?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Где шудра выносит определение дхармы

Кастовость, описанная в законах Ману, первоначально, думаю, имела энергетическую основу. Энергии четырех варн: энергии священников и мыслителей (брахманы), энергии воинов (кшатрии), энергии ремесла, бизнеса, земледелия (вайшья), энергии слуг, рабов (шудры).

Речь идет не о профессиях или социальном положении, а именно об энергиях, это не всегда совпадает.

Беда, если брахманы, кшатрии и вайшья погружаются в энергии шудр, смешиваются с ними и пользуются в свой деятельности их методами. Беда, если шудры уничтожат высшие энергии, ассимилируют их, так, что те больше не смогут подняться.

21. Страна того царя, для которого шудра с его ведома выносит определение дхармы, гибнет, как корова в трясине.

22. Та страна, которая населена главным образом шудрами, полная неверующими (nastika), лишенная дваждырожденных, — быстро гибнет, измученная голодом и болезнями.

(Законы Ману, глава 8)

  • 1
nadabramaa June 3rd, 2014
А Вы знали, что если говорить о кастах/варнах, шудры не имеют отношения к неприкасаемым и неприкасаемости – это не пересекающиеся множества?

tot_samy_yustas June 3rd, 2014
Спасибо, поправил.

Выход за пределы

z_yanson June 3rd, 2014
Неоднозначное отношение к ним.
В эзотерических источниках есть упоминание, что высшие имеют претензии к Индии за то, что она так и не преодолела кастовость. Что в энергетическом смысле может означать необходимость/неизбежность трансформации и выход на иной уровень. А большинство т.н. священных писаний удерживают старую парадигму.

Re: Выход за пределы

tot_samy_yustas June 3rd, 2014
Согласен, все перепутано и формализовано.
Тем не менее, у меня настойчивое ощущение, что кастовость изначально должна была иметь внутреннее значение, не внешнее. Человек рождался с определенным энергетическим строем, и именно поэтому рождался в семью определенной варны. И затем этот строй закреплялся и должен был поддерживаться на максимально возможном по высоте уровне. Так ли это было на деле - не проверишь.

Но энергетическая суть, стоявшая за этим, верна, энергии никуда не делись.
Поддерживать резонансы с как можно более высокими энергиями и не резонировать с низшими. В случае с кшатриями - воинская честь, в случае с вайшья - честное ремесло, и так далее. Обман и коррупция, проникающая повсюду, имеют свой отчетливый энергетический эквивалент.

Re: Выход за пределы

ye_wilde_fox June 4th, 2014
Что такое кастовость на деле очень хорошо видно, если пообщаться с самими индусами. Мой знакомый инструктор йоги, который преподает в индийском посольстве кое-что рассказывал на эту тему и у меня сложилось впечатление, что в наше время всеобщей интеграции знаний и различных дисциплин - это реальный тормоз для Индии. Жизнь проявляется во всем, что способно меняться, а там где движение искусственно тормозится - туда приходит смерть, чтобы все равно привести к изменению состояния.

В Индии меняется менталитет общественного сознания и она пытается стряхнуть с себя кастовость. Жалко только если достигнуто это будет ценой потери их бесценного опыта о смысле энергетического взаимодействия, пример которого Вы только что привели:-)

Re: Выход за пределы

tot_samy_yustas June 4th, 2014
С кастами та же история, что с официальными религиями, увы. Жизнь уходит, и остается мертвая оболочка, шелуха, засоряющая жизнь. Причина - по закону нисходящего развертывания мирового фрактала, на определенном этапе неизбежно "шудра начинает выносить определение дхармы", и дхарма уходит, остается только название.

Re: Выход за пределы

ye_wilde_fox June 4th, 2014
Именно, именно:-)

natalia_sowa June 3rd, 2014
Звучит словно попытка связать эти два явления.)

ye_wilde_fox June 4th, 2014
С удовольствием читаю книги индийского гомеопата Раджана Шанкарана. Книги посвящены взятию и рассмотрению случаев болезни, но читаются как захватывающая художественная литература.
Главный упор на изучение энергии болезни.
Его теория заключается в том, что в процессе эволюции (переселения душ) мы наследуем ощущения и страхи первоэлементов.
Ваш пример из этой же области и мне интересно Вас читать:-)

tot_samy_yustas June 4th, 2014
Все больше убеждаюсь, что, о какой бы земной отрасли знания речь ни шла, если автор соприкасается с Истиной, - все книги об одном.

ye_wilde_fox June 4th, 2014
И как хорошо, что я Вас нашла:) Буду считать, что это карма:-))))

alexxfoxx June 9th, 2014
Там еще есть увязочка с возрастом душ. Чем старше душа - тем более высокой энергией Духа она обладает. Все остальное в твоих размышлениях как всегда мудро! )))

  • 1