Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

ДУХИ ГОРОДА

1285642491_gele_1

Интересную тему затронул в комментариях один из новых френдов.
Почему о горных духах, лесных духах, духах реки, озера и так далее говорят как о достаточно очевидных вещах, но ничего не говорится о "городских духах"?

Существуют ли духи города вообще, и если да, то что они из себя представляют?

Мне неизвестно о каких-то особенных духах города. Не чувствую ничего такого. Слишком человеческое это творение - город.
Город создан людьми, точнее через людей. Его связь с великими силами мира соответствует связи с ними населяющих его людей, то есть она очень мала.

То, что я чувствую, когда оказываюсь в городе, в мегаполисе вроде Москвы или Нью-Йорка - это достаточно мощную совокупную энергию людей, живущих там. В этом отношении каждый город имеет определенное лицо и определенное воздействие на человека, который оказался в нем. Со временем город растворяет, ассимилирует пришельца, как вода озера ассимилирует воду вливающегося ручья. Это не дух города, это именно совокупная энергия его обитателей. Это все. Она лишена единства и воли, присущих духу. До духа это не дотягивает.

В городе постоянно ощущается измененное воздействие природных сил. Магнитные поля в городе изменены, ветры дуют не в соответствии с рельефом, а в соответствии с застройкой, далекой от естественной гармонии природных структур. Вода загрязнена на входе и на выходе, то есть она попадает к людям уже загрязненной, а уходит от них в виде сточных вод и попадает в водоемы… ну, что об этом говорить. Облака формируются над мегаполисами иначе, чем в свободном пространстве, состав их тоже иной, про туманы и говорить нечего. Нету в городе живого тумана.

Не хочу быть кассандрой, но я не чувствую в городе ничего, что обеспечило бы ему долгую жизнь. Города должны будут исчезнуть. Не вижу ничего, что этому сможет воспрепятствовать. Больше того, если у человечества будут серьезные проблемы, города исчезнут в первую очередь. По той же логике, по которой перебои с электричеством моментально парализуют современную городскую жизнь. Если изъять электричество из всех сетей, городская жизнь остановится сразу же, особенно зимой, а перед великими силами мира нет ничего уязвимее электрических сетей, и тем более современной высокотехнологичной электроники.

У меня недавно в машине перестал заряжаться аккумулятор: потерял контакт с генератором. Думал, дотяну до удобного места, чтобы встать - не дотянул. Мотор заглох: свечи-то электрические, перестал работать усилитель руля, а без него на SUV руль поворачивать - как застрявший жернов, усилитель тормоза - без него тормоз вообще не работает. Даже аварийный сигнал не включить. Еле съехал с дороги, тормозил ручником (никому не пожелаю).

Вот так без электричества, даже в маленькой машине, не то что в мегаполисе зимой. А вы говорите - «дух города».

Термитники, муравейники - природный прообраз города. Но они подключены к природному балансу энергий, города нет. Когда-то, возможно, были, сейчас - нет.
Tags: город, дух, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments