eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Идентификация

Если человек идентифицирует себя с чем бы то ни было: состоянием, качеством, местом - он находится в уязвимом положении. По этой идентификации может быть нанесен удар, который болезненно заденет человека.
Грубоватую, но яркую иллюстрацию дал Хармс

Даниил Хармс

Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного


I
ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут,  потря-
сенный этой новой идеей и падает замерт-
во. Его выносят.)

II    
ХУДОЖНИК: Я художник!
РАБОЧИЙ: А по-моему,ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно,
 И как тростинка  закачался
 И неожиданно скончался.
 Его выносят.)

           
III
КОМПОЗИТОР: Я композитор!
ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно!
(Композитор,  тяжело  дыша,  так и осел.
 Его неожиданно выносят.)

IV
ХИМИК: Я химик!
ФИЗИК: А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяже-
 ло рухнул на пол.)

Один из способов проверить степень осознанности человека - посмотреть, как он реагирует на выпады в его адрес: человека, который осознает себя, обидеть невозможно. У него нет самоидентификации, которую на уровне обычного сознания можно было бы разрушить или поставить под сомнение. Его энергия/сознание работает гораздо быстрее, и разрушающие энергии обиды просто не догоняют.

  • 1

Re: К вопросу о Будде

paia August 1st, 2014
У меня работает. Открываю.

Притча о Будде

Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.
Вначале он обратился к ученикам: «Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естственно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и расчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны?»
Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: «Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.»
Озадаченные жители деревни спросили: «Но ведь мы оскорбляли тебя, почемуты даже не сердишься на нас?»
Будда ответил: «Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя. Я сказал им: „Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.“ А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад?»
Один человек из толпы сказал: «Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.»
«А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья», — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.»

Re: К вопросу о Будде

tot_samy_yustas August 1st, 2014
Спасибо, снова одна из моих любимых. Вспоминал ее, когда отвечал на комментарии к предыдущему посту.

Re: К вопросу о Будде

paia August 1st, 2014
:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account