eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Огонь горит. Земля лежит. Вода течет. Воздух веет


Тетраэдр и гексаэдр (элементы огня и земли по Платону)

Любые острые предметы содержат в себе стихию огня. Всякое острие, всякий клинок, всякая вершина - типичное проявление стихии огня в мире физических форм.

Любые косные, устойчивые, неподвижные формы содержат в себе стихию земли. Фундаменты, основания,подножия, пьедесталы, подставки, подпорки - типичное проявление стихии земли в мире физических форм.

Связи, движение, текучесть, пластичность - проявление в мире стихий воздуха и воды.

Это прописные истины эзотерического знания, но какое удивительное переживание - осознать это не умом, а всем собой!

Recent Posts from This Journal

  • Слуга двух господ

    Каким силам служишь, те силы тебе и платят. Глупо, служа маммоне, ждать, что на тебя посыплются цветы с неба. Все, что на тебя посыплется, будет…

  • Энергии дерева

    У деревьев фрактальность кроны похожа на фрактальность текущей жидкости. Но кора, когда растрескивается, делает это так же геометрически (кубики,…

  • По возрасту я мог бы быть уже

    Это странное чувство, когда понимаешь,что по возрасту и способностям ты мог бы быть уже тем-то и тем-то, и что твои юношеские приятели уже стали кто…


  • 1
dinalevin July 27th, 2016
)картинка привлекла внимание)очень интересно!может вы знаете где можно почитать об этом подробнее-глубже?

диалог "Тимей"

paia July 27th, 2016
Платон рассматривал четыре стихии (земля, воздух, вода, огонь) как совокупность мельчайших невидимых частиц, имеющих формы правильных многогранников. Так частицы огня есть тетраэдры, воздуха - октаэдры, воды- икосаэдры, земли - кубы. Сначала Платон считал, что Бог определил додекаэдр для вселенной в целом. Однако позднее он вводит пятый элемент стихии - эфир, частицам которого придается форма додекаэдра. Поверхность каждого из многогранников представлена в виде комбинации некоторого числа треугольников- либо неравнобедренных, с углами при гипотенузе и , либо равнобедренных, с углами .
В диалоге «Тимей» Платон описывает строение стихий как правильных геометрических фигур построенных из прямоугольных треугольников. Земля имеет вид куба, огонь – пирамиды, вода и воздух октаэдр (восьмигранник) и икосаэдр (двенадцатигранник).

См. ещё: http://www.sno.pro1.ru/lib/platon-2400/6.htm

Re: диалог "Тимей"

dinalevin July 27th, 2016
удивительно,спасибо за статью)

dinalevin July 27th, 2016
а шар?и окружность?

tot_samy_yustas July 27th, 2016
Шар отвечает за все движение в трехмерном мире, происходящее, как известно, по спирали. Окружность, точнее, круг - это двухмерная проекция шара. Она отвечает за движение в двухмерном мире.

Необходимо иметь в виду, что Платон был видящим. То, что он изобразил в виде правильных многогранников, существует только в трехмерной геометрии и в трехмерном восприятии мира. Видящие видят гораздо больше.
Тетраэдр, гексаэдр и т.д. - это только трехмерные проекции соответствующих мирообразующих элементов четвертого и выше измерений, которые обычным сознанием не воспринимаются.

Попробуйте представить себе тетраэдр в четырех измерениях. Это будет высшая для нашего мира суть огня.

Edited at 2016-07-27 02:03 pm (UTC)

dinalevin July 28th, 2016
спасибо)попробовала)перед рассветом такие вещи особенно волнующи)

v_yuga July 27th, 2016
Чем отличаются "связи, движение, текучесть, пластичность " воздуха от того же, но стихии воды?

tot_samy_yustas July 27th, 2016
Плотностью, проникающей способностью, и соответствующими способностями разрушать и соединять и взаимодействовать с другими элементами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account