?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

ЭРОС И ТАНАТОС

любовный треугольник
фото: tot_samy_yustas (c)

или, говоря простыми словами, любовь и смерть.


Мне однажды приснился всеобщий закон.
Я должен был читать доклад в собрании каких-то неформалов, и сам был такой же неформал. Я не знал, о чем говорить, а они настаивали, говорили, что специально для этого собрались.
Ну, я вышел, и говорю: эрос и танатос.


- Чего? - говорят они.
- Ну вот, - говорю, - горящая спичка. Это эрос и танатос.
Они глядят на меня, и вижу, что это их не убедило.
- Разрушение, - говорю, - и соединение. Танатос и любовь. Все на свете можно описать этими двумя процессами.


И вдруг заговорил подозрительно логично для сна.
Вот спичка, она горит. Дерево спички соединяется с кислородом, это соединение, получается огонь. И в тот же самый момент спичка перестает быть спичкой. Это разрушение, получается уголь. Все время что-то с чем-то соединяется и что-то чем-то перестает быть. Любой процесс - обязательно разъединение с одним и соединение с другим. Можно выбирать, с чем соединяться и с чем разъединяться. Так совершаются браки, происходят химические процессы, так работает сознание, всё так работает. Через всеобъемлющую смерть и любовь. На себе попробуйте.
На этом сон закончился.

  • 1
michael101063 March 1st, 2013
Наверное, это был феномен "астральных классов"?

tot_samy_yustas March 1st, 2013
Я опасаюсь устоявшихся терминов. Если бы было можно, я бы говорил без слов.
Это был просто сон, вещь такая же реальная, как и любая другая энергия.

Edited at 2013-03-01 04:24 pm (UTC)

michael101063 March 1st, 2013
Опасны не устоявшиеся термины, а устоявшиеся догмы и особенно слепа вера в их непогрешимость. А терминология нужна для того, чтобы понимать друг друга. Ведь каждый видит и воспринимает мир немного по-своему.
Лично я термин "феномен астральных классов" понимаю так: http://michael101063.livejournal.com/71108.html

tot_samy_yustas March 1st, 2013
Вы правы, для разговора термины нужны, но я их все равно опасаюсь. С человеком, понимающим условность терминов, их можно опасаться меньше.
С учетом прочитанного по ссылке, понял, что вы имели в виду.

svetostih March 1st, 2013

tot_samy_yustas March 1st, 2013
Важно, что это недвойственный процес. Любое соединение - это одновременно разрушение, а разрушение - одновременно соединение. Саму смерть можно рассматривать как соединение с миром других энергий, а любовь - как разъединие со многими другими вещами. Спасибо за ролик.

svetostih March 1st, 2013
))

saint_georgia March 1st, 2013
Если бы еще логос не мешал....
;)

tot_samy_yustas March 1st, 2013
Логос как мировой порядок ничему не мешает, все соединения-разделения в него включены.

А маленький логос-слово воздействует только на то, что живет на его скоростях и ниже.
Включая логическое мышление, тут вы правы. Но и само это мышление сплошь основано на соединении-разделении, то есть эросе и танатосе своего уровня. Получается, что тоже не мешает.

saint_georgia March 2nd, 2013
А ведь логос и логика - одно и то же: болтовня.
;)
"Пустой дом" пуст прежде всего от речи, а значит - ото лжи....

lyckatill April 24th, 2013
Красивая фотография спички и огня.

И очень глубокий сон. Сижу вот и думаю.. мне очень хочется соединиться с кем-то, кого я еще не знаю.. Нужно ли для этого мне с кем-то разъединиться, кого я уже знаю хорошо? Даже не знаю, как бы это проверить.. перестать общаться с кем-то важным для меня и посмотреть чтобы что-то произошло?

А еще.. меня только что отфрендил какой-то парень ) не очень понятно почему. Каждый день в мой блог два месяца заходил и верно не выдержал. Зато зафрендил ты! А у тебя тут такие посты интересные. Видимо Эрос и Танатос сработали. А откуда вообще эти названия? ) особенно Танатос?

tot_samy_yustas April 24th, 2013
Если думаешь, нужно ли разъединяться - значит не нужно. Будет нужно - мыслей не возникнет.
А зачем переставать общаться с важными? Они на дороге не валяются. Или - "вдруг еще лучше и важнее найдутся", да?

Какой-то парень отфрендил не тебя, а твой журнал. Твой сетевой образ. Он вообразил себе что-то и ждал, когда ты начнешь воображению соответствовать. А ты не начала, он и огорчился. Это часто случается.
У тебя журнал живой и позитивный, да еще и на юзерпиках живой человек. Редко встречающееся сочетание. Люди притягиваются. Я притянутым нужно чем-то питаться. Иногда реальным содержанием, чаще - собственным воображением.

Про эрос и танатос - не поверю, чтобы журналист не умел польоваться Гуглом ))

Рад, что мой журнал листаешь, там есть интересные заметки.

lyckatill April 24th, 2013
У меня уже много лет наблюдается такая картина, которая заставила меня об этом задуматься. Больше 10 лет назад в моей жизни появился постоянный и надежный человек, которые на дороге не валяются. Я его воспринимаю как друга.. всякие мои попытки его "сменить" заканчивались неудачей :) думаю, судьба..

Но есть и еще люди.. и вот эти люди все время сменяются. Я заметила, что уже много лет у меня всегда есть в жизни человек, который ну как бы несет для меня негатив и зло и вот он сменяется постоянно и на его место замещается вот точно такой человек.. есть и "хорошие", несущие добро.. они тоже сменяются и несут немного добра. Так вот, последние полгода сменилось три человека таких, которые делали по очереди мне что-то существенно плохое.. и сейчас я вижу, что опят один человек сменился и новый опять же имеет тенденцию.. нести что-то негативное. Вот я и задумалась.. я просто не хочу, чтобы эти плохие люди сменялись плохими.. такими же или хуже. А как это изменить? Я их выбрасываю из жизни, появляются новые.. Вот я и подумала, почитав это.. а что будет если я просто перестану общаться с хорошими.. они в принципе не сильно во мне нуждаются. Вдруг перестану с двумя хорошими общаться и одним не особо хорошим и появится кто-то ну очень хороший? Или бред?

Да, Гуглом пользоваться могу ) Жж буду дальше листать ) интересно, правда

tot_samy_yustas April 24th, 2013
Есть еще два важных вопроса:
1) Что мне нужно от хорошего человека и от отношений с ним?
2) Чем я готова платить? То есть что готова отдать за такие отношения, на ежедневном основании? Не просто "жизнь" или "всё", а конкретно. Плата - универсальный закон, даром ничего не происходит.
Вероятно, твоя система того, что хочешь получить, и что готова отдать, настроена именно на такую сеть отношений, какая есть сейчас. В мире действует математика, а не случай. Тогда отношения можно менять с помощью изменения себя.

lyckatill April 24th, 2013
Согласна.. а можете (со мной лучше на "ты") посоветовать книги или что-то для такого изменения.. в целом я менялась очень сильно за эти годы, но видно в чем-то не том, раз такая математика =)

tot_samy_yustas April 24th, 2013
Речь не о рецептах, которые можно найти в книгах, а об изменении самого взгляда на мир. Но если о книгах, для меня важными были книги Гурджиева/Успенского. Посмотрите "В поисках чудесного" Успенского, например. Само желание измениться - самая важная вещь здесь. Но опять встанет вопрос: чем согласен платить?

lyckatill April 24th, 2013
Да.. сильное впечатление на меня произвел этот пост ) нарисовала "сеть" схему людей в моей жизни на разных этапах. Видно паттерн, который повторяется, думаю теперь как же выйти из этого замкнутого круга )

  • 1