Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Лес - учитель

Лес - мой самый великий учитель. В каком бы городе я ни оказался, я стараюсь найти минимально тронутый человеком участок и пожить там несколько дней. И открываются оленьи тропы, текущие аккуратно между точками геомагнитной напряженности, избегая пересекать их, низко нависшие ветви и упавшие стволы мешают использовать оленьи тропы кому-нибудь кроме оленей, людям в первую очередь. Ядовитый сумах (здесь poison oak, poison ivy), вызывающий сильнейшую кожную аллергию, препятствует проходу людей. Люди, испытавшие его действие на себе, избегают даже близко подходить к местам, где появляются его трилистники. И я задался вопросом: почему олени и американские индейцы не подвержены этой аллергии, а только белые европейцы?
Наиболее вероятный ответ: они не представляют опасности для леса.
Биосфера создает системы защиты, направленные только на тех, кто ей угрожает. Так же поступают и все ее локальные части.
Очень мудро внутри самой своей главной угрозы - человека - биосфера создает механизмы, способные уничтожить угрожающего: атомную энергию, вирусы и прочее.
Энергии человека не хватает подвижности, текучести, такой, как у ветра и у воды. Если он хочет выжить, он должен будет ее обрести.
Tags: земля, человек, энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments