Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

ЗАЧЕМ ТВАРИ ПО ПАРЕ?

vesica-pisces-fingers

Если каждый человек - это сбалансированная самоподдерживающаяся энергетическая система, то что такое пара? Две системы, сложенные вместе, или нечто большее?
Ответ очевиден.


Никакие отношения между двумя энергетическими системами не равны простой сумме составляющих.
Формула отношений выглядит примерно так: 1+1=2x, где икс - энергия иного порядка, возникающая, когда две индивидуальных системы объединяются в пару.
Строго говоря, этот икс присутствует в любых реальных ситуациях. Например, в химии.  Два атома кислорода дают 2x кислорода, то есть стабильную молекулу кислорода; а два водорода, объединившиеся в “пару”, дают дейтерий - "тяжелый водород", стабильный изотоп с совершенно особыми свойствами.  Энергетические системы людей неизмеримо сложнее, но фундаментальный принцип тот же: для того, чтобы образовалась связь, энергия должна перейти на другой уровень, и свойства получившейся системы будут радикально отличаться от свойств составляющих.

Пары бывают разные.
В чем разница, например, между влюбленной парой и семьей? Энергетически - между влюбленными циркулируют более мощные и быстрые, и менее управляемые энергии. Они быстро сплавляют двух человек в единый организм. Людей постоянно и неудержимо тянет друг к другу. Если что-то в этой системе пошло не так, например, если влюбленные вынуждены расстаться -  повреждения, наносимые энергетической системе каждого из двоих при расставании, могут быть настолько серьезными и интенсивными, что человек теряет возможность восстановить баланс и может погибнуть. (Вспомните тот шторм чувств, который выпереживаете, когда вы влюблены).

Может дойти до того, что отказывает инстинкт самосохранения (так мы называем механизм поддержания физической целостности человеческой системы) и человек может убить себя - случай Ромео и Джульеты и множества реальных любовных трагедий.

Если в систему страстной влюбленности вклинивается ревность, то есть дополнительная турбулентность, вызванная даже не фактом, а часто чисто воображаемой возможностью потери любовного контакта с любимым - результат может быть таким же катастрофическим. Случай Отелло и множества реальных историй.

Избыток энергии влюбленной пары делает очень вероятной возможность возникновения новой энергетической системы - ребенка. Ребенок - от избытка. Энергетичское “дерево” (во фрактальном смысле) наращивает избыток и порождает новую ветвь.
А вот дальше, для того, чтобы развивать и поддерживать этого ребенка, начинает требоваться уже другое качество энергии, а следовательно, должны возникнуть другие отношения в паре. Наступает очередь энергии семьи.

Семейная система обладает более серьезной защитой от катастрофы,  чем влюбленная пара, с меньшей интенсивностью циркуляции, но с большим разнообразием энергетических связей между супругами. Все происходит на меньшей скорости, и это дает возможность легче исправлять ошибки. Семья рассчитана на длительное развертывание. Семейная пара в гораздо большей степени впускает в свои отношения окружающий мир, и может более адекватно и гармонично с ним взаимодействовать.

У каждого супруга свое поле деятельности. Каждый собирает энергию в мире доступным ему способом. Каждый расходует ее. У каждого свои утечки энергии, с которыми он пытается по-своему справляться. В гармоничной семье происходит постоянный обмен и восполнение энергий, и постепенно образуется общее энергетическое пространство, объединяющее семейную пару в единый организм, но уже на других основаниях, чем у влюбленных.
И существуют люди, и довольно много, которым столь “низкие” уровни энергии неинтересны, и которые, даже создав семью, продолжают искать свободную и катастрофическую энергию страсти, со всеми ее рисками и адреналино-тестостероновыми выплесками. Такие вечные "серферы", катающиеся на океанской волне страсти.
Подобная "свобода" в большинстве случаев происходит от энергетической незрелости. Недаром в некотрых системах духовного развития, в частности, в каббале и индуизме, родить и вырастить ребенка было необходимым условием вступления на духовный путь. В упанишадах, например, устанавливается, что человек, не прошедший стадию "грихастха" - домохозяина, не может стать ни отшельником (ванапрастха), ни тем паче "человеком пути" - саньясином.

Прекрасно отдаю себе отчет, что все это тезисные теоретические наброски. Очень хочу, наконец, добраться до более конкретных случаев. Но пока приходится проговаривать банальные вещи, чтобы обозначить систему координат, в которой ведется разговор. Ничего не поделаешь.

Что происходит, когда появляются дети? Как меняется в этот момент распределение энергии в семейной системе? Что происходит с женщиной, рождающей ребенка? Что происходит с мужчиной, когда у его женщины появляется другой крошечный “объект внимания” и возникает новый энергетический контур?
Что происходит, если заводится любовник или любовница? Почему это происходит? Какие раны наносятся системе, в чем они выражаются и возможно ли их вылечить? Какой энергией делится муж с женой, и обратно. Что происходит, когда жена начинает играть активную роль, а муж пассивную? Или когда жена зарабатывает больше мужа? Как, энергетически, могут образовываться однополоые союзы? Как циркулирует мужская составляющая энергии семьи в каждом из супругов? А женская?

И множество, множество других вопросов.
Количество тем для разговора неисчерпаемо, как сам мир, который нас окружает. Это радует.

PS - Спасибо svetika21 за то, что заставила высказаться на эту тему (в комментарии к посту “Правило батарейки”)

Еще об энергии здесь:
"От яйца"
Tags: женщина, любовь, мужчина, семья, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments