eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Юмор

Сейчас скажу непопулярную вещь. Смех, и юмор в целом, очень часто  вступает в качестве защитного механизма сознания. Это реакция сознания, когда оно сталкивается с чем-то, чего не может обнять и включить в себя. Реакция не догоняющего сознания.

Этим объясняется, в частности, что курящих травку, особенно с небольшим опытом, часто "пробивает на ха-ха": информации внезапно оказывается больше, чем сознание способно обработать, и оно реагирует смехом.

  • 1
paia January 20th, 2014
Смех вообще чаще всего - снижает.

Но интересно, что у юных душ юмор примитивен - такой вот маркер.

tot_samy_yustas January 20th, 2014
В гурджиевской системе терминов смех - это буфер.

Антиномия

paia January 21st, 2014
Смех гораздо чаще разрушает, нежели создает. "Мы должны быть серьезными, - призывал Пастернак, - у нас мало времени". Он говорил о том, что религия - форма серьезности.
Но с другой стороны, если у человека проблемы с юмором и/или его пониманием, значит с ним что-то не так. Мы-то знаем, что в Евангелии немало юмора.

was_6ornin January 20th, 2014
Сейчас скажу непопулярную вещь, но ничто так не веселит как неуклюжесть другого человека (падение, подскальзывание и т.д.). Ну, если оно не травматично конечно.

Думаю, это частный пример у вас, у смеха и юмора в целом, функций больше. Разрядка например, психологическая и физиологическая одновременно. Никогда не смеялись так, что воздуха не хватает, мышцы живота начинает сводить, а ноги отказываются держать?

tot_samy_yustas January 20th, 2014
Если сознание достаточно быстро, оно видит явление в полной взаимосвязи причин и следствий.
Тогда не возникеает смеха над чужой неуклюжестью, и нет необходимости в разрядке: человек принимает и трансформирует явление, даже трудное, в его полноте.

was_6ornin January 20th, 2014
Да ладно вам, разные люди в разных стадиях развития. С ваших слов такое ощущение, что вы вообще не смеетесь, а только причинно-следственные связи устанавливаете. Я как бы соввсем не против этого, только за, но в жизни есть место и смеху и юмору. Если они созвучны людям, месту и времени. Это неотъемлемая часть нашей жизни, поверьте. Иначе, не было бы такой психической реакции, как смех.

tot_samy_yustas January 20th, 2014
Заметьте, я нигде не говорю, что смех - это плохо.

was_6ornin January 20th, 2014
Заметьте, я тоже ))

veta_ra January 20th, 2014
Про травы ничего не знаю, а то, что человек, столкнувшийся в жизни с серьезными сложностями может выдавать такую реакцию, знаю точно.
Посторонние что-то спрашивают или случайно узнают, делают круглые глаза и почти скорбное лицо, или лицо в ужасе. А виновник новости подхихикивает. И посторонний уже косо смотрит, не понимая, как так можно...)))))
Иногда еще сознание напрочь отказывается помнить что-то страшное из собственной жизни, это с целью выжить.
Только вот думаю, уверена, что оно не не догоняет, все оно понимает и все делает правильно. Оно это прожило и поняло. И часто поняло что-то такое, которое за гранью понимания обычного человека, например, что смерть - это не смерть в привычном понимании, это не конец и не исчезновение, и слёзы тут обычно не из жалости к ушедшему, а из паники к своей участи.
Ну и потом, что теперь, плакать с каждым вновь узнавшим?
Есть вещи необъяснимые.
Прошедшие через клиническую смерть и помнящие это обычно становятся очень умиротворенными людьми.
Нет ни в чем трагедии. Уж лучше улыбнуться))))

Улыбка

tot_samy_yustas January 20th, 2014
Все верно.
Улыбаться - это другой род эмоции, имеющий намного больше, чем смех, отношения к счастью и балансу.

Re: Улыбка

veta_ra January 20th, 2014
Да, вот и вопрос, плакать по неудавшейся жизни или благодарить за уникальный опыт и открывшееся.. Аминь)))

svetika21 January 20th, 2014
У меня, когда сталкиваюсь с чем-то страшным, частенько на "хи-хи" пробивает...
Глупо, но ничего не могу поделать...

galina052007 January 20th, 2014
муррр...

tot_samy_yustas January 20th, 2014
Да, это способ справиться с ситуацией. НЕ встретиться с ней, позволить ей пройти вскользь.

svetika21 January 20th, 2014
Да, наверное.

polosa718 January 20th, 2014
Чувство юмора это панацея ! Похохотать над собой, над своими реакциями, да даже просто над удачными или неудачными фотками .... над собой - это море удовольствия !!!! Спроси меня что в первую очередь я пожелаю себе в следующую жизнь - чувство юмора ))) основная болезнь человечества это - серьезность

tot_samy_yustas January 20th, 2014
Да, это может быть очень хорошим средством от скатывания на более низкий уровень.

(Deleted comment)
tot_samy_yustas January 20th, 2014
Да.

d_all January 20th, 2014
Это провокация( надеюсь)) Ибо ничто так не спасает Мир, как чувство юмора. Даже красота отступила

Edited at 2014-01-20 11:20 pm (UTC)

tot_samy_yustas January 20th, 2014
Чувство юмора спасает не мир, а текущую картину мира, к которой в данный момент привязан человек. Это разные вещи.

Пишу на основе наблюдений, за собой в первую очередь. С чувством юмора у меня все в порядке, но есть вещи, которые я стараюсь встречать лицом к лицу, не уклоняясь от их прямого значения с помощью смеха.

capelman January 21st, 2014
... И да , это провокация . А " уклонение " с помощью смеха , имеет ли какое то отношение к глобальности рассматриваемой темы ? Не будем всё кидать в общий котёл и сосредоточимся на задачах .

redjit January 21st, 2014
Всегда считал что смех возникает при смене контекста. Когда все важности одной модели внезапно рушатся при резком переходе в другую модель восприятия и всё предстает в другом свете.

Ну так и получается что это как бы разрядка. В одной модели это было важно и напрягало, а при смене внутреннего в новом контексте это оказалось милый пустячок, вот поток эмоций и разряжается..

tot_samy_yustas January 21st, 2014
Совершенно согласен - смена контекста. При обретении более высокой, по уровню сознания, точки зрения.

При взгляде "снизу" на высшие уровни смех умолкает.

yakyaks January 21st, 2014
Я так понимаю, под сознанием вы тут подразумеваете рациональный ум? Для меня смех просто является проводником между рациональным и интуитивным, когда сознание как раз начинает "догонять")

tot_samy_yustas January 21st, 2014
Рациональный ум - это очень низкий уровень сознания.

Насчет "догонять" - готов согласиться, с поправкой. Смех может возникать, когда сознание уже ПЕРЕГНАЛО то, на что оно смотрит. Феномен "смеющегося будды". Невозможно удержаться от смеха, глядя на то, какую очевидную иллюзию люди принимают за жизнь.

Но при взгляде вверх смех умолкает.

yakyaks January 21st, 2014
Почему вверх? Я бы никогда не смогла направление назвать. Я бы сказала, что умолкает по мере осознавания. С ростом качества осознания.
У меня и "догонять", скорее, в значении "понимать", "осознавать". Поэтому я согласна с вашей поправкой про "перегнать")))

tot_samy_yustas January 21st, 2014
Вверх - традиционный термин для повышения частоты вибраций. Говорят: "поднять частоту", "понизить частоту". Просто слова.

... Хм ! С наскока не возьмёшь .

capelman January 21st, 2014
... Вы затрагиваете очень серьёзную тему . Очень . Смех и юмор . Собачья радость ( ци ) и прекраснейший интелектуальный узор ( шен ) . И хотя Ч.Ю. способно заменить любую религию , мне очень редко попадались образцы " метафизического " юмора , того к чему я стремлюсь и куда мы все попадём . Я сейчас не готова к дискуссии , хотя всегда в теме и поиске . Пауза , но в целом я с вами не согласна .

Edited at 2014-01-21 07:59 am (UTC)

Re: ... Хм ! С наскока не возьмёшь .

tot_samy_yustas January 21st, 2014
Да, эту тему есть куда углублять .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account