?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Не бывает "самостоятельных действий"

Хочу еще раз вернуться к принципиально важной вещи: никто и никогда не действует "сам по себе", независимо.

Мир состоит из энергий. То, что мы называем "светлым" - энергия, то, что мы называем "темным" - энергия. Физическое, духовное, грубое, нежное, видимое, невидимое, созидающее, разрушающее - всё это энергии, отличающиеся друг от друга качеством вибраций.

Человек, во всей совокупности его тел и проявлений - тоже энергия, и только энергия. Это многоуровневая энергетическая система, организованная с помощью того, что мы называем "сознанием". Человек - это одна из систем энергии/сознания.

Взаимодействие человека с миром - это резонанс определенных диапазонов энергий в человеке с соприродными им энергиями в большом мире, и диссонанс с другими энергиями.

Качество энергии/сознания человека определяется тем диапазоном энергий, с которым он в данный момент способен резонировать. Не "желает", не "думает, что способен", а именно СПОСОБЕН ФАКТИЧЕСКИ.

Используя клерикальную терминологию: если человек удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приближается к Дьяволу (низшим энергиям). В энергетическом отношении нейтралитета не существует. В любой миг ты движешься либо в одну, либо в другую сторону, подпадаешь под власть либо одной, либо другой тенденции.

Способность резонировать с высшими, быстрыми диапазонами энергий существует в человеке не как данность, а как потенциал, иногда близкий, иногда очень далекий. Этот потенциал необходимо, но очень трудно развивать.

Человек не может просто решить: "я стану духовным", - и стать им. Это непрерывный ежедневный труд.

Потому что механическая тенденция развертывания энергий в мире - это понижение вибраций, затухание. Мировой фрактал является НИСХОДЯЩЕЙ ОКТАВОЙ, как бы ни приятно было нам тешить себя иллюзией, что мир становится все прекраснее и прекраснее.

Технически говоря, происходит наоборот.
Низкие вибрации мира постоянно будут требовать от человека войти в резонанс с ними, начать опускаться, нисходить. Им трудно сопротивляться.

Если человек не будет делать усилий и поддерживать свои энергии на максимально высоком уровне, он опустится. В конечном итоге составляющие его суммарные вибрации упадут ниже критического для человека уровня и он перестанет рождаться на Земле человеком, спустившись в более медленные и менее свободные энергетические слои, в миры других существ. Это не значит, что он станет каким-нибудь индивидуальным растением, животным или камнем. Это значит, что его энергии просто уйдут в мир животных, растений, минералов, и станут их составляющей частью; оттуда неимоверно трудно выбраться и снова получить человеческое тело.
Противоположный вектор, вектор на повышение, требует огромного труда. Если в результате трансформации и усилий на протяжении множества жизней суммарные вибрации человека будут подняты им ВЫШЕ критического для человека уровня, он тоже перестанет рождаться на земле человеком, но его энергии перейдут на уровень быстрых - "ангельских", духовных иерархий. Это и есть подлинный смысл пробуждения: сравняться с ангелами, стать ангелом, избавиться от необходимости рождения в физическом мире.

Между этими двумя точками перехода вверх или вниз и происходит постоянное движение в нашем воплощении на планете Земля. Каждый наш выбор сдвигает нас то туда, то сюда. Ни покоя, ни нейтралитета в жизни не существует.

  • 1
gbook96 May 19th, 2014
а может даже и хуже.
Гурджиев, кажись, говорил, что невозможно избежать влияния, но бывают моменты когда можно выбрать под какое влияние попасть.
Да и насчет ангелов слишком просто. Высшие энергии совсем не обязательно одинаково хороши. Энергии "падших ангелов" выше людских, но ведут "против" "божественного мира".

tot_samy_yustas May 19th, 2014
"Ангелы" - это не мой родной термин. О "падших ангелах" - да, это та же самая энергия, ставшая разрушительной. Пойду еще дальше: одна и та же энергия может в одной ситуации быть соединяющей, в другой - разрушающей, и смена эта может быть моментальной.
Для того, чтобы "ангел" превратился в "падшего ангела" и обратно - достаточно миллисекунды, если для этих энергий вообще можно говорить о времени.

Согласно Гурджиеву, возможность выбора, под какую энергию подставиться, появляется только у человека, способного помнить себя. У спящей машины никакого выбора нет.

Ни покоя, ни нейтралитета

animatreexter May 19th, 2014

Re: Ни покоя, ни нейтралитета

tot_samy_yustas May 19th, 2014
))

plamya_zakata May 19th, 2014
Поэтично.
Но каковы критерии, как определить правильный вектор?

tot_samy_yustas May 19th, 2014
Критерии вырабатываются по мере накопления опыта высших состояний. Здесь очень мала возможность что-то объяснить иди доказать словами.

про Кафку и ангелов

paia May 19th, 2014
=Используя клерикальную терминологию:если человек удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приближается к Дьяволу (низшим энергиям).

Можно и в другой терминологии. Например, у нас есть два базовых стремления, первое - к жизни, размножению и т. д., второе - к смерти, энтропии и т. п.


=Если человек не будет делать усилий и поддерживать свои энергии на максимально высоком уровне, он опустится.(..) Это не значит, что он станет каким-нибудь индивидуальным растением, животным или камнем. Это значит, что его энергии просто уйдут в мир животных, растений, минералов, и станут их составляющей частью; оттуда неимоверно трудно выбраться и снова получить человеческое тело.

Тут, конечно, вспоминается один из главных метафористов XX века, Франц Кафка - его знаменитый рассказ "Превращение": "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое." Именно в этом и состоит Послание Кафки - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. А вовсе не только описанное здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7)#.D0.90.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B7


=Это и есть подлинный смысл пробуждения: сравняться с ангелами, стать ангелом, избавиться от необходимости рождения в физическом мире.

Ангелы лишены свободы воли. Поэтому ещё вопрос, кто выше стоит на эволюционной шкале (!??!!!).

По задумке, мы - дети Бога.

Вообще, это Ваше рассуждение, вроде как, общее место, но почему-то, с одной стороны, для меня попахивает манихейством, с другой уязвимо по форме...




Re: про Кафку и ангелов

tot_samy_yustas May 19th, 2014
>> у нас есть два базовых стремления, первое - к жизни, размножению и т. д., второе - к смерти, энтропии и т. п.>>

Да, и не только у нас. Это соединяющая и разделяющая силы, Эрос и Танатос, создающие всю динамику существования и не существующие одно без другого. Упоминал об этом также вот здесь: http://tot-samy-yustas.livejournal.com/34802.html
и здесь:
http://tot-samy-yustas.livejournal.com/tag/%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%B8%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%81

>> Послание Кафки - это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. >>
Да.

>> Ангелы лишены свободы воли. >>
Это проверенная информация?

>> Поэтому ещё вопрос, кто выше стоит на эволюционной шкале (!??!!!). >>
Для меня это не абстрактная "эволюционная шкала". Это экспериментально проверяемая (и лично проверенная) разница скорости вибраций энергии/сознания. Здесь нет ничего от богословских спекуляций.

>> По задумке, мы - дети Бога.>>
Безусловно, в том смысле, что всю существующее создано Абсолютом и пребывает в его развертывающемся теле.
Уменя есть множество проверок того, что мы существуем в балансе соединяющей и разделяющей сил, сдвигающемся то в ту, то в другую сторону.
Как Вы помните из книги Бытия, разделяющая сила, предложившая людям познание Добра и Зла, вмешалась на очень раннем этапе существования человека. Она вмешивается в каждой из бесчисленных точек бифуркации мирового фрактала, и определяет не только чевеческую жизнь. А задача ищущего - сохранить единство как можно более высокого порядка.


Edited at 2014-05-19 04:43 pm (UTC)

к удаляется от Бога (высших энергий), он неизбежно приб

natalia_sowa May 19th, 2014


вы верите в существовании и Того и другого?

Верю ли?

tot_samy_yustas May 19th, 2014
В существование соединяющей и разделяющей сил, которые я здесь назвал Богом и Дьяволом?
А зачем в них верить? они просто вот они, на каждом шагу.

val000 May 19th, 2014
Тело - это тело. Оно не может просто решить: "я стану духовным", - и стать им. Это в принципе невозможно. Как Вы говорите - это разные уровни энергии.

Если же под словом "челове" понимать душу, то она и так духовна, а её развитие (очищение) находится за пределами понимания тела.

tot_samy_yustas May 19th, 2014
Это приводит нас к древнейшему схоластическому вопросу: каковы отношения души и тела, отделимо ли одно от другого, и как происходящее с телом сказывается на происходящем с душой, и наоборот?

portia_whiskey May 20th, 2014
>Не "желает", не "думает, что способен", а именно СПОСОБЕН ФАКТИЧЕСКИ

Но ведь потенциал есть у всех. Или нет? Природа будды, все дела...

Про рост: мне иногда кажется, что основной мотив движения вверх - не желание резонировать с высшим уровнем, а НЕжелание резонировать с низшим. Что там наверху особо не понимаешь, пока не дойдешь, а вот резонанс с уже доступным - вполне себе осязаемое ощущение. Т.е. бежишь не куда, а откуда...


Природа будды

tot_samy_yustas May 20th, 2014
>> Но ведь потенциал есть у всех. Или нет? Природа будды, все дела.

Души на Земле имеют разный возраст, и отрабатывают в разных телах разные задачи. Для некоторых не пнуть кошку или не ответить на ругань - непосильная задача (в этой жизни). И результат на выходе из жизни для разных душ тоже разный. И необходимость новых возвращений. И сама возможность таких возвращений в человеческом облике. В людском обличьи могут проявляться энергии разных уровней.

А природа будды присуща вообще всему. Это то всеобщее Единство, в котором мы существуем. Разница состоит в том, в каком порядке ветвления Единого данное существо (человек, камень, дерево и т.д.) находится.

>> мне иногда кажется, что основной мотив движения вверх - не желание резонировать с высшим уровнем, а НЕжелание резонировать с низшим.

Можно и так сказать. После нескольких опытов высокого состояния (а такие опыты, хотя бы несколько раз в жизни, спонтанно возникали у каждого) формируется "распознавание на вкус" этого состояния, и мы уже знаем, каким наше состояние может быть, и начинаем к нему стремиться.

soldat_volga May 20th, 2014
Измерения активности головного мозга, не раз проведенные в институте Бехтеревой, со всей определенностью утверждают, что мозг взрослого человека наиболее близок к показателям активности мозга безмятежного младенца в ряде состояний, одно из них - после искреннего покаяния.

Означает ли это, что на энергии мы можем влить не только физическими поступками, но прежде сего трудом духовным?

tot_samy_yustas May 20th, 2014
Да, конечно, прежде всего трудом духовным.

Взрослому человеку сначала нужно вернуться к состоянию только что родившегося младенца, и уже оттуда двигаться дальше. Состояние младенца ВЫШЕ по своим вибрациям, чем обычное состояние взрослого человека.

salenta May 23rd, 2014
Хотя сама пишу о резонансах довольно часто salenta.livejournal.com/59242.html и не всегда кратко, но из краткого очень люблю фразу Романа Попова: "Просветление - это просто количество и КАЧЕСТВО энергий, которые мы можем через себя провести".

tot_samy_yustas May 24th, 2014
Согласен с фразой.

  • 1