?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Случайность

Случай выглядит случаем, пока не видишь цепочки событий, приведших к определенному результату.
Эта цепочка скрыта на уровне, превосходящем нашу способность осознавания.

Например шел человек по лесу, наступил на муравейник.
Для муравьев разрушение муравейника - случай, воля высших сил. Они не знают, что такое человек, не видят, как он шел по лесу, как не смотрел под ноги и наступил на их дом.
Для человека то, что он наступил на муравейник - тоже случайность. Он не видит цепочку событий, заставивших его войти в лес, пойти определенной дорогой, и приведших на его дорогу, предположим, птицу, крик которой заставил его поднять голову и наступить на муравейник.
Просто силы такие же огромные по отношению к человеку, как сам человек по отношению к муравью, пнули его так, что он оказался в этом лесу, продолжая тем не менее считать, что сам выбрал свой маршрут.

Существует состояние сознания, в котором человек может воспринимать цепочку обстоятельств сразу и одновременно.
В этом состоянии совершенно ясно, что случайностей не бывает.
Это состояние воспринимает и просчитывает неизмеримо большее количество информации, чем наш повседневный разум. Его скорость и проникающая способность неизмеримо выше. Это состояние высшей по порядку ветви фрактала, состояние присутствия.

Огромное количество наших эмоций, особенно негативных, связаны с тем, что мы не видим иерархии и связи явлений.
Мы, например, можем обвинять того или иного человека, когда он делает что-то неприятное для нас, не замечая, что сами участвуем в создании этого человека таким, какой он есть, и его действий - такими, что они ранят нас.
Либо не замечаем, что событие, произошедшее и больно задевшее нас - это лишь верхушка огромного процесса, над которым мы имеем не больше контроля, чем например, над цунами или землетрясением. И что также бессмысленно осуждать и возмущаться по поводу этого процесса, как осуждать океан и Землю за то, что они послали цунами.
Если осознать это, становится понятно, что первое средство работы с неблагоприятными обстоятельствами - это не крики и размахивание кулаками, а сохранение внутреннего баланса и как можно более высокого уровня осознавания.
Это дает реальную возможность изменить то, что возможно изменить и принять то, что изменить невозможно, сохранив при этом целостность и трезвость.

  • 1

о неразрешимой антиномии

paia May 1st, 2014
=случайностей не бывает

Вы затронули очень сложный вопрос, философский. Его пытались решить многие лучшие умы человечества.

Пара афоризмов.

"Случайностей не существует — всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие" Вольтер.

"Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем" А. Франс.

В чём же главная проблема?
В соотношении между судьбой, кармой, предопределённостью - и свободой человека.

Николай Александрович Бердяев однажды в ответ на известный парадокс - пусть Бог сделает камень, который сам не сможет поднять - быстро ответил: "Этот камень - человек".

«Мысль человеческая, и в том числе мысль теологическая, с большой легкостью, по линии наименьшего сопротивления склонялась к детерминированности свободы замкнутой системой бытия. Но это есть отрицание свободы. На этой почве возникает основная неразрешимая антиномия: в божественной вечности все предопределено и все предвидено и вместе с тем в становлении во времени человек наделен свободой воли, которая может изменять божественное предопределение и предвидение. Теологи диалектически могут сказать, что акт свободной воли предвиден Богом, ибо для него все прозрачно. Но ведь тем самым он и предопределен, ибо Бог присутствует во всем. Вокруг этого в христианской мысли Запада разыгрывались бесконечные споры об отношении свободы и благодати. Это проблема Лютера, Кальвина, янсенистов, иезуитов и в сущности всех. Всякая рационализированная, интеллектуалистическая онтология всегда была неблагоприятна для свободы. И, когда она допускала существование свободы, она порождала неразрешимые противоречия. Самое противоположение свободы и благодати, при котором благодать понимается как трансцендентная сила, действующая извне и сверху, ведет к непреодолимым трудностям…»
Н. А. Бердяев "Истина и откровение", гл. 4.

Всем, кого интересует эта проблема, рекомендую посмотреть посмотреть малоизвестный фильм замечательного польского режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского "Случай" http://www.kinopoisk.ru/film/66326/



Re: о неразрешимой антиномии

tot_samy_yustas May 1st, 2014
Для меня это не теория, скорее обобщение на основе практических наблюдений. Уровень сознания, на котором связи вещей видны, действительно существует.

Re: о неразрешимой антиномии

tulikan May 1st, 2014
Доброго.
А каким образом ты попадаешь на этот уровень? И на какое по длительности время?

fossa_s May 1st, 2014
"Огромное количество наших эмоций, особенно негативных, связаны с тем, что мы не видим иерархии и связи явлений. "

Я прошу прощения, что я тут уже второй день даю ссылки на свой блог, но напомнило... http://fossa-s.livejournal.com/456377.html?nc=31#comments

tot_samy_yustas May 1st, 2014
Прочитал, спасибо. Да, переклички имеются.

val000 May 1st, 2014
+1
Наша душа неизмеримо умнее нас. Главное - настроиться на неё (себя).

tot_samy_yustas May 1st, 2014
Согласен.

sakurifukedo May 1st, 2014
C одной стороны, да, есть множество пластов, которые доступны нам в зависимости от нашего сознания. И что-то мы видим, а что-то нет. Не знаю, есть ли события вообще без причин. Что-то ведёт к чему-то. Другое дело, что не всегда события значимы. Бывает, что незначительное событие ведёт к другому незначительному событию и затухает, в итоге не имеет особого значения. Для меня это случайности, пусть они и являются частью цепочки.

tot_samy_yustas May 1st, 2014
Да, вопрос масштаба энергий, и относительности в их влиянии друг на друга.
Но без причин, без связи и без последствий не существует ничего. О затухании тоже говорить не совсем точно. Скорее, события переходят на уровень, незаметный для наблюдателя, скажем, человека. На клеточном, скажем, уровне они могут продолжать иметь огромное значение.

leka_veselka May 1st, 2014
Я давно не верю в случайности, как их понимают люди. Считаю их результатом определённого ряда закономерностей, связанных с уровнем вибраций, дающих те или иные излучения. Случая - сЛУЧай. То есть человек попадает в тот или иной Луч, который и приводит его к тому или иному случаю. Наверное, это и есть та сила, которой подчиняется человек, наступивший на муравейник, но эту силу он привлекает к себе сам своими вибрациями-излучениями.

tot_samy_yustas May 1st, 2014
Случай от со-лучаться, "соединяться" (антоним раз-лучаться, разлука - "разъединяться, разъединение")
Да, случай - это резонанс соприродных энергий. Каков ты, какие энергии ты несешь, то с тобой и норовит случиться.

Edited at 2014-05-02 01:23 am (UTC)

tulikan May 1st, 2014
"Существует состояние сознания, в котором человек может воспринимать цепочку обстоятельств сразу и одновременно.
В этом состоянии совершенно ясно, что случайностей не бывает.
Это состояние воспринимает и просчитывает неизмеримо большее количество информации, чем наш повседневный разум. Его скорость и проникающая способность неизмеримо выше. Это состояние высшей по порядку ветви фрактала, состояние присутствия."
Такие состояния несут в себе намёк, что "выбора нет". И тогда "свобода воли" - это что? (ну, а "свобода выбора" - всего лишь иллюзия).

tot_samy_yustas May 2nd, 2014
Свобода воли - это способность осознавать данный мир по законам следующего высшего мира, и действовать, сообразуясь с этим осознанием.
Свобода в этом мире - это подчинение законам следующего высшего мира. Просто переход под власть более высокого сюзерена, которому "князь мира сего" не указ.

tulikan May 2nd, 2014
Н-да. Согласен. У меня такое впечатление, что "свобода воли" применима в целом только как тумблер "стоять"-"идти" (или "спать"-"бодрствовать", или "наблюдать"-"делать" и т.д.). Как в "Матрице" (Вачовски): "ты здесь, Нео, не для того, чтобы выбирать, а для того, чтобы понять, почему ты сделал этот выбор" (по-памяти как-то так звучит). Кстати, читал оригиналы книг, по которым снимали "Матрицу"? С английским у меня туго (так случилось). А существующие переводы на русский - и утрированы, и выборочные (не всё переведено).

aknost May 4th, 2014
+

  • 1