В этом году в Калифорнии засуха, зимние дожди не начались, следовательно, грибов пока нет.
Когда они есть, то разговаривать некогда, хочется их собирать и общаться с ними, а так, в ожидании сезона, - можно и поговорить немного))
Самое интересное в грибах для меня - это то, что они везде, независимо от того, есть сезон, или нет. Просто у них бывает период экспансии и период покоя, когда они, что называется, "не растут". Вся лесная подстилка, почвы в городах и везде, где есть органика, пронизаны ими. Это один из редких организмов, способных расщеплять целлюлозу и другие сложные вещества. Без грибов лес не смог бы усваивать продукты собственного распада и восстанавливаться.
Даже когда грибница уничтожена - грибы все равно везде, потому что везде есть их споры. Смотрел когда-то научно-популярный фильм одной солидной компании, BBC, кажется, где рассказывали, что споры находят даже в космосе. Могу поверить.

Ну, и растет грибница, естественно, по принципу фрактала. Грибница имеет тенденцию на открытом пространстве расти концентрически, выпуская плодовые тела кольцом ("ведьмины круги"), затем пускает "метастазы", посредством разрастания мицелия в почве или спорами - по воздуху. А на сложных рельефах - вдоль силовых линий места. Точнее, по энергетическим провисаниям, местам распада.
Посмотрите в пределах одного круга на возраст разных плодовых тел. Это тоже фрактал. И есть у меня подозрение, что все грибы одного вида на нашей планете составляют собой единый глобальный орган/организм. А все грибы вместе - организм, состоящий из таких органов/организмов.
Если говорить о подобиях, города тоже растут как грибы - фрактальными кольцами. Дороги, если угодно, как мицелий, люди - как споры. И размножаются по сходному принципу: распространяясь и укореняясь на новых местах, где есть ресурсы для расщепления.
Вот несколько интересных грибов, растущих в калифорнийских лесах.

Он хорошо известен и высоко ценится в Восточной Азии: Япония, Китай, Корея. В России, говорят, растет в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мне встречался в горах Калифорнии в старых сосновых лесах с лиственным подлеском. Очень интересный запах, ни с чем не спутаешь, гриб жестковатый, несколько резиновый по текстуре, говорят, очень целебный. Здесь азиатские сообщества целыми семьями охотятся на него, ради заработка. Может продаваться по $10-15 за штуку. В лесу очень трудно найти нетронутые полянки. У меня есть одна такая - вокруг огромного пня секвойи, скрытого лиственной чащей.
Черные лисички (Cantarellus cibarius)

- на вкус похожи на привычные оранжевые, но менее мясистые. А сами оранжевые лисички здесь намного крупнее, как и многие другие привычные нам грибы.




стали разочарованием. Их здесь много, но они гораздо более водянистые и гораздо менее ароматные, чем рыжики средней полосы и севера европейской части России.

В дождливую погоду, и если растет в тени - глубокого фиолетового цвета. Съедобный, но не очень вкусный.

Съедобный родственник мухоморов и бледных поганок, поплавков. Совсем молодые, точнее, еще не родившиеся «коконы», которые выкапывают из земли, считаются вкуснее всего, но мне больше нравится вкус уже появившихся на поверхности молодых грибов. Вырастают большими.
Все это фотографическое богатство взято из сети, но выглядит в точности так же как те грибы, которые я собирал сам.