?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

(no subject)

Единожды убедившись во фрактальной организации мира, постоянно наблюдаю, насколько неисчерпаема объясняющая сила этого открытия.
Даже там, где, казалось бы, нет никаких фракталов, это не значит, что их нет, это значит, что мы их не видим. По мере того, как видение меняется, подобие вещей и событий становится очевидным и поразительным.

  • 1
enbrailled October 31st, 2014
Во "фрактальной организации мира" убедиться невозможно так же, как и в существовании бесконечности - и по той же причине.

Вот как я вижу: человеческий ум пытается найти смысл и структуру в происходящем. Чем примитивнее ум (ничего личного) - тем меньше идей ему нужно, чтобы объяснить для себя таким образом мир. Можно ограничиться метафорами вроде вездесущих фракталов. Можно все объявить энергией. Дерсу Узала называл все сущее человеком: "И река - тоже человек".

Трудности начинаются, когда понимаешь, что метафоры не имеют предсказательной силы, да и объяснительной тоже. Вот и начинается "даже там, где, казалось бы нет никаких фракталов - они на самом деле есть".






visokosgod October 31st, 2014
в чём проблема? Покончите с умом, живите в разуме.

tot_samy_yustas October 31st, 2014
Как объяснить незрячему, что существует свет?

  • 1