Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

ВОСХОДИТЕЛИ: КАК В СОВЕТСКОЙ РОССИИ ИСКАЛИ БОГА?

31779_full

В Советском Союзе, где на протяжении многих десятилетий любые попытки духовного поиска находились под таким глубоким запретом, что подавляющая часть населения даже не догадывалась, что на свете существует что-либо более глубокое, чем «Краткий курс истории КПСС», неутолённая (и часто неосознанная) тяга человека к Богу искала и находила новые пути.

Одним из таких путей, как это ни парадоксально звучит, стал альпинизм, массовый всплеск которого в СССР пришёлся на 60-е – начало 80-х годов.

В данном случае я говорю даже не о покорении гималайских высот или рекордах спортивного восхождения, а об особом феномене массового «интеллигентского» альпинизма, который в те годы набрал силу и был окружен особой романтической аурой.

Откуда взялся такой энтузиазм и что в альпинизме было такого особенного, что из простого спорта он превратился почти в духовное занятие?

Любой поиск начинается с неудовлетворенности повседневной жизнью, с первых проблесков понимания того, что за ежедневной рутиной скрывается другая, несравненно более высокая истина. Советская жизнь с ее бесконечными планами, собраниями и досками почета была пресной и плоской, как фанера. Люди, побывавшие в горах, заболевали ими, «подсаживались» на них, как подсаживаются на вещества, изменяющие сознание. Раз поднявшись в горы, «вниз» к обыденной жизни возвращались неохотно и при первой возможности снова шли в горы.

Парадокс заключался в том, что советская власть не только не препятствовала, но всячески поощряла альпинизм, ошибочно полагая, что он укрепляет советский дух.

В эзотерике одним из путей познания Бога традиционно считается «путь факира», то есть путь выхода за пределы возможностей физического тела.

Горы дают такую возможность. Это особый мир – божественно прекрасный, и в то же время бесчеловечный и безжалостный. Мир, где стихии проявляются в своей первозданной мощи и красоте. Мир, на масштабе которого маленькое теплое человеческое тело почти перестает существовать. Он требует работы на пределе сил, внимания и выносливости. Те, кому когда-либо приходилось подходить к горам вплотную, прикасаться к настоящим скалам или ступать на настоящий ледник, не говоря уже – подниматься по вертикальной стене, поймет, о чем идет речь. В настоящих горах,  на настоящих восхождениях граница между жизнью и смертью обозначается особенно резко и становится особенно тонкой. Одно неверное движение или одна нелепая случайность – и всё...  Горы учат пониманию естественной красоты мира и уважению к силам, неизмеримо превышающим человеческие. Отсюда не так уж далеко от веры в высшие силы, в Бога.

Кто посылает камнепад или спускает лавину? Кто управляет погодой, от которой в горах может зависеть жизнь и смерть? Что мы можем сделать, а перед чем мы  бессильны? Человек вынужден находить баланс между своими возможностями и стихиями мира.

В 1960-70-е годы в СССР каждый год в горы ходило не менее ста тысяч человек. Это значит, что существовало по меньшей мере несколько десятков тысяч людей, желающих испытать на себе величие Божьего мира и раздвинуть пределы бытия.

Когда коммунистический строй рухнул, тот же самый импульс стал находить себе  более привычные выходы – традиционная религия, различные духовные практики. Горы и альпинизм стали одним из многих факторов, помогших людям с достоинством пережить эпоху безбожия.

Tags: горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments