eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

УПЛЫВАЮЩЕЕ ПО ЛЕНТЕ

Почему я не буддист?

all religions

А также не христианин, не мусульманин, не йогин, не даос? Другими словами, почему я не придерживаюсь последовательно ни одной из общепринятых систем?
Ответ: я хочу говорить с людьми. Любая из подлинных систем духовного поиска универсальна и в пределе ведет к одному и тому же пониманию. Все они вышли из Истины и, описывая виток в мире людей, возвращаются в поле Истины. То есть все они об одном. Каждая по отдельности требует полного посвящения и полной отдачи. Ни одна не терпит дилетантской практики. Каждая будет непонятна для тех, кто не в теме. А значит, сможет помочь тем, кто уже вошел, и оставит без ответа тех, для кого открываются другие двери.

Мне знакомы языки пяти систем, часть из них знакомы близко: Четвертый путь, дзен, эзотерическое христианство (не путать с церковным христианством), дао, тенсегрити.
И у меня есть метод, позволяющий понять и соотнести друг с другом языки разных систем знания, просто в силу того, что все они говорят об одном и том же. Метод взглянуть на мир и увидеть, о чем идет речь. Понять произведения, созданные в традициях разных систем. Увидеть, какую информацию они несут.

В блогосфере есть подлинные эксперты в каждой из систем. Причем многие из них не просто разговаривают об умном и высоком, а действительно работают с людьми и живут в соответствии со своими словами.

Но, если я заговорю на одном из этих языков, это исключит из разговора всех, говорящих на других. А жизнь - одна на всех. Поэтому я хочу отказаться от терминологии, и просто стараться говорить на том языке, на котором мы живем. Максимально близко к языку самой жизни. Я мечтаю об этом. Это рискованный шаг, потому что внутри каждой системы все понятия сбалансированы и проверены практикой, а вне их баланс придется находить самостоятельно.
Но я готов пытаться и экспериментировать.

  • 1
locco_motiv February 10th, 2013
а зачем вы хотите говорить с людьми?

tot_samy_yustas February 10th, 2013
Циркуляция энергии, жизнь. Говорящий хочет быть услышан, таким образом он и то, что он говорит, живет.
Другая вещь: разговор - это инструмент понимания для меня самого. Некоторые вещи можно лучше понять, начав говорить о них. И говорить с людьми. Разными и живыми.

locco_motiv February 10th, 2013
примерно как у нас вот сейчас тут?

tot_samy_yustas February 10th, 2013
Да. И спасибо за ваш вопрос - без него не возникло бы потребности формулировать.

locco_motiv February 10th, 2013
да мне нетрудно)

locco_motiv February 12th, 2013
я когда хочу говорить с кем либо - смысл диалога не в диалоге а в его результате
диалог только средство, результат - понимание идеи и изменение мышления с помощью идеи
если этого нет то это циркуляция ради циркуляции, неинтересно

lyckatill April 26th, 2013
Это здорово, что ты вне этих систем.. потому что я тоже вне. И то, что ты написал очень мне близко. Когда я вижу церковь - я захожу и чувствую там силу.. говорю с умершими товарищами (или с собой..), то же делаю в мечетях и пагодах.. правда пагоды мне сейчас больше импонируют, просто потому что на улице и вокруг никого нет..

А к религиям как к чему-то отдельному я отношусь с опаской.. не могу принять какую-то одну и верю в энергию. Сложно вербализовать это.. Но религии я уважаю, просто какая-то конкретная тоже не для меня..

tot_samy_yustas April 26th, 2013
Скорее не вне, а насквозь. Религиозные системы - это инструмент контакта с высшим, а не само высшее. Глупо поклоняться инструменту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account