eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Шпага

Интересно, что Русь не знала шпаги. Меч, кистень, бердыш - пожалуйста, но не шпага. Ни искусства фехтования, ни защиты индивидуального достоинства. Отдельные эксцессы 18-19 веков не в счет. Уже тогда на дуэли предпочитали пистолет как способ убить противника без индивидуального контакта энергий.
Что-то с индивидуальностью и с достоинством, не так ли?



Вот это "приятно с похмелья мечом помахать" мне кажется определяющим для русской воинственности. Вижу это в себе очень хорошо. Главное - не трезветь раньше времени, ибо больно это весьма. 

Recent Posts from This Journal

  •  Рецепт

    Уберите себя из момента. Пусть вас не будет. Пусть останется только момент и чистое беспримесное проживание его. Большая часть страдания исчезнет с…

  • Слуга двух господ

    Каким силам служишь, те силы тебе и платят. Глупо, служа маммоне, ждать, что на тебя посыплются цветы с неба. Все, что на тебя посыплется, будет…

  • Энергии дерева

    У деревьев фрактальность кроны похожа на фрактальность текущей жидкости. Но кора, когда растрескивается, делает это так же геометрически (кубики,…


  • 1
aknost June 10th, 2016
не так со шпагой: незаметная коварная
если уж бандитски, то чего мелочиться. а если по-честному, то нечего изображать безоружного

tot_samy_yustas June 10th, 2016
Шпагу носили, но мало использовали. Это вам не Европа (с)

nandzed June 10th, 2016
То есть вы полагаете, что для поединка на мечах не нужно "искусство фехтования" и такой поединок происходит "без индивидуального контакта энергий"? Смехотворно. И не только в России над этим посмеются, но и в Японии, как минимум)).

tot_samy_yustas June 10th, 2016
Интересна также разница в стилистике/энергетике/мировоззренческой подкладке владения мечом, скажем, в у-шу, у самураев и у княжеских дружинников. За этим стоят разные отношения с миром, разные иерархические отношения в обществе.

Любопытно наблюдать, как скандинавский меч на Руси был к позднему средневековью вытеснен гораздо более эффективной в массовом бою азиатской саблей.

ltraditionalist June 10th, 2016
Русские крестьяне - со шпагами? Как Вы представляете себе такую картину? Ага, с косой в поле, во фраке и со шпагой на боку.

Русские дворяне-увальни, типа Обломова, - со шпагами. Тоже смешно выглядит.

По-моему, шпага - это принадлежность определённой рафинированной культуры.

soldat_volga June 10th, 2016
Что за чушь? Каким образом некая шпага соотносится с защитой достоинства русского человека? Почему не лук, стилет или меч Джедая?

tot_samy_yustas June 11th, 2016
Лук - оружие дальнего боя. Главное здесь - медитативный контроль над стрелой на всем протяжении ее полета, определямый моментом, когда стрела лежит на тетиве.
Довольно быстро заменился арбалетом, а затем огнестрельным оружием, покончившим с рыцарской доблестью.

Стилет - оружие убийства. Изначально применялся, чтобы добивать поверженных рыцарей через щели в доспехах. Затем - бандитское оружие, не очень достойное. Самурайский короткий меч - гораздо более благородный эквивалент.
Джедайское оружие - нонсенс. Идея для прыщавых подростков. Физическая визуализация инструментов кун-фу. В целом у-шу мне нравится больше.

ambival June 10th, 2016
Интересно автор ставит вопрос о своих предках.

tot_samy_yustas June 10th, 2016
Одна из ветвей моих предков имела дело скорее с ятаганами и саблями, чем с мечами и шпагами. И да, они многократно погибали на этих полях сражений. До сих пор очень болит. В этом смысле у меня есть полное право предъявлять счета.

Edited at 2016-06-11 05:14 am (UTC)

boszorkanya June 10th, 2016
азия.

tot_samy_yustas June 11th, 2016
В отличие от нас русских, азиаты выезжали на битву в гораздо более продвинутом состоянии, и действовали более уклончиво и успешно. (Так называемая "скифская тактика". Есть у меня подозрение, что гашиш или подобные стимуляторы тому причиной. )

polosaty13 June 10th, 2016
не так. это разница культур.
Запад дал миру культ личного дворянства, когда каждый задрипаный нищий дворянчик плевал на всех. единственная защита от идиота дворянского звания - шпага, личное оружие. уколол и свободен.
Русь. не сложилось дворянства как такового. дворовые люди Государя это не то. они вроде как дворяне но рабы царя. царь не велит друг дружку бить, и они слушаются. личное оружие было, и кстати шпаги тоже, но всего лишь для красоты. в целом, отдельные эпизоды не стоят упоминания.
Русь знала меч. богатырей. согласитесь что богатырь со шпагой смотрелся бы глупо!

tot_samy_yustas June 10th, 2016
Богатыри вообще интересое явление, начиная с того, что само слово происходит от тюркского "багатур" - удалец. В Китае и Средней Азии это явление тоже было очень распространено.

paia June 10th, 2016
Всё же мы уже европейцы больше, нежели чем азиаты.

А раньше было не так.

Пётр - и правда революционер. Со всеми вытекающими.

Мне понравилось, как эти известные люди рассуждают на эту тему: https://youtu.be/5Uk5n4hwkZo

Русь не знала и рыцарства, Бердяев об этом: "Очень характерно, что в русской истории не было рыцарства, этого мужественного начала. С этим связано недостаточное развитие личного начала в русской жизни. Русский народ всегда любил жить в тепле коллектива, в какой-то растворенности в стихии земли, в лоне матери. Рыцарство кует чувство личного достоинства и чести, создает закал личности. Этого личного закала не создавала русская история. В русском человеке есть мягкотелость, в русском лице нет вырезанного и выточенного профиля. Платон Каратаев у Толстого - круглый."

А вот рассуждения Бердяева о женственности русского народа устарели: они написаны 100 лет назад, а за это время произошли две мировых войны.


0lelukoye June 10th, 2016
как же устарели? как раз в эти две войны мужественность извели на корню. поубивали всех генетически ценных самцов

Edited at 2016-06-10 11:30 am (UTC)

inthebalanceru June 10th, 2016
а где в такой картинке кулачный бой?

tot_samy_yustas June 10th, 2016
Очень интересный вопрос. Особенно если вспомнить, что кун-фу, каратэ и другие боевые искусства - тоже своего рода кулачный бой. Всё здесь вращается вокруг энергии, ее уровней и способов использования.

tot_samy_yustas June 11th, 2016
Кстати (и не кстати) о мечах. Посмотрите японский мультик "Клэймор" (клэймор - это меч такой двуручный). Только посмотрите не меньше, чем несколько серий. Это о чудовище, живущем в каждом из героев. Нет героя без чудовища внутри.

Edited at 2016-06-11 03:25 am (UTC)

igorpinyugin June 11th, 2016
практикуешь с катаной ?

tot_samy_yustas June 12th, 2016
Нет, хотя было бы интересно попробовать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account