?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Бремя умножающих познание

Чем меньше в мире становится непостижимых для тебя вещей, тем труднее становится удерживать интерес к жизни.
Смотришь на вещь - и ЗНАЕШЬ, как она устроена, как живет, с чем связана, какие энергии мира резонируют с ней в унисон, что заставляет ее крепнуть или распадаться. К каким базовым процессам сводится ее существование и что движет этими процессами.
Или наблюдаешь людей и видишь все мотивы их поступков, и видишь, что поступки эти очень предсказуемы. Смотришь на человека, и с трудом можешь найти, чем в нем можно заинтересоваться.
Механическая жизнь утрачивает для тебя всякий интерес, а чтобы вернуть его, приходится создавать интерес самому, на принципиально ином уровне.
И так час за часом, изо дня в день.

И приходит понимание, что автоматического, дарового интереса к жизни больше не будет.

Это обратная сторона знания, о которой предупреждал Соломон: во многой мудрости много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь. Речь у Соломона, конечно, не об обыденной человеческой мудрости, а именно об этой мудрости прямого, полного и мгновенного знания, от которой ничего не может укрыться.

Это один из аспектов работы воина - поддерживать интерес к жизни, и находить интерес в глубине вещей. Очень трудная и прекрасная работа, от которой, единожды соприкоснувшись с ней, уже нельзя отказаться.

  • 1
twix7681 January 28th, 2016
1. Интерес к миру также как и интерес к себе может одновременно являться и мотивацией к работе и результатом работы.
2. Если ленты соц. сетей и окружающие люди не вызывают резонанс, это не об интересе к жизни, это о том, что студент универа не резонирует с интересами второклассниками. А жизнь, мир, и сам человек - нет ничего более интересного, чем это динамичное живое взаимодействие.

tot_samy_yustas January 28th, 2016
1. Именно об этом и пост.
2. Конечно.

  • 1