eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Учитель ли тот, кто учит тебя частично?

> Повезло встретить несколько ярких людей, действительно чудесных, талантливых, увлеченных своим делом, через них шла какая-то божественная сила, рядом все будто приподнимались внутренне, раскрывали все лучшее, что в них заложено; они сильно повлияли на меня, их я помню и пожизненно благодарна.
Это что касается профессии. Но в жизни у них были свои особенности характера, иногда капризы, иногда трения с кем-то, все, как у всех. Иногда и тщеславны, кстати.
Это - бодхисаттвы или нет? (Из обсуждения вот здесь)

Для меня это открытый вопрос. У термина бодхисаттва много значений.  Я имел в виду, скорее, существ, закончивших круг воплощений, очистившихся от кармического долга, у которых не осталось личной заинтересованности в существовании на Земле, готовых уйти из тела в любой момент, но оставшихся в этом мире, чтобы проводить высшие энергии в мир на благо всех живых существ.

Но в Вашем вопросе есть очень глубокая правда.
Человек, проводящий высшие влияния не постоянно и не во всех сферах существования - тем не менее, проводник. Мое ощущение - что у роли бодхисаттвы есть степени, и есть много возможностей совершенствовать служение.

  • 1
natalia_sowa January 8th, 2014
учитель литературы не обязан знать математику))

tot_samy_yustas January 8th, 2014
Это правда, но правда также и то, что есть уровень глубины знания, на котором между литературой и математикой нет принципиальной разницы.

natalia_sowa January 8th, 2014
таки никто и не говорил- что учитель обязан всю глубину знания ученику передать
не так ли?)

tot_samy_yustas January 8th, 2014
Учитель ученику ничего не обязан. Учиться или не учиться - ответственность ученика.

natalia_sowa January 9th, 2014
про ответственность- соглашусь)

кстати, откуда ученик знает- что "учат частично" ?

ежели из других-чужих источников, от чужих-других учителей, то значит он не доверяет своему учителю (в том числе и в плане графика и дозировке получения знаний).
а раз не доверия учителю, зачем он выбрал именно этого учителя?

вопросы не для точных ответов)) , а больше для размышлений

полагаю, что учитель даёт не столько знания как таковые, сколько умение оперировать полученной информацией в нужное время и согласно ситуациям

tot_samy_yustas January 9th, 2014
Обучение происходит не словесно, а прежде всего энергетически. И дв, требуется полное доверие к учителю.

natalia_sowa January 9th, 2014
понимаю
однако ж не в вакууме ученик находится)
на неокрепший Ум и Дух повлиять может разное

nandzed January 8th, 2014
Надо не мудрить, а просто освоить матчасть)).

Просто почитать хотя бы сутру о десяти землях бодхисаттв.

10 бхуми - это уровни, и илшь с 7-го бодхисаттва, что называется, не рискует "упасть", а до того у него сохраняются определённые задачи развития, предлполагающие возможности ошибки.

Но это не значит, что даже бодхисаттва 1-й земли, начальной, может быть сравним с обычным существом, в том числе человеком. Настоящее вступление на путь бодхисаттв предполагает прямое постижение шуньяты, возможность видеть проявления 100 Будд и посещение их ста чистых земель.

Так что все эти разговоры о "бодхисаттвах среди нас" это разговоры в пользу бедных, не более того. Связаны с манерой людей не изучать вопрос, но разговаривать "на тему" с умным видом. А также с тем, что некогда в Китае бытовала точка зрения, что бодхисаттва уже любой, кто имеет благое намерение и стремление к просветлению ради блага всех живых существ. Это следствие распространения т. н. "народного буддизма", сниженной формы, которая, в общем-то, является профанацией, обычной для каждого учения в ходе истории его развития.


tot_samy_yustas January 8th, 2014
Verba magistri! :))
Для меня это не родная терминология, мог ошибиться.

makaka06 January 8th, 2014
На третий день пришел лесник и всех прогнал ;)

tot_samy_yustas January 9th, 2014
У лесника, который за нами всеми придет, другая мера, он практическим результатом мерит. И метла у него тоже практическая :))

radaraidho January 8th, 2014
невозможно спасти насильно. свобода воли работает и в сторону свободы заблуждаться и спать. потому роль бодхисаттвы мне кажется несколько сомнительной при прочих равных. но в качестве проводника очищающих энергий..да, так откликается.

tot_samy_yustas January 8th, 2014
Нет, невозможно и не нужно насильно. Учиться - ответственность ученика, не учителя. Чтобы солнце в комнату вошло, нужно хотя бы шторы открыть :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account