?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

О ЛЮБВИ

iStock_000019146637XSmall

Сейчас я хочу говорить о том таинственном и невыразимом явлении, которое позволило апостолам и просветленным мистикам многих религий поставить знак равенства между понятием “Любовь” и понятием “Бог”.

Отложим в сторону бытовое понимание любви, т.е. такую любовь, которая «нечаянно нагрянет», и так далее. Такая «любовь» обычно возникает одновременно с сексуальным созреванием,  и легко сменяется противоположностью: обидой, даже ненавистью, особенно если нет ответного влечения, или скукой, если первое влечение было удовлетворено. Строго говоря, это не любовь, а универсальный и простой «основной инстинкт», свойственный всем живым организмам и отвечающий за воспроизведение жизни на земле. У оленей, например, такая «любовь» случается каждую осень, а у хомячков – примерно раз в месяц.

Любовь = Бог.

Это означает, что состояние любви равносильно непосредственному познанию Бога, и что любовь - это редчайшее и самое трудно достижимое из состояний, доступных для человека.

Знаменитые строки 13 главы из 1 послания Коринфянм Апостола Павла:
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.Эти строки полностью подрывают любое мирское понимание любви. Здесь говорится, что отсутствие любви делает бессмысленными любые так называемые «духовные подвиги»: дар пророчества, то есть вещание от имени Бога и словами Бога, знание всех тайн, всякое познание и всякую веру, любые жертвы, включая самопожертвование – все, что только может помыслить ум религиозного или просто хорошего человека, не говоря уже о мирских делах. Даже Павел говорит о любви как о состоянии, которого он либо еще не достиг, либо в котором не может устойчиво пребывать. Большинство из нас к этому состоянию даже не приближалось.

Обычная противоположность любви – ненависть. Твои отношения с миром определяются тем, что ты любишь и что ненавидишь. Но твои отношения с миром высшим определяются тем, способен ли ты жить в любви без ненависти. Все в земной жизни имеет свою противоположность: белое/черное, добро/зло, вера/безверие, надежда/отчаяние.  Но любовь в подлинном понимании противоположности не имеет. Она всеобъемлюща. Павел перечисляет ее атрибуты:
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8Любовь никогда не перестает.
Это признаки, по которым можно узнать подлинное пребывание в Боге, подлинную любовь. Любое отрицательное отношение: раздражение, злость, осуждение – например, осуждение других церквей, священников, других религий, поступков других людей; или высокомерие по поводу того, что твоя вера или твой образ действий – самые правильные (что означает «превозноситься» в терминах Павла) – немедленно выбрасывает тебя из пребывания в Боге, и приходится начинать все сначала.


Любовь – это взаимная и непосредственная связь творения и Творца, земного и надмирного, человека и Высшего начала.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу. Секрет встречи с Богом состоит в том, чтобы убрать «тусклое стекло», разделяющее земное и духовное, вуаль, скрывающую Бога и Его мир от нас.
9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
/.../ теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.

Головокружительный стих: «тогда познаю, подобно как я познан».
Исчезает “тусклое стекло”, стоящее между познающим и объектом познания. Без вуали больше нет препятствия, стоящего между мной и Им, свет вовне и свет внутри сливаются и становятся единым Светом, и я познаю Его подобно тому, как сам я изначально познан им. Капля падает в океан и сливается с ним.

Есть замечательная история. Рабию, суфийскую женщину-мистика 9 века, однажды спросили:

- Ты любишь Бога?
- Да, - сказала она.
Тогда ее спросили:
- Ты ненавидишь дьявола?
- Нет, - ответила Рабия. – Моя любовь к Богу не оставляет места для ненависти к дьяволу.

Очень важно почувствовать смысл этого высказывания. Нас все время учили, что свет - хорошо, а тьма - плохо, ангел хорошо, а дьявол - плохо и т.д. Но существует отношение, объединяющее и растворяющее в себе эти противоположности, то, что называется божественной Любовью. Живущий в Любви может уже не бояться зла или дьявола. Он обнял обоих, он больше и сильнее их. До тех пор - это важная оговорка - до тех пор, пока он живет в Любви.

Всегда  остается важнейший вопрос – как? Как убрать вуаль, все эти гадательности, частности, противоречия и противоположности? Как справиться со всеми демонами желаний и страстей, осаждающими нас изнутри – причем справиться с ними без ненависти к ним, ибо ненависть породит новых демонов?

Во всех религиях веками вырабатывались особые методы: молитвы и практики, правила ежедневного поведения и так далее.

Существуют простые в теории, но очень трудные в воплощении способы влюбиться в жизнь божественной Любовью, а определяется всё силой нашего желания или, иначе говоря, силой искры божественной Любви, горящей в нас.