Для поэта поэзия - это не буквы, слова, книжки и тиражи. Не реакция читателей. Не место в истории литературы. Для поэта поэзия - это личные реплики в разговоре с Богом, и только резонанс высших энергий имеет значение. Вот почему Рильке - великий поэт всех языков и культур, а Пушкин - локальный поэт русской культуры. Вот почему "Памятник" - одно из худших стихотворений Пушкина, и худшая тема для любого творчества. Всякий, кого касается вирус exegi monumentum, серьезно болен и легко может умереть навсегда.
нормальный стих
1. АСП был очень литературным поэтом.
Можно сравнить со всем известным тогда стихом Державина:
Памятник
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит.
Так! — весь я не умру, но часть меня большая.
От тлена убежав, по смерти станет жить,
И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род вселенна будет чтить.
Слух про́йдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.
О муза! возгордись заслугой справедливой.
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой, неторопливой,
Чело мое зарей бессмертия венчай.
2. За полгода до смерти подвёл итоги жизни.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ещё:
Важнейшей отличительной особенностью пушкинского мировосприятия, выраженного в «Памятнике», является ниспровержение и выхолащивание мотива гордости, что кардинально отличает пушкинский текст от канона, сформированного Горацием и продолженного российскими классицистами, в том числе и Державиным («Памятник»), который в какой-то степени пытается ниспровергнуть архетипическое устоявшееся представление о «памятнике» поэту, но даже ему, несмотря на неоспоримое идейное и композиционно-стилевое новаторство так и не удаётся полностью избавиться от проявлений гордости. Для Пушкина задачей первостепенной важности является необходимость проговорить в своём стихотворном завете религиозно-мистическую сущностную основу литературного творчества поэта-Творца, которое прошло Причастие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD)
Я уж не говорю про то, что гугл выдает 11 тысяч новостей по запросу Rainer Maria Rilke и 45 тысяч по запросу Alexander Pushkin.
А что до количества ссылок, есть персонажи, имя которых упоминается на порядки чаще, чем имена Рильке или Пушкина, это не показатель.
Разговор в традиции с традицией с выходом за пределы традиции. Метаметафора.