eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Искушение и пробуждение

Есть ли пробужденные, которые пробудились на одном позитивном усилии, а не в тисках крайностей?

Есть ли святые, которым не нужно было бороться с бесами?

  • 1
twix7681 October 29th, 2014
В первом случае, хотелось бы верить, что есть.
Опять же, точность формулировок, что вы называете тисками крайностей? Стремление к целостности без какой-то личной кактастрофы это крайность? В большинстве случаев мы прорабатываем уроки и травмы, да. Иначе б нас тут не было, наверно.

Ну а без искушения не бывает. Только мне не нравится слово "бороться". Это личный пунктик, внутренний воин меня истощает.

tot_samy_yustas October 29th, 2014
>>что называете тисками крайностей?
Разность потенциалов, являющаяся необходимым условием тока, в большом и в малом)
Есть поговорка: "рад бы в рай, да грехи не пускают". Активная сила, желание не спать, пробудиться, вызывает адекватную силу сопротивления, желание заняться приятным, заманчивым, легким. Или же возникает отчаяние от того, что "ничего не получается", или еще что-нибудь происходит. А в поговорке - "грехи" и работа с ними и есть ступени для подъема. А кому больше дано - тому и торпеда побольше.

Согласен, "бороться" - дезориентирующее слово. Это прерогатива отрицающей силы, "демонов". Они на этом поле всегда выигрывают: чем больше с ними борешься, тем они сильнее. Помните, как Геракл с Лернейской гидрой сражался, и как на месте отрубленной головы каждый раз вырастала новая. И как он ее победил, помните?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account