Все примеры, которые приходят в голову, говорят об этом, мой собственный скромный опыт тоже. Грешников, ставших святыми, мы знаем, школьных отличников с пятеркой за поведение, достигших того же - не могу припомнить.
Я полагаю, есть вещи кармически обусловленные. Причины, скрытые от глаз в цепи перерождений. Примеры пробуждений привести не могу, не знаю. Но вот что касается каких-то особых возможностей - такое сплошь и рядом. Кто-то годами добивается ВТО, а кому-то это легко, по щелчку. И вот тот, кому трудно, не верит, что это возможно просто так, ему кажется, что это обман.
Способности (сиддхи) и пробуждение - вещи разные. Пробуждение подразумевает полную реализацию, после которой становится больше не нужно воплощаться в физическом мире. Сиддхи - вовсе не обязательно ступени на этом пути. На свете много спящих факиров и экстрасенсов, которые вряд ли ближе к пробуждению, чем все остальные люди.
В чем смысл воплощения, если реализация дается без труда?
Возможно Вы уже слышали о том, что сегодня всерьез рассматривают исходной точкой для возникновения жизни не "густой бульон мирового океана", а ситуацию "дефицита" сахаров для образования соединений. Дополнительные условия "грозовой разряд" и наличие пиритов. Именно при таких условиях образуются РНК. Это я объясняю коряво и "на пальцах", чтобы донести принцип: соединение сахаров - это опыт удовлетворительного сосуществования со средой, дефицит - это стресс от невозможности получить привычное стандартным привычным способом. А дальше эволюционные поиски способа восстановить былой комфорт. И так на всех уровнях ... страдание неизбежно, оно заставляет двигаться вперед. Извините, если не очень складно изложила...
Понятно изложили, спасибо. Дефицит и стремление получить недостающее как движущая сила реализации. Согласен с этим. На пути этого стремления возникает адекватная по величине сила сопротивления, и необходима Третья сила, чтобы привести к качественному сдвигу.
В первом случае, хотелось бы верить, что есть. Опять же, точность формулировок, что вы называете тисками крайностей? Стремление к целостности без какой-то личной кактастрофы это крайность? В большинстве случаев мы прорабатываем уроки и травмы, да. Иначе б нас тут не было, наверно.
Ну а без искушения не бывает. Только мне не нравится слово "бороться". Это личный пунктик, внутренний воин меня истощает.
>>что называете тисками крайностей? Разность потенциалов, являющаяся необходимым условием тока, в большом и в малом) Есть поговорка: "рад бы в рай, да грехи не пускают". Активная сила, желание не спать, пробудиться, вызывает адекватную силу сопротивления, желание заняться приятным, заманчивым, легким. Или же возникает отчаяние от того, что "ничего не получается", или еще что-нибудь происходит. А в поговорке - "грехи" и работа с ними и есть ступени для подъема. А кому больше дано - тому и торпеда побольше.
Согласен, "бороться" - дезориентирующее слово. Это прерогатива отрицающей силы, "демонов". Они на этом поле всегда выигрывают: чем больше с ними борешься, тем они сильнее. Помните, как Геракл с Лернейской гидрой сражался, и как на месте отрубленной головы каждый раз вырастала новая. И как он ее победил, помните?
В реальной жизни школу-то (Лицей) наш гармонизатор прошел, а вот в университет поступать не стал. Видать, потому и написал потом: "На свете счастья нет, а есть покой и воля" ))
>> Всегда ли дорога в рай идет через ад? Я думаю, что всегда. Закон баланса. Большой плюс возможен только при существовании соответствующего минуса. ПРЕОДОЛЕННОГО минуса, нужно сказать, превзойденного на одну единицу, что дает переход на следующий качественный уровень. И на этом новом уровне тут же появляется минус нового порядка. Покой нам только снится.
>> Надо ли искать путь к избавлению от страданий? Страдания - роскошная движущая сила, необходимая. Будда лукавил. Нирвана - она нирвана только с точки зрения земной жизни. В нирване появляется свой "минус", минус мира нирваны, который снова должен быть уравновешен.
нет. без крайностей - невинность. она похожа, но она - не пробуждение, для него еще потребуется опыт, отчаяние, принятие. невинный похож на святого, но не свят лишь своей невинностью
Интересный поворот. Невинность - нейтральность, течение энергии, не подвергшейся атаке. По условиям земной жизни, невинность неизбежно будет атакована, и вынуждена будет развиваться или погибнуть.
Что такое святость в принципе? Предположительно - внутренняя,всеобъемлющая любовь ко всему сущему...Как понять - есть она или нет,у того или иного индивида.Вот и искушают,проверяя... Может ли понять индивид,пребывающий в постоянном позитиве и радости - боль,жизнь, размышления другого...Сомнительно. "Есть ли пробужденные, которые пробудились на одном позитивном усилии ? " - если это усилие длительное,думаю - да. Пробуждённый - это кто? У кого раскрылось сознание,в виде особых способностей.Появившиеся знания об устройстве Вселенной и т.д. А вот если идёт речь о накоплении ЛЮБВИ, то однозначно-нет. Любви без внутреннего знания ВСЕГО,не может быть. Вот и колотимся мы ВСЕ в 3д, для познания...
1. Понятия не имею. Думаю ,что ни то, ни другое не является необходимым для пробуждения. 2. А что с ними бороться, с мелкими-то? Я не святой и то пару раз разгонял.
В христианстве самого Господа не единожды искушал дьявол, т.е. бесовщина, этим все сказано. Любовь нудится, т.е. требуется усилия, порой на пределе сил.
Недаром же говорят, пока жареный петух в одно место ни клюнет, человек не пошевелится, и гром не грянет - мужик не перекрестится. Нет толчка - нет движения. Бес - это толчок. У Авессалома Подводного троица, сопровождающая человека по жизни, состоит из Любящей Души, Ангела Информатора и Внутреннего Демона. Так что искать бесов не надо, один (многоликий) всегда внутри человека сидит и рожи корчит. Он как раз и есть основной двигатель прогресса. )))
Вечный тяни-толкай.
Примеры пробуждений привести не могу, не знаю. Но вот что касается каких-то особых возможностей - такое сплошь и рядом. Кто-то годами добивается ВТО, а кому-то это легко, по щелчку. И вот тот, кому трудно, не верит, что это возможно просто так, ему кажется, что это обман.
В чем смысл воплощения, если реализация дается без труда?
Извините, если не очень складно изложила...
Опять же, точность формулировок, что вы называете тисками крайностей? Стремление к целостности без какой-то личной кактастрофы это крайность? В большинстве случаев мы прорабатываем уроки и травмы, да. Иначе б нас тут не было, наверно.
Ну а без искушения не бывает. Только мне не нравится слово "бороться". Это личный пунктик, внутренний воин меня истощает.
Разность потенциалов, являющаяся необходимым условием тока, в большом и в малом)
Есть поговорка: "рад бы в рай, да грехи не пускают". Активная сила, желание не спать, пробудиться, вызывает адекватную силу сопротивления, желание заняться приятным, заманчивым, легким. Или же возникает отчаяние от того, что "ничего не получается", или еще что-нибудь происходит. А в поговорке - "грехи" и работа с ними и есть ступени для подъема. А кому больше дано - тому и торпеда побольше.
Согласен, "бороться" - дезориентирующее слово. Это прерогатива отрицающей силы, "демонов". Они на этом поле всегда выигрывают: чем больше с ними борешься, тем они сильнее. Помните, как Геракл с Лернейской гидрой сражался, и как на месте отрубленной головы каждый раз вырастала новая. И как он ее победил, помните?
Можно и так
Правда наш великий гармонизатор написал:
Говорят, что несчастие хорошая школа; может быть. Но счастие есть лучший университет. (А. П.)
Но с ним не согласен Альберт Эйнштейн: "К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдание."
Вопрос к буддистам: надо ли искать путь к избавлению от страданий?
Edited at 2014-10-29 07:32 am (UTC)
Гармонизация
>> Всегда ли дорога в рай идет через ад?
Я думаю, что всегда. Закон баланса. Большой плюс возможен только при существовании соответствующего минуса. ПРЕОДОЛЕННОГО минуса, нужно сказать, превзойденного на одну единицу, что дает переход на следующий качественный уровень. И на этом новом уровне тут же появляется минус нового порядка. Покой нам только снится.
>> Надо ли искать путь к избавлению от страданий?
Страдания - роскошная движущая сила, необходимая.
Будда лукавил. Нирвана - она нирвана только с точки зрения земной жизни. В нирване появляется свой "минус", минус мира нирваны, который снова должен быть уравновешен.
Наверное, на моих вибрациях только так происходит.
невинный похож на святого, но не свят лишь своей невинностью
Может ли понять индивид,пребывающий в постоянном позитиве и радости - боль,жизнь, размышления другого...Сомнительно.
"Есть ли пробужденные, которые пробудились на одном позитивном усилии ? " - если это усилие длительное,думаю - да.
Пробуждённый - это кто? У кого раскрылось сознание,в виде особых способностей.Появившиеся знания об устройстве Вселенной и т.д.
А вот если идёт речь о накоплении ЛЮБВИ, то однозначно-нет. Любви без внутреннего знания ВСЕГО,не может быть.
Вот и колотимся мы ВСЕ в 3д, для познания...
2. А что с ними бороться, с мелкими-то? Я не святой и то пару раз разгонял.
Любовь нудится, т.е. требуется усилия, порой на пределе сил.
А в буддизме самого Будду искушал Мара, то есть все страсти мира. В других религиях тоже, думаю, есть подобные сюжеты.
Нет толчка - нет движения. Бес - это толчок. У Авессалома Подводного троица, сопровождающая человека по жизни, состоит из Любящей Души, Ангела Информатора и Внутреннего Демона. Так что искать бесов не надо, один (многоликий) всегда внутри человека сидит и рожи корчит. Он как раз и есть основной двигатель прогресса. )))