eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Теории и практики

Есть много теорий. Некоторые выглядят верными.
И есть несколько практик, некоторые ведут туда, куда надо.
Пройдя в какой-нибудь из них достаточно далеко, и получив надежные проблески истины, нужно оставить готовые практики, и развивать свои собственные, те, которые предоставляются самой жизнью - богатейшим источником событий и впечатлений.
Так появляется шанс успеть.
Иначе - вечное ученичество.

  • 1
laragull June 9th, 2014
конечно

но ученичество многим комфортней - сам за себя вроде и не отвечаешь, следуешь за.
а когда сам - сквозняки, сумерки, немногие отваживаются

tot_samy_yustas June 9th, 2014
До определенного момента ученичество оправдано и необходимо, иначе стартовая часть пути сильно затянется, а то и вовсе поведет не туда. Но важно почувствовать момент, когда его нужно отложить в сторону.

galina052007 June 9th, 2014
вот...остановись...мгновение...мур

val000 June 9th, 2014
ну, не вечное, конечно... :)

tot_samy_yustas June 9th, 2014
В том и беда, что на деле весьма даже конечное )

trita June 9th, 2014
Успеть куда \ что? )
Звучит так, словно имеется некая универсальная всеми осознаваемая цель...

tot_samy_yustas June 9th, 2014
Успеть реализовать высшее начало в себе, пройти уроки, за которыми пришел, и больше не возвращаться.
Насчет невозвращения, впрочем, для меня только теория. Я этого не проверил.

А осознаваемой всеми цели, конечно же, не существует, хотя бы потому, что само осознавание разное.

trita June 9th, 2014
Но за пределами общего текущего доступного осознавания такого рода единая и неделимая цель должна ведь существовать? Вседержитель ведь Один? Для людей, по крайней мере. И если да, то для каждого осознаваемая сегодня цель, пусть и теоретическая, является в той или иной степени ложной \ истинной, приближённой или удалённой от генеральной линии Партии ) и даже "реализация высшего начала в себе" может стать источником падения, не взлёта, хотя бы из-за последнего слова в этой вполне себе прозрачной, как кажется формуле.

В слове "шанс" мне послышался давишний разговор про "везение" )

ye_wilde_fox June 9th, 2014
Делать то, что получается лучше всего, а слабые стороны слегка компенсировать - это достойная и вполне осознанная цель. Бесполезно развивать в себе отсутствующие таланты, но в каждом есть что-то, что хорошо получается.
Однако выйти за пределы ученичества также трудно как за пределы ремеслинничиства. Много ремесленников, но мастеров - единицы.

quangel June 9th, 2014
А вот и не факт. :) Одно единственное практическое достижение можно описать огромным количеством теорий,как теплопроводность физических тел можно описывать теплородом и флогистоном,можно молекулярно-кинетической теорией, а можно и градиентом энергии квантовых систем. Что уж говорить про прорыв в гильбертово пространство,где наблюдаемое - прямая функция наблюдателя. Один и тот же практический опыт можно описать взаимо-исключающими теориями,например само разделения бытия на плотный и тонкий миры можно одинаково описать хилиазмом и гностицизмом. В первом случае светлый Бог-творец воостал против первородного Хаоса и создал вопреки ему тварный мир форм,в котором могут существовать души людей,как "образ и подобие" светлого Творца. А во втором - жестокий Бог-демиург намеренно создал тюрьму мира жестких форм,отторгнутую от благой Беспредельности,чтобы вырывать души из блаженства Плеромы и заключать их в тварные формы,чтобы питаться их страданиями. И тот,и другой случай безличный "практический опыт" сможет подтвердить. :)

tot_samy_yustas June 9th, 2014
Есть еще один вариант: сосредоточиться на самих практических достижениях, а не на их описаниях, и просто делать. Поскольку слова по определению не в состоянии ничего адекватно описать.

vizll June 11th, 2014
Спасибо огромное что вы так отвечаете на комментарии. Прямо, как книгу читал. Я пока не умею так формулировать.

tot_samy_yustas June 11th, 2014
Спасибо.

leka_veselka June 13th, 2014
Для начала человеку надо остановиться и перестать гнаться за другими, сравнивая себя с кем-то. И научиться верить своим внутренним ощущениям больше, чем кому бы то ни было. Ведь у каждого свой Путь. Абсолют многообразен и разнообразен. И свои собственные практики - это самое то, что нужно каждому из нас и Ему для познания Себя.

P.S. По большому счёту в Школе Жизни на Земле - только Ученики, даже те, которые считают себя Учителями. Этакая игровая площадка, где мы примеряем маски и меняем роли с большим или меньшим размахом возможностей и диапазоном действий.

tot_samy_yustas June 13th, 2014
Ученики. Только остаемся не на второй год, а на многие и многие возвращения, если плохо учимся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account