?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Точная наука

Эзотерика - точная наука, но точные единицы (единицы не измерения, но, скорее, ПОНИМАНИЯ, ОСОЗНАВАНИЯ, ВИДЕНИЯ) которые свойственны ей, сами невыразимы в словах, так что невозможно убедить кого-либо в том, что эзотерика - это точная наука, если этот человек не испытал и не ОСОЗНАЛ этого сам.
Точно так же все духовные практики, все религии, с их совокупностью методов, при возникновении своем точны и практичны.
Это практические способы работы с тонкими уровнями сознания.

А потом, с уходом основателя и его ближайших учеников, начинается нисходящая октава, обрастание таинственностью и внешними ритуалами, с одновременной утратой практичности.
До тех пор, пока, с появлением очередного сильного практика: святого, великого учителя - техники не обретают новую жизнь.


  • 1
bp21 August 26th, 2014
==Просто научный инструментарий дальше не достает, и приходится переходить к методам духовного постижения.==
Именно поэтому эзотерика не наука.
В основе науки научный метод познания. Он предполагает доказуемость и проверяемость. Если эти условия не выполняются, то это не наука. В эзотерике они не выполняются. Поэтому это не наука. Как способ познания мира - да, как наука - нет.

tot_samy_yustas August 26th, 2014
Главное, что по сути согласны, а за термин я не держусь.
Переформулирую: эзотерика - точный способ познания мира )

Edited at 2014-08-26 01:43 pm (UTC)

bp21 August 26th, 2014
Так, с остальным согласен.
:) Опять же трудно согласиться. Как доказать = проверить точность, чтобы утверждать о точности? Я понимаю, в какую сторону Вы ведете. Тут больше подходят слова "конкретная", "предметная" дисциплина, или способ познания мира. Но эти слова не столь броски для рекламы.:)

tot_samy_yustas August 26th, 2014
>>Как доказать = проверить точность, чтобы утверждать о точности?
Никак не доказать и не проверить, увы. Но если это уже есть в опыте слушающего, ему и не надо ничего доказывать, он и так это знает.
А если нет, то единственная надежда на то, что автору выдадут некоторый кредит доверия, и сами тем временем попытаются проверить и убедиться.

  • 1