eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Утверждение и отрицание

Определение Высшего через то, что им не является (так называемый апофатический путь: это - не Высшее, это - тоже не Высшее, и так, через отсекание "не Высшего" приходишь, якобы, к Высшему) представляется мне деструктивным путем.

Негативное описание не может ничего утвердить.
Порицание непробужденного мира, описание низких энергий только умножает присутствие того, что пытаешься отвергнуть.

Утверждать и усиливать высшее в мире можно только позитивно.
Связь с Богом может быть установлена через только прямой резонанс с Богом, а не через перечисление мешающих ему происков дьявола.

  • 1

ещё известное мнение

paia August 5th, 2014
«... Сам по себе художественный образ — это выражение надежды, пафос веры, чего бы он ни выражал — даже гибель человека. Само по себе творчество — это уже отрицание смерти. Следовательно, оно оптимистично, даже если в конечном смысле художник трагичен. Поэтому не может быть художника-оптимиста и художника-пессимиста. Может быть лишь талант и бездарность».
Андрей Тарковский

ещё из дневника АТ

paia August 5th, 2014
Прочел «Колыбель для кошки» Воннегута. Мрачная книжка. И бойко написана. Все-таки пессимизм к искусству имеет слишком мало отношения. Литература, как и вообще искусство, религиозна. В высшем своем проявлении она дает силы, вселяет надежду перед лицом современного мира — чудовищно жестокого и в бессмысленности своей дошедшего до абсурда. Современное настоящее искусство нуждается в катарсисе, которым бы оно очистило людей перед грядущими катастрофами, а может быть, катастрофой.

Пусть надежда — обман, но он дает возможность жить и любить прекрасное. Без надежды нет человека. В искусстве следует показать этот ужас, в котором живут люди, но только в том случае, если найден способ в результате выразить Веру и Надежду. Во что? На что? В то, что, несмотря ни на что, он полон доброй воли и чувства собственного достоинства. Даже перед лицом смерти. На то, что он никогда не изменит идеалу — фата-моргане, миражу — своему человеческому призванию.

Re: ещё из дневника АТ

tot_samy_yustas August 5th, 2014
Просто - "свисти, как птица, и не жди награды". Соединись с Богом и проводи в мир свет Бога, а все остальное само о себе позаботится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account