eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Вдох и выдох

Качество вдоха зависит от качества выдоха. Даже с простым физическим вдохом можно выбирать, ЧТО ты вдыхаешь и ЧТО выдыхаешь. Что берется у мира, что возвращается ему. Это, конечно же, не только физический состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Способность получать обусловлена способностью избавляться, и ВЫБОРОМ в этом процессе. Очень многое меняется, когда этот выбор делается осознанно.
Это, похоже, еще один универсальный закон.

  • 1
paia March 20th, 2014
Осознанное дыхание иногда показывают некоторым продвинутым пациентом. Пранаяма управляет жизненной энергией, потому-то дыхательные упражнения такие эффективные.
И часто дыхание показывают главным условием сохранения здоровья. Тогда уже приходится разбираться подробнее.

makaka06 March 20th, 2014
Ну да, но как раз в связи с этим меня преследует некоторая неловкость - вдыхать, панимашь, божественную прану, а выдыхать нечто черное и отработанное.

tulikan March 20th, 2014
мир сбалансирован. Если взять "физику", то человек выдыхает углекислый газ, который является "пищей" для фотосинтеза (для растений и бактерий) - и в конечном итоге способствует строительству жизненного пространства.
Если брать мир энергий, то похожая ситуация: человек берёт условно-"высокую" частоту, и "понижает" её. - забирая часть энергии на поддержку жизнедеятельности (и роста), часть трансформируя в материю, остальную часть "сбрасывает"-передаёт нижележащим структурам. (здесь можно подробней исследовать). В целом же мир энергий тоже сбалансирован.
С физическим дыханием очень просто и понятно - поэтому лучше сначала принять целостность этого процесса. Затем можно рассматривать мир энергий.

tot_samy_yustas March 20th, 2014
Я это не так давно проверил. Меняется гораздо больше, чем просто физическое состояние. И разлад дыхания ведет к или является следтвием разлада во многих других сферах.

tulikan March 20th, 2014
"Способность получать обусловлена способностью избавляться, и ВЫБОРОМ в этом процессе. Очень многое меняется, когда этот выбор делается осознанно.".
В холотропном дыхании (техника С. Грофа) акцент как раз делается на осознанности дыхания. "Правильно" дышат ничтожно малое число людей. Младенцы, умирающие и освоившие (вспомнившие, осознавшие) технику дыхания. "Правильно" - это непрерывно-циклично и равномерно-плавно (интенсивность может быть разной: как высокой, так и низкой).

tot_samy_yustas March 20th, 2014
Я пока осознал только необходимость этого. Надо еще разобраться и научиться. Проверить хотя бы базовые техника пранаямы.

tulikan March 20th, 2014
))))) " по Патанджали, пранаяма — четвёртая ступень йоги."
Применил "правильное дыхание" первый раз лет 30 назад на сдаче зачёта физкультуре, бег на 3 км. Тогда же "прожил" состояние "открылось второе дыхание" (есть такое распространённое выражение). Когда дефицит кислорода - и продолжающаяся нагрузка - тело "включает" саморегуляцию дыхания.
Йогой занимался, год-полтора. Там действительно изучают дыхание "продвинуто". Как и в ци-гун. И вообще в восточных практиках.
Однако, быстро и толково мне объяснили именно на холотропе - как правильно (и естественно) дышать. (правда, мастер-ведущий по холотропу давно занимается цигун).

paia March 20th, 2014
А вот холотропное дыхание может некоторым принести вред.

tot_samy_yustas March 20th, 2014
Да, Гроф был большой радикал. Любопытно, что он разрабатывал эту технику, как и многое другое, чем он знаменит, в 40 минутах езды от места, где я сейчас.

Edited at 2014-03-20 05:26 pm (UTC)

tulikan March 20th, 2014
любое лекарство в малых дозах - лекарство, а в избыточных - яд. "Не указывай короткую дорогу старушке, если там надо прыгать через канаву." (В. Тарасов "Принципы жизни" (с) - и вообще, рекомендую почитать)

tot_samy_yustas March 20th, 2014
Да, холотропное дыхание - это только ОДНА из техник.

tulikan March 20th, 2014
естественно! Хотя я знаю всего лишь три базовых техники: холотропное, випассана (в понимании ОШО), пранаяма. Остальные (ребёфинг, праническое дыхание, чакровое дыхание, тантрическое дыхание и другие) являются или модификациями, или продолжениями первых трёх. Краем уха слышал о технике дыхания в воде - однако только слухи ))).
Чем мне понравилось холотропное - это простотой и, соответственно, краткостью освоения. Принцип - "естественное дыхание". Випассана - "техника Будды": медитативное наблюдение за дыханием. Пранаяма - разнообразнейшие способы (скорее ритуального характера) Активной работы с дыханием. Дыхание - или основной (например, Капалабхати), или вспомогательный инструмент.

tot_samy_yustas March 20th, 2014
Я даже не имел в виду сугубо дыхательные техники. Я говорил о том, что дыхание - это одна из частей в большом комплексе работы. Пока недостаточно присутствующая в моих собственных практиках. До сих пор обходился без, теперь пришло время нагонять.

tulikan March 20th, 2014
))) это я устаю последнее время. Акцент сместился - "угадал буквы, а слово не прочёл" ))). Но раз написал именно в таком ключе - значит, для чего-то нужно.

was_6ornin March 20th, 2014
Какие у вас интересные понимания о самых простых вещах. Не перестаю удивляться и радоваться за вас и за себя, что читаю )) Кстати, включив в голове тумблер "диалектика", получим тоже интересное:
- качество выдоха зависит от качества вдоха. Что миру отдается, то из него и берется. Способность избавляться обусловлена способностью получать и осознанным ВЫБОРОМ в этом процессе.

Согласитесь, смещенные приоритеты дают новые смыслы?

tot_samy_yustas March 20th, 2014
Можно сказать еще радикальнее: вдох и выдох это одно и то же. То есть в процессе вдоха ты УЖЕ избавляешься, а в процессе выдоха УЖЕ приобретаешь.

adesigna March 24th, 2014
Вдох-выдох это же вообще метафора любого процесса.
В гештальте есть два состояния - контакт и прекращение контакта. Вдох-выдох.
Человек может прерывать любой из процессов, по-моему, там различают четыре основных типа прерывания.
Нарушение своего ритма контактирования - наносит самому себе травму. И задача гештальтистов - помочь восстановить свой ритм

tot_samy_yustas March 24th, 2014
Не просто метафора - это суть любого процесса. Все верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account