Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Кто-то играет в нас (Цветаева)

Играл недавно в одну компьютерную игру. Понял суть игры, ее струны. Начал выигрывать, выигрывать... и вдруг бац! Проигрыш, проигрыш, опять проигрыш, что бы я ни делал - снова проигрыш!
И стала очевидна одна простая вещь: эта игра создана ее творцами с единственной целью - приобрести выгоду. Заставить тебя купить ништяки, которые позволят тебе выигрывать немного чаще. Программный код работает минимум на порядок выше твоих игровых выборов. Проще говоря, от видит отдновременно и твои карты, и карты множества твоих потенциальных противников, и в зависимости от своих представлений о выгоде, ставит тебя против противника, у котогорого ты гарантированно выиграешь или которому ты гарантированно проиграешь. То есть результат матча предопределен программой. Наш опыт и мастерство играют здесь очень ограниченную роль.

Я это к тому, что в игре этой жизни  есть Тот, Кто Написал Код этой игры и предопределил 99 процентов наших выигрышей и проигрышей. И люфт, предоставленный нашему "свободному выбору" в этой жизни составляет не больше одного процента (на деле, думаю, гораздо меньше), но именно нашими движениями внутри этого люфта и определяется разница между святыми и мутью, безвольно оседающей на дно. Именно это пространство предоставлено нашему "сознательному выбору". Не больше. Но и не меньше.

Такое обескураживающее, но одновременно и обнадеживающее открытие. 
Tags: Бог, игры человеческие, простые истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments