?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

ПОСАДИТЬ, ВЫРАСТИТЬ, ПОСТРОИТЬ

Банальные вещи, механически впитанные еще в детстве, обрастают плотью.
Вот одна из них. Что это значит: посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка?


Вдруг стало совершенно ясно, что всё это - магические действия, направленные на укрепление и гармонизацию твоего места в мире, причем самые фундаментальные.
Это не значит, что ты построишь дом - и он будет стоять, посадишь дерево, и оно будет расти годы и годы, нет. Дело не в долговечности результата, а в тех энергиях, которые ты создаешь в процессе. Это созидательные, творческие потоки.

Посадить дерево - самый быстрый процесс. Но чтобы сделать это, тебе понадобится намерение, чтобы начать, это во-первых. Затем, надо учесть очень много разных вещей - ведь сажают, чтобы росло, а не просто палку в землю воткнуть. Земля должна принять и ответить. Солнце, ветер и другие силы должны с этим согласиться.  А ты, сажающий, должен будешь все это согласовать между собой, привести стихии к согласию. Поэтому, ты должен будешь подумать, что нужно сделать, чтобы в этой посаженной тобой части вселенной продолжалась жизнь, чтобы оно «принялось». То есть, сажая дерево, ты учишься обеспечивать и поддерживать жизнь, в самом глубинном и всеобъемлющем смысле.
Дерево - это непостижимая вещь, это божество. Очень отличающееся от автономных существ вроде нас. Поддерживать его жизнь - это магия. Это проба качества твоей животворящей силы.

  • 1
ex_teodorov May 15th, 2013
дерево - храм хтонической матери нашей, природы.

tot_samy_yustas May 15th, 2013
Мастерская, мастерская, - как говорил Базаров. )

mirabell_doril May 15th, 2013
Читала этот пост, и в памяти всплывала ярко-ярко картинка.
Я в пятом классе, еще ребенок, что-то стала плохо себя чувствовать и меня из Москвы отправили на одну четверть и лето в Сибирь, в деревню, где прошло детство до школы.

И вот там, в деревенской школе получила два уникальных опыта:
1) чувствовала себя "гостьей из будущего" (мне-то казалось, что уровень знаний у меня обычный, а на том фоне резко выделялся).
2) сажала лес. Это была такая практика (как раз для тех детей обычная, а для московских - совсем запредельная). Нас на один день вывезли куда-то на вырубки и дали ящики с совсем маленькими саженцами хвойных растений. И мы весь день их сажали. Я как-то как вошла в этот процесс, так весь день их и сажала-сажала, даже не помню ни детей, ни учителей. Только ящики, саженцы, и землю. Их было посажено СТОЛЬКО, что они мне даже всю ночь снились. И хотя я сейчас не найду точно то место, где этот лес, я точно знаю (каким-то местом), что большая часть их прижилась и растут. И как-то мне очень хорошо от этого факта.

tot_samy_yustas May 15th, 2013
Большое везение, что у Вас в детстве был этот опыт. Если бы в школах тогда вместо поездок на картошку практиковали посадку леса, страна сейчас, возможно, была бы другой. А так выросшие дети до сих пор картошку и собирают. В фигуральном смысле.
Каково это - осознавать, что где-то на этой планете растут сотни деревьев, посаженные тобой? Вместе со всей природной системой, которая возникает около деревьев: зайцы/грибы/ягоды.

mirabell_doril May 15th, 2013
Да, это вы точно отметили... "картошку собирают", а "могла бы быть другой"...
Впрочем, есть как есть.

Я не могу сказать, что прям так это осознаю "сотни деревьев, посаженные тобой". Никогда не думала так. Просто я люблю растения и понимаю их. Иногда чувствую. Ну, без особых эмоций, просто как форма жизни. Они у меня и дома растут, и клумба на даче есть своя особая, большая, и часть цветов лишних с нее я иногда просто так в соседнем лесу пересаживаю. Мне просто кажется, что это нормально. Вот собираю малину, например, в лесу. И понимаю, что как-то когда-то там этот кустик оказался. И слава Богу (и не так важно, как именно и что мы Богом тогда назовем).

Я провела детство в тех местах, и мне не сложно поверить, что когда-то на территории Сибири были большие поселения мудрых людей. Просто потому, что еще в детстве, гуляя по лесу, я видела, что как-то очень разумно все там устроено в природе. Вот полянка большая земляники. Она именно на поляне растет. А деревья вокруг, чтоб тень была, но ягода спела. Вот цветники. Группами. Много-много.
В Сибири так много цветов в лесу!!! Я годами не могла привыкнуть к тому, что в Подмосковье их нет. Потому, наверное, и стала высаживать сама в ближайшем. Пока не приживаются. Энергия не та... Но у меня на той самой клумбе уже есть рассадник тех самых желтых лилий, которых было полно в лесах моего детства... И вдоль участка дачного насажены...)

Когда мы с мужем поженились, я купила гранатовое деревце в ботсаду. И растила его много лет. Просто так, совпадение со временем создания семьи, но я это совпадение как-то запомнила. А однажды у нас был кризис, и.. это растение погибло. А семья сохранилась. Я тогда собиралась потом как-нибудь новое купить, но все сомневалась. Никому не говорила. Так мне свекровь новое гранатовое деревце подарила. Пока растет и плодоносит. На подоконнике живет.

Ну и вообще, мне кажется, что мы общаемся.
Вот только елки, что рубят на новый год... Иногда мне кажется, что я чувствую ИХ ощущение, как это не правильно... и купила искусственную елку. Хотя... почему-то знаю, что даже если я куплю детям живую, мне они простят. Потому что природа все понимает и прощает, когда попросить и не только брать.

И еще на даче есть елки, в том числе очень красивые, рядом с участком. А сыну по моей просьбе дедушка посадил дуб.... а потом еще один дуб :)))
А дочке, когда родилась, ходили в лес за березкой. Специально попросила дедушку, чтоб сходил со мной и моим мужем, своим сыном. Все вместе сажали. Пока все растет.
И еще по моей просьбе мама привезла из питомника кедры. Тоже сажали. Из трех прижился только один. "Мой" будет.

А однажды, когда я в семье мужа была совсем новенькой, на их (тогда, теперь "наша") даче у меня была рана, голову промывали, было много крови. И эту кровь выливали под яблоню около дома. На ней тогда почти не было яблок. С тех пор стала плодоносить, иногда даже слишком обильно. Не так давно ветка большая надломилась от тяжести яблок. Я ее в прошлом году просила, чтоб не слишком обильно плодоносила. Кажется даже, что услышала...

Ух, как много получилось:)) Сорри. Просто как-то затронуло.


tot_samy_yustas May 15th, 2013
Спасибо. Совершенно ясно чувствуется в вас родство с этими текучими силами, которые делают планету живой. Как важные события жизни сплетаются с жизнью деревьев и отмечаются ими. Это самая плодтворная ветка бытия, по моему чувству.

  • 1