eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Утверждение и отрицание

Определение Высшего через то, что им не является (так называемый апофатический путь: это - не Высшее, это - тоже не Высшее, и так, через отсекание "не Высшего" приходишь, якобы, к Высшему) представляется мне деструктивным путем.

Негативное описание не может ничего утвердить.
Порицание непробужденного мира, описание низких энергий только умножает присутствие того, что пытаешься отвергнуть.

Утверждать и усиливать высшее в мире можно только позитивно.
Связь с Богом может быть установлена через только прямой резонанс с Богом, а не через перечисление мешающих ему происков дьявола.

  • 1
paia August 5th, 2014
=Та же ситуация богооставленности.

Я бы всё же не стал так однозначно о Гоголе. Он как раз сначала верил, что искусство может преобразить жизнь. Как и многие русские люди, он искал Царства Божьего на земле. Хотя его последняя книга и была романтической (и экономической) утопией, основная её идея была связана с построением единой христианской культуры, к религиозному обоснованию государства и хозяйства. Гоголь хорошо понимал дух православия. Да, он признавался, что не любит людей, его душило видение в них зла. Но он - не смотря на то, что не обманывался в том, как это воспримет общество, - напрямую писал О Боге: "Что же делать, если наступает такое время, когда невольно говорится о Боге? Как молчать, когда КАМНИ ГОТОВЫ ЗАВОПИТЬ О БОГЕ". В конце жизни он пришёл к подлинному смирению.
А вообще, он сам мучился от недостаточной просветлённости своих книг, верил поначалу в силу "светлого смеха". Гоголь не клеветал на Россию - он смеялся ОТ ЛЮБВИ К НЕЙ, желая её спасти. Вот, на сколько такой путь действенный, многие ли ужаснулись, обнаружив в себе черты гоголевских героев?..

А про сатиру согласен. Умнейший Розанов ругал не только Гоголя, но особенно Салтыкова-Щедрина.

tot_samy_yustas August 5th, 2014
Богооставленность - это крестная мука.
Это "или, или, лама савахфани!" Христа на кресте, буквально означающее "Господи, Господи, почто ты меня оставил?!" Это необходимая часть искушения духа, сошедшего в мир. У меня нет ни малейшей тени осуждения Гоголя за это, наоборот, глубокое понимание и сострадание.
Люди, которые знают, каким должен быть человек, и видят, каков он есть на самом деле, поистине распяты в мире.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account