?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Я

Я теряюсь, когда приходится оперировать терминами "душа", "тело", "разум" и подобными, мне трудно адекватно общаться в этой терминологии.

У меня есть точный терминологический аппарат для описания и понимания любых проявлений человека, но широко им пользоваться не могу, потому что он не имеет широкого хождения, это для многих будет иностранный язык.

Я имею в виду понятия "четырех центров тела", о которых говорил Гурджиев: инстинктивного, двигательного, эмоционального, интеллектуального, а также двух Высших центров, уже не имеющих к телу прямого отношения. (Собственно, гм... четыре низших центра тоже имеют отношение не только к телу)

Что это дает? - Возможность отчетливой интерпретации, не зависящей от разнородный пониманий, наросших на такие понятия, как "душа", "разум" и др.
Любое собственное проявление, а также многие проявления других людей я могу (в идеале) точно интерпретировать с точки зрения того, какой центр в данный момент работает, и в какой его части. И делать это с такой же точностью, с какой механик определяет, какой узел машины и как работает в момент выполнения той или иной задачи.

Когда я говорю, двигаюсь, испытываю радость или боль - все это может быть интерпретировано с точки зрения центров, выполняющих характерные для себя функции.

И точно так же, когда человек что-то отрицает, утверждает, или говорит "я" - можно с большой точностью определить, из какого его центра это "я" пришло.
И, что важно, не заблуждаться насчет того, будто ты в данный момент разговариваешь с ЦЕЛЫМ человеком. Целостность сознания - крайне редкое явление. Только полностью осознающий себя человек может обладать целостным Я, и очень мало людей способны действовать исходя из этой целостности.

С концепцией множества "я", приходящих из разных центров, мы получаем точную карту проявлений человека, и схематический инструмент его описания. Разумеется, это всего лишь карта, а "карта - это не территория", как известно. Понимание и способность с этим что-то делать, зависит от уровня сознания того, кто читает карту.

  • 1
twix7681 June 18th, 2014
Применение "я" на разные механизмы не так мешает (иначе действительно будет иностранный язык), иногда больше режет слух отделение, это не я, это мой интеллект, эго и т.д., а "я" белый и пушистый.

visokosgod June 18th, 2014
потому что эго отделяет. его любимая, если не единственная, функция.

tot_samy_yustas June 18th, 2014
Дело в том, что никакого постоянного Я у человека вообще нет, он весь состоит из множества ситуативных "я", убери их - и останется пустое место. В этом доме нет хозяина. По умолчанию.

про "Я"

paia June 18th, 2014
«Я» принадлежит не к природе, а к существованию. «Я» изначально и первично. Сознание ему лишь присуще, как и бессознательное. Первично «я», погруженное в существование, а совсем не сознание, как думают многие философы.

Подробно: http://krotov.info/library/02_b/berdyaev/1934_33_00.html



Re: про "Я"

tot_samy_yustas June 18th, 2014
А что управляет "Я", погруженным в существование?

Re: про "Я"

paia June 18th, 2014
«Я» — изначально, ни из чего не выводимо и ни к чему не сводимо.

Совесть и есть та глубина человеческой природы, на которой она не окончательно отпала от Бога, сохранила связь с Божественным миром.
В общем, именно совесть - основа истинного "Я".

Re: про "Я"

tot_samy_yustas June 18th, 2014
Понял концепцию. Система терминов и, возможно, картина мира у меня несколько другая, но так и должно быть.

twix7681 June 18th, 2014
Да.

visokosgod June 18th, 2014
у Гурджиева так же не было разума.

ye_wilde_fox June 18th, 2014
"И, что важно, не заблуждаться насчет того, будто ты в данный момент разговариваешь с ЦЕЛЫМ человеком." - очень верно подмечено.
Мне кажется, что самым большим открытием моей жизни было то, что люди общаются проекциями (я так себе формулировала Вашу мысль), и, по сути в целом, человек человеку очень редко бывает интересен. Я имею в виду чистый и непредвзятый интерес. Даже, когда речь идет о профессионалах в области психологии, даже там никто не хочет понять, что что человек - это не только какая-то покосившаяся функция, а огромный набор взаимодействующих: "инстинктивного, двигательного, эмоционального, интеллектуального, а также двух Высших центров, уже не имеющих к телу прямого отношения." А последние, перечисленные Вами, вообще не изучены.

tot_samy_yustas June 18th, 2014
"Общаются проекциями" - хорошая формулировка. Если оговориться, что за этими проекциями, как правило, больше ничего нет. Как если бы паровозы разговаривали гудками и дымами, за которыми нет самого паровоза.

ye_wilde_fox June 18th, 2014
За "гудками и дымами", конечно, таятся и сами паровозы, но они не всегда очевидны дикарям, которые видят только дым и слышат гудки...
К примеру, если я общаюсь с клиентом, то ему не интересны мои проекции, как: дочери, жены, матери и т.д., ему интересна я, больше, как специалист, да и то не факт, что он может правильно оценить этот аспект, - иногда ему достаточно иметь иллюзию, что я способна сделать все наилучшим образом. В таком случае одной моей иллюзорной проекции за глаза достаточно, чтобы осуществить общение. Так мы и общаемся - утилитарно. На то, чтобы увидеть человека в ЦЕЛОМ, не претендуют, мне кажется, даже психоаналитики, хотя они декларируют этот вектор движения - к ЦЕЛОМУ.

tot_samy_yustas June 18th, 2014
Одна иллюзорная проекция корректирует другие иллюзорные проекции? Это вполне представимая картина даже в механическом мире: роботизированный ремонт машин.
А каким образом у Вас происходит связь с высшими уровнями энергии?

ye_wilde_fox June 18th, 2014
Думаю, что эта связь у меня происходит через совесть, также как и у большинства, хотя современные ученые материалисты, такие как Дик Свааб, считают, что совесть - это генетика и набор штампов, которые навязывают нам практический опыт и воспитание, но мне верится, что это не так. Мне верится, что только через способность отвечать за свои поступки, не желать другим зла и стремится к разумному компромиссу, а не только к своей выгоде, человек становится человеком. А иногда эта связь с космосом осуществляется весьма спонтанным и независимым от меня образом - это когда я говорю что-то очень правильное другому человеку, что явно выше моего уровня понимания проблемы, и моментом позже я осознаю, что это была не я сама:-) Это универсальная космическая идея, которая использовала меня в качестве трансмиттера, но это бывает крайне редко. В основном все что я говорю - на меня похоже:-)
Предыдущий мой комментарий был достаточно приземленным по сравнению с уровнем темы, которую Вы затронули, и я коснулась лишь одного аспекта этой темы, но Ваша мысль мне понятна:-)

tot_samy_yustas June 18th, 2014
У меня несколько более вивисекторский подход к энергиям. Мне интересно, как работает совесть, какова ее энергетическая природа, какие мои "я" она задевает и уничтожает, почему это так болезненно; каким образом можно направить "свет совести" туда, где есть что уничтожать - ну и так далее)

>>Когда я говорю что-то очень правильное человеку, что явно выше моего уровня понимания проблемы... осознаю, что это была не я сама

Горячо! Горячо!

magelanka June 18th, 2014
как же добиться целостности?

tot_samy_yustas June 18th, 2014
Вопрос вопросов. Начать с наблюдения своего множества "я" и попыток организовать их, чтобы перестать быть игрушкой внешних влияний. На практике на это уходят годы.

inthebalanceru June 18th, 2014
добавляется штука такая, что каждый из 4-х нижних центров в отдельности имеет свои всё те же 4 центра.
как всякое голографическое целое.

к сожалению, верхние центры для меня вербальному описанию не поддаются

tot_samy_yustas June 18th, 2014
>>голографическое целое.
Совершенно верно, и деление это нелинейное, его на бумаге не нарисуешь.

Верхние центры - не поддаются описанию, да. Они не появятся и не начнут действовать, пока нижние в разброде. Хозяин не придет, пока Управляющий не организует слуг и не наведет в доме порядок.

Edited at 2014-06-18 01:12 pm (UTC)

val000 June 18th, 2014
Когда говорят о "душе", "теле" и "разуме", имеют в виду параллельные уровни, функционирование которых подобно (смотрите принцип соответствия). Эти уровни параллельны, но не пересекаются, хотя и влияют друг на друга. Например, физическим напряжением нельзя решить интеллектуальную задачу.

Центры же «инстинктивного, двигательного, эмоционального, интеллектуального, а также двух Высших центров» лежат как раз в этих трёх разных плоскостях (по 2 в каждом) и должны быть подобны в закономерностях своего функционирования (пары двигательный-интеллектуальный, инстинктивный- эмоциональный…). Нужно ли говорить, что с точки зрения современной науки о человеке 6 центров – ужасное упрощение. Поэтому проще говорить о соответствующих слоях "душе", "теле" и "разуме". Их число пока не увеличивается :)

tot_samy_yustas June 18th, 2014
Спасибо. Этот пост был рефлексией на тему Ваших вопросов к прошлому посту.
Понимаю Вашу аргументацию. И да - разговор о центрах, а также о "я" и их группах, работающих в каждом конкретном случае - это упрощение и механизация естественных процессов - "карта, не территория", как и было сказано.
Но для детальных и предметных разговоров о душе, теле или разуме все равно придется находить более дробные деления и использовать подобные карты. Так что шило на мыло, по-моему.

Дополнительное соображение: в мире найдется множество людей - тысячи, если не миллионы, каждый из которых уверен, что он точно знает, что такое душа - и у всех это знание не совпадает. Будет очень трудно договориться.

val000 June 18th, 2014
Тех, кто точно уверен - не слушайте :)

Эффект Даннинга-Крюгера

leka_veselka June 18th, 2014
Читала запись и вспомнила, что публиковала у себя в журнале тест Гурджиева “Модель судьбы 4-12, или четыре ума внутри одного черепа”, там как раз об этих четырёх центрах. Если будет настроение, посмотри пожалуйста, толковый ли тест.

tot_samy_yustas June 18th, 2014
Тест мне показался толковым в его прикладной части, по нему действительно можно определить с большой долей вероятности свой "центр тяжести".
В то же время он ничего не говорит о двух важных вещах: ни о динамическом наблюдении множества "я", приходящих из разных центров, то есть как это работает прямо здесь и сейчас, в любом моменте; ни о высших центрах, ради пробуждения которых вся эта работа по изучению и контролю низших центров делается.

Неправильно называть это "тест Гурджиева" - Гурджиев не составлял тестов, и эта система разрабатывалась не для тестирования. Другая неточность в названии: "четыре ума внутри одного черепа". Они не внутри черепа, они во всей энергетической системе человека в совокупности, и неразрывно связаны с соответствующими энергетическими диапазонами в остальном мире.

leka_veselka June 18th, 2014
Да, центр тяжести хорошо определяется. Он в общем-то работает, как основной источник энергии. Меня тоже смущали эти "четыре ума", поскольку эти центры не ассоциируются только с мозгом или черепом. А "тест" взят из книги Э.Цветкова 5 лет тому назад. Мне кажется его можно использовать для определения "центра тяжести" каждого центра по мастям. Надо будет попробовать. И понаблюдать, насколько соответствует действительности.

  • 1