?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Целесообразность

Внесите идею Бога, божественного промысла в то, что происходит с вами.
Или, для тех, у кого слово "Бог" вызывает аллергию, спросите: с точки зрения всеобщего порядка вещей, каков смысл в том, что происходит сейчас со мной?
Для чего миру в целом нужно, чтобы это произошло?
Не "моей семье", не "моей стране", а - миру в целом?
Если вам удастся получить ответ на этот вопрос, логика и смысл событий предстанут в совсем другой перспективе.

  • 1
getero_sapience October 3rd, 4:58
Слово "эволюция" придаст любому ответу вес и значимость))) Мода на нее все никак не пройдет, удобная штука при хилой аргументации)) При этом ничего не доказывающая и не к чему не приводящая

getero_sapience October 3rd, 5:32
У Саид Нурси есть хорошее объяснение того (одно из), что Бог есть всё. Специально для логиков.

"Мир наполнен конкурирующими видами животных. И если одно животное, или группа, может доминировать над другой - она это делает. И в конечном итоге, в результате конкуренции, виды смогли бы уничтожать друг друга до полного исчезновения определенных видов. Эволюция не так быстра, как зубы хищника. Постепенно, количество видовых групп на планете свелось бы к нескольким наиболее сильным конкурентам. Однако, многообразие видов на земле говорит об обратном. Есть Тот, кто упорядочивает всё, в том числе, и разрушительную доминацию животного разума." (с - пересказ)

Ну а для людей с открытыми глазами Нурси написал:

"Если вам нужно осознание того, что Бог есть, просто посмотрите на бабочку"

tot_samy_yustas October 3rd, 15:09
К сожалению, говорить о высших силах можно только с теми, у кого глаза уже открыты или открываются. Тем, кто не готов услышать, объяснить нельзя.

Вспоминается, как Набоков задавался вопросом о мимикрии: как безобидная муха ради своей безопасности научается имитировать осу? Она что, исследует осу, анализирует ее внешность и подгоняет себя под нее? А откуда муха знает, что оса опасна и несъедобна для птиц? и т.д. Или это достигается путем отбора все более и более похожих на осу особей в процессе дарвиновской эволюции?
Все это объяснимо гораздо проще. И оса, и имитирующая ее муха появились одновременно. Разные существа - это как пальцы на двух руках одного и того же существа. И существо способно двигать ими одновременно, как ему заблагорассудится. Все разнообразие создается одновременно, на уровне создателя вообще не существует нашего феномена времени, там другие законы. Все просто проявляется, существует и резонирует. На вопрос: зачем создателю создавать безобидное существо, похожее на опасное? - ответ будет: А почему бы и нет? Лила, божественная игра, буйство бытия.

getero_sapience October 3rd, 19:22
Открытых или открывающихся несравненно мало, но есть надежда на увеличение количества людей. Не смотря на то, что сейчас система (Дьявол) особенно сильна. Однако и помощь идет просто громадная. Часто просто захлестывает благодать.

"Поймите. Это так просто. Жалко тех людей, которые не знают Бога или идут против Бога; сердце болит за них, и слезы льются из очей. Нам ясно видно и рай, и муку: мы познали это Духом Святым. Вот и Господь сказал: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17:21). Так отсюда еще начинается вечная жизнь; и мука вечная отсюда начинается."
Силуан Афонский

artistka65 October 7th, 2:09
Всему свое время, свой час. Чего их жалеть? Значит, не время им ещё...

getero_sapience October 7th, 5:41
Это особенность жизни монахов-аскетов. Они находятся в постоянной молитве за весь мир, и как Христос, искупляют грехи людей своей жертвой. Тут о жалости не говориться в повседневном выражении. Состояние иного свойства, невыразимое. Язык беден для передачи смысла того, что происходит за гранью материального.

raoul_duke23 October 3rd, 17:39
да там целая куча нестыковок, которые весьма проблематично не заметить, однако все получилось.

getero_sapience October 3rd, 19:24
Единственная несостыковка в этом мире - человек))

shn October 3rd, 10:12
у меня не получается увидеть концепцию "мир в целом"

tot_samy_yustas October 3rd, 14:51
Да, в формулировке "мир у целом" не за что ухватиться, ручки нету...
Можно сузить. Когда что-то происходит с вами, обратите внимание на планетарные влияния и на солнечную активность в данный период времени. Скорее всего окажется, что подобное происходит в данный момент не только с вами, а с массой других людей. Транзиты, проинтерпретированные умным астрологом, тоже сильно помогают.
Главное избавиться от полагания себя пупом земли, вокруг которого все вращается. Страдания будет меньше.

shn October 3rd, 19:44
тяжело осознавать свою зависимость от коллективных влияний
мне на ум приходят только гностические архонты, которые и есть властители зодиака
мимо которых лучше удирать, тапки роняя...

tot_samy_yustas October 3rd, 23:32
Наверное, мы говорим о разном. Я имею в виду не "коллективные влияния", а простые вещи, вроде влияния лунных циклов или гравитации.

Если говорить об архонтах, то это не такие силы, от которых можно удрать. Это архетипы земных процессов, они с одинаковой легкостью контролируют и место из которого удираешь, и место в которое удираешь. Для них это одно и то же место.

shn October 4th, 6:59
интересно
не знаю, на самом деле, как гностики это делали и получалось ли

а если таки представить себя в контексте мировых процессов... я вижу распад, тяжелый такой, весомый процесс распада и падения, будто катится с горы оползень, рассыпаясь камнями, но медленно. и второй процесс, как золотые искорки, вспыхивающие над камнями. будто жизнь становится еще более живой, а потом исчезает из зоны видимости

  • 1