?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Гость в дом

Вот говорят: "Гость в дом - Бог в дом". Я долго не понимал, что это значит. Какая связь?

В полной мере и сейчас не понимаю. Только брежзит что-то, о том, что, энергетически, принимать гостей - это привилегия, знак избранности. Люди испытывают приязнь и доверительность, останавливаясь у тебя в своих жизненных странствиях, что через них ты обмениваешься энергиями самого лучшего качества с родом человеческим и с миром в целом. Что-то в этом роде. И что это моя недоработка, когда я не ощущаю этого, и не рад гостям.

А у вас как?

  • 1
mari9999 April 21st, 2014
это смотря какие гости. принимать всех - оч энергозатратно. нужно располагать запасами энергии, времени, сил. если их нет - ты не будешь рад гостям. я не принимаю гостей. т.е. абсолютно. безнадежно слаба пока. и даже хожу пока к 1 человеку. с детьми радостно расстаемся после встречи. и расстаемся спокойно.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Хорошо это понимаю.
У меня есть чувство почему-то, что поговорка изначально касалась помощи странствующим на пути. Именно неожиданно приносимых гостей, людей, нуждающихся в поддержке.

lele36 April 21st, 2014
хм
возможно, гость в дом - это проявление внимания мира к хозяину дома, а значит и внимания Бога? "я вижу, что ты есть"

а еще это возможность проявить гостеприимство, признать другого человека более важным и значимым, то есть стать немного лучше

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Похоже на это.

tanuhova April 21st, 2014
Раньше радовалась только тем,с кем звучала в унисон,а теперь радуюсь каждому входящему,ибо у бога нет ничего и никого кто бы был не кстати) Заходят всегда те,кто в данный момент нужен.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
У меня устойчивое ощущение, что эта фраза - формулировка отношения именно к нежданным гостям.

vihlyn April 21st, 2014
Это как раз очень просто, если рассматривать данное утверждение в религиозно-православном контексте. Любой гость ассоциируется с постучавшимся в дом Христом, которого ты либо благодушно принимаешь, либо отказываешься от его благодати. Если же рассматривать данное утверждение в более глубоком понимании, то в каждом из нас есть душа которая имеет Божественное происхождение и является частичкой Бога, следовательно приглашая к себе гостя ты приглашаешь в его лице частичку Бога, которая как вы понимаете не зависит от статуса и соц норм в целом.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Гостеприимство в целом очень интересный феномен. Это, по существу, целая духовная практика. В следующий раз, когда гость появится на пороге, постараюсь так к этому и отнестись.

iljy_nusha April 21st, 2014
у меня плохо с гостями, не бывает, а хотелось бы.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
А что им мешает приходить?

water_mystery April 21st, 2014
Во многих культурах очень уважительное отношение к гостю. Например, считается, что гостя непременно надо накормить, даже если в доме мало еды. Также есть множество сказок у разных народов о том, что боги, духи, ангелы, черти прикидываются людьми и приходят в дом к смертным. И если хозяева радушно приняли гостя- его награждают. Если не впустили- наказывают. Думаю, эти сказки, в которых бог принимает облик дряхлого старичка, показывают нам, что бога надо видеть в любом человеке, а не только в святом и праведном. Богу не нужна ни еда, ни кров, но он создает такую ситуацию, где хозяева могут проявить милосердие, сострадание, жертвенность, заботу о другом существе. И важно это прежде всего им, а не ему. Им важно проявить милосердие не избирательно, не только к высокодуховному человеку, а к любому существу, ведь любое несет в себе божественные черты и чему- то учит: проявлению доброты, силы, тепла...
Я тоже редко принимаю гостей. Но меня часто зовут в гости)

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Очень хорошо описали, и очень похоже на правду.

adesigna April 21st, 2014
Мне почему-то кажется, в этом есть что-то близкое (а может быть сходное) с даром "принимать подарки".
Не так просто принять, искренне и радуясь, то, что тебе не нужно.


tot_samy_yustas April 21st, 2014
И даже то, что станет тебе обузой )

adesigna April 21st, 2014
Еще идея! Может быть гость - это возможность отдать? То есть появляется человек, который готов от нас "принимать" заботу, уют и т.д.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Возможность отдать, и тренировка способности отдавать.

chaos_world April 21st, 2014
У меня фотостудия на дому, плюс мы живем у моря и летом приезжают родственники и друзья в гости. Поэтому поток людей в нашем доме довольно ощутим и мы всем рады :) Без людей было бы не так весело, наверное, никаких энергетических проблем я вроде бы не ощущаю.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Теплое море в этом всегда помогает:)

fossa_s April 21st, 2014
Меня это поражает – раньше ценилось гостеприимство, люди радовались гостям, делились едой, даже если самим не хватало, спали на полу... Теперь прием гостей связан с намного меньшими затратами ресурсов (максимум можно заказать пиццу и включить телек), но даже на это люди не готовы. ИМХО, это как раз потому что люди сами по себе теряют ценность в глазах друг друга, они уже не так нужны друг другу, например, для получения информации или для развлечения.

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Точно подмечено. Традиции гостеприимства выветрились, сами посещения друг друга формализовались. Это связано с общей тенденцией разобщения людей, с утратой понимания единства и целостности существования.

Хотя у некоторых народов, и в некоторых духовных сообществах, например у суфиев, в том числе современных, гостеприимство остается непререкаемым законом.

ek_lll_vel April 21st, 2014
Согласна с самым первым комментом - гости бывают разные...и званые и незваные... и тут скорее так - приходящие люди - прежде всего источники информации для "хозяина дома"... "зеркала", напоминание, на что он в себе должен обратить внимание... да, в каждым посетителем, гостем в дом приходит некая Высшая Сила... хотя если гостей нет, не стоит расстраиваться - может нет таких проблем, на которые Вселенная хочет обратить внимание... то есть человек может найти их сам... и сам с ними справиться... без приходящих помощников... :) Это же правило можно полностью отнести и к разного рода "специалистам" - по количеству "клиентов" и "пациентов" можно сделать вывод о состоянии их принимающего... :)

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Совершенно точно: информация и зеркала для наблюдения за собой, спасибо.

asjosik April 21st, 2014
Похоже по духу на "Peculiar travell suggestions are dancing lessons from God")

tot_samy_yustas April 21st, 2014
В этом смысле всё - dancing lessons from God ))

;)

paia April 21st, 2014
А у Шопенгауэра есть такое: "Друзья - воры времени".
Истина, как часто бывает, и там, и там.

Re: ;)

tot_samy_yustas April 21st, 2014
Да, если сравнить выражения:
"Кого там черт несет?!"
и
"Посмотрим, кого нам Бог принес?"

Многогранная тема

leka_veselka April 22nd, 2014
Незваный гость хуже татарина.
На незваного гостя не припасена и ложка.
Нежданный гость лучше жданных двух.
Гость не кость, за дверь не выкинешь.
Гость гостю рознь, а иного хоть брось.
К обедне ходят по звону, а к обеду по зову.
Гость во власти хозяина. В гостях, что в неволе.

Двоякое отношение у меня к гостям. Есть и нежданные, которым рада, а есть и званые, которым не рада. Отчего так? Наверное, первые в унисон, а вторые - в диссонанс. В любом случае идёт энерго-информационный обмен, который чато связан с какими-то кармическими отработками.

Re: Многогранная тема

tot_samy_yustas April 22nd, 2014
Поговорки отражают разный уровень подхода к вопросу. Понятно, что "незваный гость хуже татарина" по энергии гораздо ниже, чем "гость в дом - Бог в дом". Они предназначены для разных людей и для разных частей в одном человеке.

  • 1