Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Трансформация желаний

>> если источником энергии являются желания, почему во всех традициях призывают к аскетизму различного рода?

Очень тонкий вопрос.
Аскеза как практика - это не отсутствие желаний, а не-следование им, и преобразование их вместо этого в очень ценную энергию высших уровней.

Например, человек видит красивую женщину. В нем, как в нормальном человеческом существе, вспыхивает мощное желание.
Здесь развилка: последовать желанию, удовлетворить его и тем самым нейтрализовать энергию, сбросить ее, сжечь. С известными как негативными, так и позитивными последствиями. (Более вялый вариант - начать крутить картинки в воображении, и сбрасывать эту энергию долго и нудно, с дымом и скрежетом, тратя гораздо больше времени).

Что делает аскет?
Желание вспыхивает в нем точно так же, но оно перехватывается в момент возникновения.
У аскета уже сформирован (хочется надеяться!) способ преобразования этого вброса энергии в энергии высших уровней. Существуют практики формирования такой способности. В результате его работа получает необходимое для продолжения топливо. В этом отношении «бесы» (сильные непреобразованные энергии четырех низших центров), осаждающие аскета - его лучшие друзья, непрерывно поставляющие топливо для работы.

Например, настоящие любовники, относящиеся к этому как к искусству - в большой мере аскеты, умеющие преобразовывать исходные импульсы в куда более тонкие энергии.

Похожие процессы происходят с другими желаниями, например, со страстью к еде, к физическим движениям, к пожиранию знаний - со своей спецификой, конечно. Все они могут быть преобразованы.
Tags: любовь, трансформация страдания, энергии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments