Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Бремя умножающих познание

Чем меньше в мире становится непостижимых для тебя вещей, тем труднее становится удерживать интерес к жизни.
Смотришь на вещь - и ЗНАЕШЬ, как она устроена, как живет, с чем связана, какие энергии мира резонируют с ней в унисон, что заставляет ее крепнуть или распадаться. К каким базовым процессам сводится ее существование и что движет этими процессами.
Или наблюдаешь людей и видишь все мотивы их поступков, и видишь, что поступки эти очень предсказуемы. Смотришь на человека, и с трудом можешь найти, чем в нем можно заинтересоваться.
Механическая жизнь утрачивает для тебя всякий интерес, а чтобы вернуть его, приходится создавать интерес самому, на принципиально ином уровне.
И так час за часом, изо дня в день.

И приходит понимание, что автоматического, дарового интереса к жизни больше не будет.

Это обратная сторона знания, о которой предупреждал Соломон: во многой мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь. Речь у Соломона, конечно, не об обыденной человеческой мудрости, а именно об этой мудрости прямого, полного и мгновенного знания, от которой ничего не может укрыться.

Это один из аспектов работы воина - поддерживать интерес к жизни, и находить интерес в глубине вещей. Очень трудная и прекрасная работа, от которой, единожды соприкоснувшись с ней, уже нельзя отказаться.
Tags: простые истины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments