eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Информационная картина мира

Это упражнение можно использовать для развития осведомленности. Все очень просто: устройтесь в спокойном и приятном для вас месте, и соберите всю информацию о текущем моменте. Пронаблюдайте, что вы видите, слышите, какие внутренние ощущения испытываете, какие эмоции. Эта картина будет непрерывно меняться - сохраняйте осведомленность об изменениях.

Когда меня обучали этому, мы начинали с, казалось бы, более простых вещей, например, таких. Сосредоточьтесь на три секунды на каком-то одном предмете, который вы видите: на дереве, например, или на скамейке, или на одном гвозде в спинке скамейки, неважно на чем, предмет может быть любым. Через три секунды переведите внимание на другой предмет, удержите его на нем на три секунды, затем на следующий - еще три секунды, и так далее. То же самое можно делать со звуком, со внутренним ощущением (ноги на полу, пальцы на клавиатуре, спина зачесалась и т.п.)

Главное, чему это упражнение учит - тому, как трудно управлять вниманием с помощью воли. Это прекращает всякие разглагольствования о том, что человек якобы «обладает свободной волей и сам строит свою жизнь».
Сколько времени вы можете, на самом деле, управлять с помощью воли своим вниманием, делая это упражнение?

  • 1
aknost October 25th, 2014
последнее время развлекался так в метро, но после нескольких экземпляров стараюсь уложиться в полсекунды ;)

tot_samy_yustas October 25th, 2014
Забыл сказать, что люди - неподходящий объект для этого упражнения. Это не всегда этично, и часто не безопасно, особенно смотреть в лицо. Воспринимается как вызов и провоцирует к активному действию.

katilene October 25th, 2014
а мне здесь рассказанный случай вспомнился.
человек в супермаркете ощутил, что его невидимо как бы прощупывают
и "поставил защиту" уж как умел
там находились цыганки
этот момент постановки защиты (или намерение) они почувствовали
и рассеялись )

aknost October 26th, 2014
да, верно, еще в юности удивлялся агрессии "вожаков" когда просто на них смотрел.
да и в школе удивлялся указанию учителей "смотри прямо в глаза" - мне чаще приходилось искусственно отводить глаза.
а еще: "не смотри туда", "смотри сюда".
да и близорукость/дальнозоркость, подозреваю, в половине случаев, не органические, а психологические. потому и могут вылечиваться "тренировками"

water_mystery October 27th, 2014
Поясните про близорукость и дальнозоркость, пожалуйста. Что обусловлено чем, по вашему?

aknost October 30th, 2014
в тех случаях, когда дефект зрения не является жестко органическим, работает совокупность негативных факторов: ослабление организма, отсутствие физ. тренировок, накладывается на гипертрофированную "заботу", выражающуюся в жестком контроле. В результате, в реальность претворяется решение "не видеть вблизи" или "не видеть вдаль".
Забавно в этой ситуации не то, что зрение восстанавливается при тренировках (сохраняется ненадолго), а то, что кратковременные восстановления возникают при ментальном расслаблении при наличии желания смотреть и видеть.

tot_samy_yustas October 31st, 2014
Очень похоже на правду, хотя я говорил не об этом.

leka_veselka October 25th, 2014
Три секунды - просто. А что лучше, меньше 3-х секунд или дольше? Сколько максимально стоит удерживать внимание на 1-м предмете (ощущении), перед тем, как переключиться на другой? И в течение какого времени в общем следует делать?

Edited at 2014-10-25 08:50 pm (UTC)

tot_samy_yustas October 25th, 2014
Три секунды отдельно - да просто. Сложно - управлять вниманием хотя бы в течение нескольких минут. На одном предмете - 3 секунды, не больше, не меньше. И так в течение пяти минут. Это усилие по переносу внимания рождает очень интересные внутренние ощущения, которые можно наблюдать.

leka_veselka October 26th, 2014
Спасибо. Попробую.

muzyka_vetra May 26th, 2015
Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account