:
Яндекс:
- Я найду все, я найду все!
Википедия:
- Я знаю все ,я знаю все!
Интернет:
- Без меня вы - ничто!
Электричество:
- ВСЕМ МОЛЧАТЬ!!!!

tot_samy_yustas June 2nd, 2013
Человеческая вера в невозможность сбоя электричества сродни вере в человека в то, что он никогда не умрет. То есть он просто предпочитает закрывать глаза на неизбежность этого факта.

realtiger June 2nd, 2013
А зачем вообще все эти технологические костыли здоровому человеку? Который не нуждается в медицине, может получить ответ на любой вопрос без интернета и энциклопедий, способен общаться на расстоянии и так далее?
Вы же читали Серкина - зачем Шаману интернет?

Я так понимаю, что по-прежнему идёт естественный отбор: бОльшая часть сапиенсов подсаживается на костыли, а меньшая - развивает собственные возможности. И вот как рубильник выключится, тогда и произойдёт очередное массовое вымирание - только уже не динозавров.
Ну, что поделать, Природа не мыслит в терминах "хорошо-плохо", да ещё и с точки зрения отдельного сапиенса.

tot_samy_yustas June 2nd, 2013
Это первый и самый очевидный вопрос. Людей очень много, они в таком количестве не прокормятся без костылей, да и навыки выживания большинством утрачены. Произойдет вымирание. А среди выживших далеко не все будут духовные существа, будет жесткая и дикая борьба за существование. Возможны и такие сценарии, которые просто начисто сотрут человека как форму физической жизни.

Я позволил себе в посте эти спекуляции о будущем, потому что очередной раз стала ясна бессмысленность и уязвимость нынешнего развития цивилизации, если человек не находит путей выхода на другой уровень сознания.
А повод был вообще смешной: телефонная компания предложила за смешные деньги поменять мой прекрасно работающий айфон на новую модель, чем повергла меня в очередной когнитивный ступор: зачем? кому нужна эта гонка? куда она ведет?
А ведь как это должно льстить человеку, точнее его жадности и тщеславию: владеть самой последней моделью! Классический сыр в мышеловке. Вот только что за силы ставят капкан?

И что делать? Уходить в природу, пока не поздно? Подальше от цивилизации? Уходить в астрал и не возвращаться? Так там тоже без тренировки не проживешь.

А вообще жизнь - это такая захватывающая интрига!


bammmbuk June 2nd, 2013
я, вот, ушла и отсюда очень хорошо видно всю хрупкость инфраструктуры современной цивилизации.

tot_samy_yustas June 2nd, 2013
Загородный дом - это по-прежнему часть городской инфраструктуры, хотя уже более автономная, чем городская квартира. И хорошая тренировка делать вещи своими руками.

bammmbuk June 2nd, 2013
а я нашла дом там, где до ближайших следов цивилизации 3 км по прямой. (посёлочек с магазином, почтой, терминалом и банкоматом одного банка).
зимой дорогу до трассы(700 м) самостоятельно чистить приходится, потому что никто здесь, кроме меня не решается зимовать, а летом ещё в три усадьбы возвращаются "дачники" с разных городов. И всё.
Люблю, когда пропадает электричество после всяких катаклизмов. Дня по четыре, бывает, восстанавливают, а за это время удаётся вкусить настоящей жизни )

realtiger June 2nd, 2013
>> Возможны и такие сценарии, которые просто начисто сотрут человека как форму физической жизни.
Ну, это смотря что называть "человеком": вот неандерталец - человек или нет?
В любые эпохи на земле сосуществовали и сосуществуют несколько разных "подвидов" человеков. Какие-то вымирают, какие-то продолжают двигаться вперёд. Так что нет ничего нового под солнцем, просто мы, как всегда, чрезмерно озабочены собственной уникальностью, которая только в наших головах и существует.

Тут ведь ещё какая штука: необязательно, чтобы всё общество состояло из "браминов", достаточно чтобы была некая "критическая масса" членов общества, которая создаст определённую структуру, задающую тон жизни всего общества.

Кроме того, вымирание может быть более значительным, чем нам бы того хотелось: говорят, Тоба когда-то оставил в живых лишь несколько тысяч Хомо на всю планету - и ничего, размножились.

Так что ответ, как всегда, один: а ничего не делать! Просто быть в потоке, а там Дао уж как-нибудь само разберётся и отделит агнцев от козлищ ;-)

PS Ну вот, написала вам ответ и заглянула во френдленту - а там вот!
http://rt-russian.livejournal.com/1903532.html

Edited at 2013-06-02 08:12 am (UTC)

tot_samy_yustas June 2nd, 2013
Все верно - делай, что должен - и будь что будет.

Про новость - шаманы, однако! Пожары в Калифорнии - национальный аттракцион, как торнадо в центральных штатах и ураганы на восточном берегу. Каждое лето леса непрерывно горят.
Блэк-аут в большом городе, особенно таком криминальном, как Лос-Анджелес - это серьезно. Вода не подается, техника не работает, связи нет, бензоколонки закрыты... Желаю им, чтобы на этот раз пронесло.

realtiger June 2nd, 2013
>> Блэк-аут в большом городе, особенно таком криминальном, как Лос-Анджелес - это серьезно.

Вот-вот, и я про то же! Отключение электричества в крупных городах в Штатах (да и в Европе пожалуй тоже) - это адЪ и апокалипсис! Они ж там перестреляют друг друга при такой-то насыщенности огнестрельным оружием.

Я думаю, что стихийные бедствия будут только нарастать, увы...

  • 1