Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Грибы

Давно, еще в начале этого журнала, обещал написать пост о грибах.
В этом году в Калифорнии засуха, зимние дожди не начались, следовательно, грибов пока нет.
Когда они есть, то разговаривать некогда, хочется их собирать и общаться с ними, а так, в ожидании сезона, - можно и поговорить немного))

Самое интересное в грибах для меня - это то, что они везде, независимо от того, есть сезон, или нет. Просто у них бывает период экспансии и период покоя, когда они, что называется, "не растут". Вся лесная подстилка, почвы в городах и везде, где есть органика, пронизаны ими. Это один из редких организмов, способных расщеплять целлюлозу и другие сложные вещества. Без грибов лес не смог бы усваивать продукты собственного распада и восстанавливаться.
Даже когда грибница уничтожена - грибы все равно везде, потому что везде есть их споры. Смотрел когда-то научно-популярный фильм одной солидной компании, BBC, кажется, где рассказывали, что споры находят даже в космосе. Могу поверить.

0_19347d_4682304b_XL

Ну, и растет грибница, естественно, по принципу фрактала. Грибница имеет тенденцию на открытом пространстве расти концентрически, выпуская плодовые тела кольцом ("ведьмины круги"), затем пускает "метастазы", посредством разрастания мицелия в почве или спорами - по воздуху. А на сложных рельефах - вдоль силовых линий места. Точнее, по энергетическим провисаниям, местам распада.
Посмотрите в пределах одного круга на возраст разных плодовых тел. Это тоже фрактал. И есть у меня подозрение, что все грибы одного вида на нашей планете составляют собой единый глобальный орган/организм. А все грибы вместе - организм, состоящий из таких органов/организмов.

Если говорить о подобиях, города тоже растут как грибы - фрактальными кольцами. Дороги, если угодно, как мицелий, люди - как споры. И размножаются по сходному принципу: распространяясь и укореняясь на новых местах, где есть ресурсы для расщепления.

Вот несколько интересных грибов, растущих в калифорнийских лесах.

Мацутаке (armilaria ponderosa).
220849204-matsu6
Он хорошо известен и высоко ценится в Восточной Азии: Япония, Китай, Корея. В России, говорят, растет в южной Сибири и на Дальнем Востоке. Мне встречался в горах Калифорнии в старых сосновых лесах с лиственным подлеском. Очень интересный запах, ни с чем не спутаешь, гриб жестковатый, несколько резиновый по текстуре, говорят, очень целебный. Здесь азиатские сообщества целыми семьями охотятся на него, ради заработка. Может продаваться по $10-15 за штуку. В лесу очень трудно найти нетронутые полянки. У меня есть одна такая - вокруг огромного пня секвойи, скрытого лиственной чащей.


Черные лисички (Cantarellus cibarius)
Craterellus_cornucopioides_bk-01
- на вкус похожи на привычные оранжевые, но менее мясистые. А сами оранжевые лисички здесь намного крупнее, как и многие другие привычные нам грибы.

Подманзанитовик (Leccinum manzanitae)
Leccinum_manzanitae_29496_crop
Больше всего похож на огромный подосиновик, и родственен ему. По привычке радуешься, когда находишь, тем более, что может весить до килограмма и больше. Но сам гриб намного более водянистый, чем российские подосиновики, особенно в дождливую погоду, мне не очень нравится. Последнее время их вообще не брал: сразу занимает полкорзины, а хочется набрать грибов с более ярким вкусом, которые обычно намного мельче. Исключение - совсем молодые грибочки, если несколько дней дождя не было. Тогда вкус напоминает подосиновик.

Масляный гриб (Boletus regius)
reguiustino
Крупный, до килограмма и больше, но тоже не особенно вкусный, по мне, гриб. Мне больше всего нравится его благородный вид и ярко-желтая мякоть (цвета сливочного масла), которая при повреждении быстро синеет.

Опята (Armilaria mellea)
armillaria_mellea__armillaria_ostoyae__armillaria_solidipes__armillaire_couleur_de_miel__honey_fungus__armillaire_dostoya
Здесь, если нашел девственное дерево с опятами, можешь собрать столько, что не унесешь. Особенность - они огромные. Ножки, если грибы чуть старше, чем младенческого возраста, становятся деревянными, поэтому берут только шляпки. В таком виде они и места меньше занимают. В маринованном виде - не хуже российских.

Калифорнийские рыжики (Lactarius deliciosus)
Lactarius_deliciosus(fs-02)
стали разочарованием. Их здесь много, но они гораздо более водянистые и гораздо менее ароматные, чем рыжики средней полосы и севера европейской части России.

Синий паутинник. (Cortinarius violaceus)
Cortinarius violaceus 9-2013 DW MS
В дождливую погоду, и если растет в тени - глубокого фиолетового цвета. Съедобный, но не очень вкусный.

Коккора (ит. "coccora" - "кокон", лат. Amanita calyptrata)
Amanita-calyptrata-1
Съедобный родственник мухоморов и бледных поганок, поплавков. Совсем молодые, точнее, еще не родившиеся «коконы», которые выкапывают из земли, считаются вкуснее всего, но мне больше нравится вкус уже появившихся на поверхности молодых грибов. Вырастают большими.

Все это фотографическое богатство взято из сети, но выглядит в точности так же как те грибы, которые я собирал сам.
Ну, и множество других грибов. Здесь есть практически все, что есть в России, при том, что Калифорния - не самый грибной штат, Орегон гораздо грибнее.
В прибрежном городке, в котором живу, я обычно собираю белые, по вкусу ничуть не хуже российских (нужно знать места и оказаться первым), маслята нескольких видов, растущую с ними мокруху пурпуровую (мякоть оранжевая, а если ее варить или жарить, она становится фиолетовая!), пару видов сыроежек. Но, как сказал в начале - засуха сейчас, и все, что я описал выше, существует пока только в виде спор и грибницы)).
Tags: грибы, жизнь, природа, фракталы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments