Хочу еще раз вернуться к принципиально важной вещи: никто и никогда не действует "сам по себе", независимо.
Мир состоит из энергий. То, что мы называем "светлым" - энергия, то, что мы называем "темным" - энергия. Физическое, духовное, грубое, нежное, видимое, невидимое, созидающее, разрушающее - всё это энергии, отличающиеся друг от друга качеством вибраций.
Человек, во всей совокупности его тел и проявлений - тоже энергия, и только энергия. Это многоуровневая энергетическая система, организованная с помощью того, что мы называем "сознанием". Человек - это одна из систем энергии/сознания.
Взаимодействие человека с миром - это резонанс определенных диапазонов энергий в человеке с соприродными им энергиями в большом мире, и диссонанс с другими энергиями.
Качество энергии/сознания человека определяется тем диапазоном энергий, с которым он в данный момент способен резонировать. Не "желает", не "думает, что способен", а именно СПОСОБЕН ФАКТИЧЕСКИ.
Используя клерикальную терминологию: если человек удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приближается к Дьяволу (низшим энергиям). В энергетическом отношении нейтралитета не существует. В любой миг ты движешься либо в одну, либо в другую сторону, подпадаешь под власть либо одной, либо другой тенденции.
Способность резонировать с высшими, быстрыми диапазонами энергий существует в человеке не как данность, а как потенциал, иногда близкий, иногда очень далекий. Этот потенциал необходимо, но очень трудно развивать.
Человек не может просто решить: "я стану духовным", - и стать им. Это непрерывный ежедневный труд.
Потому что механическая тенденция развертывания энергий в мире - это понижение вибраций, затухание. Мировой фрактал является НИСХОДЯЩЕЙ ОКТАВОЙ, как бы ни приятно было нам тешить себя иллюзией, что мир становится все прекраснее и прекраснее.
Технически говоря, происходит наоборот.
Низкие вибрации мира постоянно будут требовать от человека войти в резонанс с ними, начать опускаться, нисходить. Им трудно сопротивляться.
Если человек не будет делать усилий и поддерживать свои энергии на максимально высоком уровне, он опустится. В конечном итоге составляющие его суммарные вибрации упадут ниже критического для человека уровня и он перестанет рождаться на Земле человеком, спустившись в более медленные и менее свободные энергетические слои, в миры других существ. Это не значит, что он станет каким-нибудь индивидуальным растением, животным или камнем. Это значит, что его энергии просто уйдут в мир животных, растений, минералов, и станут их составляющей частью; оттуда неимоверно трудно выбраться и снова получить человеческое тело.
Противоположный вектор, вектор на повышение, требует огромного труда. Если в результате трансформации и усилий на протяжении множества жизней суммарные вибрации человека будут подняты им ВЫШЕ критического для человека уровня, он тоже перестанет рождаться на земле человеком, но его энергии перейдут на уровень быстрых - "ангельских", духовных иерархий. Это и есть подлинный смысл пробуждения: сравняться с ангелами, стать ангелом, избавиться от необходимости рождения в физическом мире.
Между этими двумя точками перехода вверх или вниз и происходит постоянное движение в нашем воплощении на планете Земля. Каждый наш выбор сдвигает нас то туда, то сюда. Ни покоя, ни нейтралитета в жизни не существует.
Гурджиев, кажись, говорил, что невозможно избежать влияния, но бывают моменты когда можно выбрать под какое влияние попасть.
Да и насчет ангелов слишком просто. Высшие энергии совсем не обязательно одинаково хороши. Энергии "падших ангелов" выше людских, но ведут "против" "божественного мира".
Для того, чтобы "ангел" превратился в "падшего ангела" и обратно - достаточно миллисекунды, если для этих энергий вообще можно говорить о времени.
Согласно Гурджиеву, возможность выбора, под какую энергию подставиться, появляется только у человека, способного помнить себя. У спящей машины никакого выбора нет.
Ни покоя, ни нейтралитета
Re: Ни покоя, ни нейтралитета
Но каковы критерии, как определить правильный вектор?
про Кафку и ангелов
Можно и в другой терминологии. Например, у нас есть два базовых стремления, первое - к жизни, размножению и т. д., второе - к смерти, энтропии и т. п.
=Если человек не будет делать усилий и поддерживать свои энергии на максимально высоком уровне, он опустится.(..) Это не значит, что он станет каким-нибудь индивидуальным растением, животным или камнем. Это значит, что его энергии просто уйдут в мир животных, растений, минералов, и станут их составляющей частью; оттуда неимоверно трудно выбраться и снова получить человеческое тело.
Тут, конечно, вспоминается один из главных метафористов XX века, Франц Кафка - его знаменитый рассказ "Превращение": "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое." Именно в этом и состоит Послание Кафки - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. А вовсе не только описанное здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7)#.D0.90.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B7
=Это и есть подлинный смысл пробуждения: сравняться с ангелами, стать ангелом, избавиться от необходимости рождения в физическом мире.
Ангелы лишены свободы воли. Поэтому ещё вопрос, кто выше стоит на эволюционной шкале (!??!!!).
По задумке, мы - дети Бога.
Вообще, это Ваше рассуждение, вроде как, общее место, но почему-то, с одной стороны, для меня попахивает манихейством, с другой уязвимо по форме...
Re: про Кафку и ангелов
Да, и не только у нас. Это соединяющая и разделяющая силы, Эрос и Танатос, создающие всю динамику существования и не существующие одно без другого. Упоминал об этом также вот здесь: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/34802.html
и здесь:
http://tot-samy-yustas.livejournal.com/tag/%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81
>> Послание Кафки - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. >>
Да.
>> Ангелы лишены свободы воли. >>
Это проверенная информация?
>> Поэтому ещё вопрос, кто выше стоит на эволюционной шкале (!??!!!). >>
Для меня это не абстрактная "эволюционная шкала". Это экспериментально проверяемая (и лично проверенная) разница скорости вибраций энергии/сознания. Здесь нет ничего от богословских спекуляций.
>> По задумке, мы - дети Бога.>>
Безусловно, в том смысле, что всю существующее создано Абсолютом и пребывает в его развертывающемся теле.
Уменя есть множество проверок того, что мы существуем в балансе соединяющей и разделяющей сил, сдвигающемся то в ту, то в другую сторону.
Как Вы помните из книги Бытия, разделяющая сила, предложившая людям познание Добра и Зла, вмешалась на очень раннем этапе существования человека. Она вмешивается в каждой из бесчисленных точек бифуркации мирового фрактала, и определяет не только чевеческую жизнь. А задача ищущего - сохранить единство как можно более высокого порядка.
Edited at 2014-05-19 04:43 pm (UTC)
к удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приб
вы верите в существовании и Того и другого?
Верю ли?
А зачем в них верить? они просто вот они, на каждом шагу.
Если же под словом "челове" понимать душу, то она и так духовна, а её развитие (очищение) находится за пределами понимания тела.
Но ведь потенциал есть у всех. Или нет? Природа будды, все дела...
Про рост: мне иногда кажется, что основной мотив движения вверх - не желание резонировать с высшим уровнем, а НЕжелание резонировать с низшим. Что там наверху особо не понимаешь, пока не дойдешь, а вот резонанс с уже доступным - вполне себе осязаемое ощущение. Т.е. бежишь не куда, а откуда...
Природа будды
Души на Земле имеют разный возраст, и отрабатывают в разных телах разные задачи. Для некоторых не пнуть кошку или не ответить на ругань - непосильная задача (в этой жизни). И результат на выходе из жизни для разных душ тоже разный. И необходимость новых возвращений. И сама возможность таких возвращений в человеческом облике. В людском обличьи могут проявляться энергии разных уровней.
А природа будды присуща вообще всему. Это то всеобщее Единство, в котором мы существуем. Разница состоит в том, в каком порядке ветвления Единого данное существо (человек, камень, дерево и т.д.) находится.
>> мне иногда кажется, что основной мотив движения вверх - не желание резонировать с высшим уровнем, а НЕжелание резонировать с низшим.
Можно и так сказать. После нескольких опытов высокого состояния (а такие опыты, хотя бы несколько раз в жизни, спонтанно возникали у каждого) формируется "распознавание на вкус" этого состояния, и мы уже знаем, каким наше состояние может быть, и начинаем к нему стремиться.
Означает ли это, что на энергии мы можем влить не только физическими поступками, но прежде сего трудом духовным?
Взрослому человеку сначала нужно вернуться к состоянию только что родившегося младенца, и уже оттуда двигаться дальше. Состояние младенца ВЫШЕ по своим вибрациям, чем обычное состояние взрослого человека.