eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

ПО КАКИМ МОРЯМ ПЛАВАЛ СИНДБАД-МОРЕХОД?

golden-tides-of-love-76582_474799968127_843888127_5687562_7439247_n

Не к югу от Индии, не к востоку от Африки - он плавал по тем же самым морям, по которым плаваем мы сами - по морям постижения истины.
Любимые всеми сказки "1001 ночи", глубоко вошедшие в западную культуру, вплоть до мультиков, пересказов для детей, комиксов и так далее, были на деле старинным сводом историй иносказательного содержания, многослойными притчами, наподобие суфийских учебных историй, растолковывая которые, мастера обучали неофитов.

Облекши их в занимательную сказочную форму и замкнув в рамку рассказа Шахразады, мастера-создатели обеспечили им сохранность и долговечность. А яркие волшебные образы которыми сказки наполнены, привели к тому, что главные сюжеты помнят сегодня все, и будучи запомнены, эти сюжеты способны делать свою просвещающую работу в умах и душах людей.

Я уже бегло упоминал сказку об Али-Бабе и о подлинном значении тех сокровищ, которые хранила пещера Сезама.
Семь путешествий Синдбада - это история приключений, обретений и опасностей, которые переживает пытливая душа в поисках "богатства". Само слово "богатство" в "1001 ночи" (и во многих других эзотерических текстах) служит метафорой для подлинного сознания, для постижения и соприкосновения с Истиной.

Остров-кит, птица Рух, великан-людоед, алмазы в долине, кишащей змеями, злобный карлик, оседлавший Синдбада - все это метафоры, через объяснение которых мастер давал ученикам наставления на Пути. Эти наставления сохранились там в неприкосновенности до сих пор.
Во вступлении к рассказам Синдбада, Синдбад-носильщик приходит в богатый (читай - "сознательный") дом к Синдбаду-Мореходу, Синдбаду-искателю. Два эти персонажа - это один и тот же Синдбад, одна и та же душа, их встреча символизирует встречу начала Пути с итогом Пути. Поначалу это Синдбад-носильщик, "носящий за плату тяжести на голове". Будучи приглашен в дом - в мир сознания, он "сложил свою ношу у привратника" и вошел в дом Сознания налегке, чтобы получить урок в совершенствовании.  Цикл рассказов Синдбада-морехода - это повествование о том, как душа в злоключениях и испытаниях собирает сознательные богатства.

Под катом - вводная часть цикла рассказов о Синдбаде. Может быть, кого-то она вдохновит на то, чтобы перечитать их под новым углом зрения.

А был во времена халифа, повелителя правоверных, Харуна ар-Рашида в городе Багдаде человек, которого звали Синдбад-носильщик.
И был это человек, живший бедно, и носил он за плату тяжести на голове.

И случилось, что в какой-то день он нес тяжелую ношу,- а была в этот день сильная жара,- и утомился Синдбад от своей ноши и вспотел, ибо усилился зной. И проходил он мимо ворот одного купца, перед которыми было подметено и полито, и там было прохладно, и рядом с воротами стояла широкая скамейка. И носильщик положил свою ношу на эту скамейку, чтобы отдохнуть и подышать воздухом, и на него повеяло из ворот нежным ветерком и благоуханным запахом, и носильщик наслаждался этим, присев на край скамейки, и слышал он из этого помещения звуки струн лютни, и голоса, приводившие в волнение, и декламацию разных стихов с ясным смыслом, и внимал пению птиц, которые перекликались и прославляли Аллаха великого разными голосами, на всевозможных языках, и были то горлинки, персидские соловьи, дрозды, обыкновенные соловьи, лесные голуби и певчие перепелки.

И носильщик удивился и пришел в великий восторг, и, подойдя к воротам, он увидел внутри дома большой сад и заметил там слуг, рабов, прислужников, и челядь, и всякие вещи, которые найдешь только у царей и султанов; и повеяло на него благоуханным запахом прекрасных кушаний всевозможных и разнообразных родов и прекрасных напитков.

И он поднял взор к небу и воскликнул: "Слава тебе, о господи, о творец, о промыслитель, ты наделяешь кого хочешь без счета! О боже, я прошу у тебя прощения во всех грехах и раскаиваюсь перед тобой в моих недостатках. О господи, нет сопротивления тебе при твоем приговоре и могуществе, тебя не спрашивают о том, что ты делаешь, и ты властен во всякой вещи. Слава тебе! Ты обогащаешь, кого хочешь, и делаешь бедными, кого хочешь, ты возвышаешь, кого хочешь, и унижаешь, кого хочешь. Нет господа, кроме тебя! Как велик твой сан, и как сильна твоя власть, и как прекрасно твое управление! Ты оказал милость, кому хотел из рабов твоих, и владелец этого дома живет в крайнем благополучии, и наслаждается он тонкими запахами, сладкими кушаньями и роскошными напитками всевозможных видов. Ты судил твоим тварям, что хотел и что предопределил им: одни счастливы, а другие, как я, в крайней усталости и унижении". И он произнес:


"Сколько в мире людей не знают покоя
И страдают весь век от жгучего зноя!
Я устал, я слаб, тяготит меня ноша,
И никто моего не услышит воя;
А другой живет и горя не знает
И при этом знать не хочет изгоя,
Рад и счастлив, живет он в благополучье,
Словно он человек другого покроя.
А ведь все из единой возникли капли,
И единый исток у людского роя;
Но различны мы все, как вино и уксус,
Так как мы не скотина у водопоя;
Только я не ропщу на тебя, Создатель,
И никто твоего не нарушит строя".

А окончив произносить свои нанизанные стихи, Синдбад-носильщик хотел поднять свою ношу и идти, и вдруг вышел к нему из ворот слуга, юный годами, с красивым лицом и прекрасным станом, в роскошных одеждах. И он схватил носильщика за руку и сказал ему: "Войди поговори с моим господином, он зовет тебя".

И носильщик хотел отказаться войти со слугой, но не мог этого сделать. Он сложил свою ношу у привратника при входе в дом и вошел со слугой, и увидел он прекрасный дом, на котором лежал отпечаток приветливости и достоинства, а посмотрев в большую приемную залу, он увидел там благородных господ и знатных вольноотпущенников; и были в зале всевозможные цветы и всякие благовонные растения, и закуски, и плоды, и множество разнообразных роскошных кушаний, и вина из отборных виноградных лоз. И были там инструменты для музыки и веселья и прекрасные рабыни, и все они стояли на своих местах, по порядку; а посреди зала сидел человек знатный и почтенный, щек которого коснулась седина; был он красив лицом и прекрасен обликом и имел вид величественный, достойный, возвышенный и почтенный.


И оторопел Синдбад-носильщик и воскликнул про себя: "Клянусь Аллахом, это помещение - один из райских покоев, это дворец султана или царя!" И затем он проявил вежливость, и пожелал присутствующим мира, и призвал на них благословение, и, поцеловав перед ними землю, остановился, опустив голову. И хозяин дома позволил ему сесть, и он сел, а хозяин приблизил его к себе и стал ободрять его словами, говоря: "Добро пожаловать!"

Потом он велел подать ему роскошные кушанья, прекрасные и великолепные, и Синдбад-носильщик подошел и, произнеся имя Аллаха, стал есть и ел, пока не поел вдоволь и не насытился, а потом он сказал: "Слава Аллаху во всяком положении!" - и вымыл руки и поблагодарил присутствующих. "Добро пожаловать,- сказал ему хозяин дома,- день твоего прихода благословен. Как твое имя и каким ты занимаешься ремеслом?"

- "О господин,- отвечал Синдбад,- мое имя - Синдбад-носильщик, и я ношу на голове чужие вещи за плату".
И хозяин дома улыбнулся и сказал ему: "Знай, о носильщик, что твое имя такое же, как мое, я - Синдбад-мореход. Но я хочу, о носильщик, чтобы ты дал мне услышать те стихи, которые ты говорил, стоя у ворот". И носильщик смутился и воскликнул: "Ради Аллаха, не взыщи с меня! Усталость, и труд, и малый достаток учат человека невежливости и неразумию".
- "Не смущайся,- ответил ему хозяин дома,- ты стал мне как брат. Скажи же мне эти стихи, они мне понравились, когда я услышал, как ты говорил их, стоя у ворот".


И носильщик сказал хозяину дома эти стихи, и они понравились ему, и он восторгался, слушая их.
"О носильщик,- сказал он,- знай, что моя история удивительна. Я расскажу тебе обо всем, что со мной было и случилось, прежде чем я пришел к такому счастью и стал сидеть в том месте, где ты меня видишь. Я достиг такого счастья и подобного места только после сильного утомления, великих трудов и многих ужасов. Сколько я испытал в давнее время усталости и труда! Я совершил семь путешествий, и про каждое путешествие есть удивительный рассказ, который приводит в смущение умы. Все это случилось по предопределенной судьбе,- а от того, что написано, некуда убежать и негде найти убежище.

  • 1
salsa_rosa March 18th, 2013
Все прочла...спасибо, очень интересно)))
Меня тоже можно сравнить с Синбадом-мореходом, вся жизнь была опасным приключением с потерями и находками...а теперь наступило время собирать камни...)))

tot_samy_yustas March 18th, 2013
... и вот тут-то и начались самые интересные приключения.
Про Синдбада интересно, что он после каждого приключения раз давал себе слово больше не "странствовать", и каждый раз снова отправлялся в путь.

salsa_rosa March 18th, 2013
Это точно...сидела сидела дома...вдруг дернуло отлрыть свой клуб для детей,
и еще хожу на лекции в универ( в 50 лет...все еще чего-то хочется...)))

tot_samy_yustas March 18th, 2013
Синдбад. Это слово, с маленькой буквы, можно использовать как название для этого комплекса чувств, зовущего в дорогу. У каждого живого человека свой синдбад.

salsa_rosa March 19th, 2013
А если не в дорогу, в том смысле что поехать куда-то, а просто имя зовущее на приключения?
Думаю в этом смысле тоже подходит...
иногда в своем городе, совсем недалеко можно найти кучу "приключений"
и каждая встреча может оказаться и встречей с Циклопом, Драконом или с Серенами...))))))
Особенно" путешествия" по административным учреждениям и общение с представителями власти. чиновниками...и т д. там такого добра хватает))


Edited at 2013-03-19 06:55 am (UTC)

tot_samy_yustas March 20th, 2013
Главное, чтобы вело к накоплению богатств (в синдбадовом смысле). На него они иногда сваливались в самом конце.

fenix_life March 18th, 2013
А я-то воспринимала "1001 ночь" как просто выдуманные истории,ну или реальные,но изрядно приукрашенные.А если читать как наставления на Пути,облеченные в иносказательную форму,то совершенно иначе видится.Как наши сказки.Заинтересовало.Теперь надо как-то умудриться выкроить время и прочитать,исходя из другой точки зрения.Спасибо.

tot_samy_yustas March 18th, 2013
У наших сказок, у волшебной их части, та же роль, а может быть и еще более глубокая.

fenix_life March 18th, 2013
Ну да,я это и имела ввиду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account