Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Category:

АВАТАР: БИТВА ЗА ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Три года назад Джеймс Кэмерон, великий мастер зрелищного кино, сумел заставить сотни миллионов зрителей по всему миру компактно и почти одновременно (в рамках нескольких премьерных недель) пережить некий очищающий комплекс чувств, который режиссер транслировал через свой фильм.
Для меня очевидно, что «Аватар» - это выдающееся явление мировой культуры 21 века.
Причем не так называемой «культуры кино» или «художественной культуры» (что бы это ни значило), а культуры в подлинном смысле, имеющей дело с проблемами жизни и смерти человека, как в физическом, так и в духовном плане.


Современное кино – это, если угодно, род терапии или гипноза, и как всякий гипноз, оно может быть направлено как на благо, так и во вред, в зависимости от установки гипнотизера. Отдельный предмет для разговора – действует ли «гипнотизер» (т.е.режиссер) сам по себе, или через него проявляются в мире другие силы, гораздо большие, чем его собственная?
Критики сетовали, что конфликт фильма очень прост, не нов, наивен, сравнивали его с другими произведениями на подобные  темы: «Покахонтас» студии Диснея, «Танцы с волками» Кевина Костнера и т.д., -  и приходили к выводу, что единственное, хотя и выдающееся достижение Кэмерона – это создание новаторских и завораживающих спецэффектов, то есть путали местами, как часто бывает, послание и средство его передачи.

На свете не существует новых идей. Есть только несколько вечных тем – и постоянно обновляющиеся способы их выражения. Это именно то, над чем работают подлинно крупные художники (и солидарные с ними в этом духовные подвижники) – над максимально эффективной передачей вечного и неизменного Послания.
В мире «Аватара» действуют два основных начала: гармония с одной стороны, жадность и ограниченность с другой.
Гармония, баланс жизни, взаимоперетекающие и всепроникающие потоки энергии планеты Пандора – это олицетворение того, как должно было бы быть на планете Земля, если бы не существовало противоположного начала – тупого стремления к наживе, с вытекающими из него грубыми системами ценностей и отношений.
Даже смерть на Пандоре естественна и гармонична: «вся энергия только одолжена и в конце должна вернуться к источнику». Смерть на Земле, напротив, глупа и бессмысленна: брата-близнеца главного героя убивают «ради бумажек в его кошельке», то есть из той же алчности.

Земляне (именно земляне, а не какие-то абстрактные «инопланетяне») пришли со своей «умирающией планеты» на которой больше нет зелени, чтобы добывать нечто неимоверно дорогостоящее, и не собираются останавливаться ни перед чем. «Они убили свою Мать, и хотят сделать то же самое здесь». Здесь явная перекличка со словами агента Смита из «Матрицы», говорящего о человечестве как о чуме, вирусе, пожирающем землю перемещаясь с места на место по мере истощения ресурсов
Алчность показана в «Аватаре» с наглядностью детской картинки: огромные бульдозеры вгрызаются в девственную природу, оставляя за собой развороченную землю.

Что делает Кэмерон?
Он берет простую и вечную дилемму. Делает зло и алчность наглядными и убедительными, и в добавок очень узнаваемыми в нашей с вами повседневной действительности.  
Но самое главное – добро и гармонию он делает такими манящими и желанными, как детская мечта, никогда до конца не умиравшая в каждом из нас – мечта о полете, о подвиге, о любви, о единстве со всем миром. (Послушайте еще раз песню в исполнении Леоны Льюис)
Именно ради создания этого феномена желанности используются  сказочно убедительные (подходящее выражение!) спецэффекты и создается феерический мир Пандоры, с ее светящимися растениями, порхающими семенами Священного дерева, прекрасными в своем ужасе хищниками и возможностью всех обитателей физически и физиологически – особыми нервами, словно проводами – соединяться друг с другом и с богиней-Матерью.

Этот фильм не предназначен для того, чтобы о нем размышлять или рассуждать. Он предназначен для непосредственного переживания. Отсюда то огромное значение, которое режиссер придавал своим спецэффектам (по сути дела весь фильм – это один большой спецэфект).  Это не украшение и не трюк, как часто бывало в кино до Кэмерона, а особый способ передачи послания. В мир «Аватара» – буквально – хочется войти и остаться в нем жить, и не возвращаться туда, откуда мы пришли в кинозал.  Где-то в сокровенных глубинах души многие из нас, уставших от крысиной беготни  повседневности, отдали бы свои дома, машины, ученые звания и прочее ради возможности  вести «примитивную» жизнь одного из на'ви на Пандоре.
Здесь – важный момент. Эффект, которого добивается Кэмерон – это удивительная, почти психоделическая красота мира, изображенного в фильме. Зритель неохотно расстается со своими 3D-очками и неохотно покидает кресло.
Но сказки сказками, а ему все-таки в тот же день или на следующий приходится возвращаться к своим делам, выглядящим, несомненно, намного серее, чем жизнь на экране.

И вот тут происходит то, ради чего устроен весь этот сыр-бор. Зритель выносит из кинозала образ идеального мира, отпечатавшийся в его ошеломленном и очарованном сознании. Есть вероятность, что «образец» Пандоры задержится в нем надолго. Контраст между только что увиденной сказкой и реальностью хотя бы на некоторое время будет мешать спокойно спать.

Есть вероятность, что в ком-то это противоречие сможет запустить редкостный процесс самосознания.
Внешние впечатления распространятся на внутренний мир, и возникнет  понимание того, что только что увиденное – это вовсе не сказка, рассказанная о какой-то далекой планете, и даже не метафора проблем, терзающих саму Землю. Что всё это ещё ближе. Те же самые два начала: гармония, благо, единение с Богом, с одной стороны, а с другой стороны алчность, стремящаяся эту гармонию нарушить, со всеми ее войсками наемников, бульдозерами и боевыми машинами – постоянно живут внутри нас, и их противостояние – это пресловутая борьба Добра и Зла за обладание душой человека. 
Физически ощутив это в себе, человек получает свой первый шанс начать внутреннюю работу.


film-avatar-2009
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments