eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Волосы

Никогда не следовал никаким официальным религиозным предписаниям относительно волос (кроме, может быть, предписания обнажать голову, входя в храм),
НО -
Наблюдая за тем, какие прически я носил в разные периоды жизни, обнаружил следующее: отрастить и постричься - это как поднять и убрать антенну в машине.

А получалось так, что я то отращивал волосы так, что мог собирать их в хвост. Мыть и сушить становилось труднее, но что-то очень существенное менялось в самоощущении. Эти периоды отращивания волос (их было три или четыре) совпадали с периодами отношения гармоничной привязанности природе. Я носил джинсы и банданы, бродил по лесам с фотоаппаратом, фотграфировал жуков и бабочек, собирал грибы, экспериментировал с тем, какие из них, и насколько, можно есть - и судя по тому, что я пишу эти строки, ни разу не ошибся.

В общем, длинные волосы были как бы антеннами, соединяющими меня с определенными энергиями в мире и хранившими меня от других чуждых энергий в эти периоды. В те периоды я полностью и до конца понял хиппи. Я стал одним из них, никогда к ним не примыкая. Формана тут, конечно, нельзя не вспомнить.

А потом я стригся почти до нуля. Старые связи моментально пропадали. Это было довольно обескураживающе, но одновременно с этим я мог ощутить вместе с отрастанием волос рост других отношений с миром и с людьми. Это как немножко умереть и немного заново родиться. Перезагрузка операционной системы без крушения "железа" компьютера. Очень освежающий опыт.

Отсутствие волос (при том, что по умолчанию они могут отрастать в густую шевелюру) - это как, ну, обнажиться перед всем миром, что ли.

Так я понял буддистских монахов, при том, что никогда не примыкал к буддистам.

Сегодня волосы снова отросли до состояния пони-тейла. Для профессора это не типично, и руководство уже косо на это поглядывает. А я пока ращу, и ощущаю особое электричество от этого поглядывания. Когда перейдет в стадию риска короткого замыкания - постригусь, конформист такой. Не время палить все схемы.

Дреды вот никогда не отращивал. Надо попробовать. Вдруг к магии вуду приобщусь ненароком? Недорогая плата за хороший опыт.

lele36 December 27th, 2013
Максим, дреды))))))))
фото будет, надеюсь

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Нет, не будет. Шифруюсь, как положено резиденту.

adesigna December 27th, 2013
А еще по разному собранные и распущенные волосы чувствуются. Я физически не могу думать, физическую работу выполнять, если волосы не собраны.
Не уверена, что рисованию мешать будет или творческому писанию - но тоже, предпочла бы хотя бы частично собрать.

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Я уверен, что косы и способы их собирания и заплетания были сакральной наукой. Говорю же - антенны, одни для коротких волн, другие для длинных.

4iripaha December 27th, 2013
Отращиваю волосы. уже хорошо так длинные. И, вроде, хочется состричь, чтобы меньше мороки и чтобы изменения, новизна. Но не могу, ощущается это как обнажение и отрезание куска от себя. Мы с ними одно ) а еще у каждого же есть своя длина, дальше которой не растет (выпадают, ломаются). Интересно, какой предел у меня. ))

tot_samy_yustas December 27th, 2013
В славянской традиции была обширная система ритуалов, связанная с волосами: где, когда, как распустить или убрать.

svetostih December 27th, 2013
Вчера подстриглась...не могу больше с длинными)

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Это в известной степени аналог выхода на тропу войны. Особенно если радикально изменить прическу.

z_yanson December 27th, 2013
Вот очень не люблю бриться, но игнорировать мнение близких людей тоже не могу. И если долго не бриться, то место-носитель бороды начинает избыточно чесаться, что тоже не гут. "И куды бедному крестьянину податься?".))
Зато как легко и свободно в тонком теле.))

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Помню, когда долго не брился , гопники начинали окликать: Эй, борода! - А я делал доброжелательно ручкой, и гопники оставались доброжелательно сидеть, где сидели. Борода оказывалась индульгенцией. Брала на себя удар негативности. и гасила его.

nuchtotakoe December 27th, 2013
Больше двух лет не могу подравнять кончики волос. Периодически говорю себе или другим: да, да, надо сходить в парикмахерскую. Но не иду. Забываю, не могу, не хочу))))
Короче, не хочу отстричь даже миллиметра волос)))

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Не время, значит. Бывает время растить волосы, и время подстригать волосы.
Никто не может сказать человеку, когда ему время стричься. Это глубоко внутренняя вещь.

raoul_duke23 December 27th, 2013
После стрижки близкой к "под ноль" ощущение, как будто принял душ после силовых нагрузок.
Очищение

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Зависит, думаю, от того, ЧТО вобрали волосы, пока росли.

navyan December 27th, 2013
Можно усилить практику. Для этого подходит весьма древний метод. Нужно выбрать такую стрижку, при которой волосы будут переменной длины. Это позволяет расширить принимаемый через них диапазон частот. Сравнимо с тем, как если мы одну и ту же струну на гитаре ,прижимаем на разных ладах.
Буддисты стригутся, восстанавливая состояние восприятия с белого листа, но лишая себя возможности обрести глубину понимания сути. Как знать, может, поэтому буддизм выродился.
На статуях Будды Шакьямуни мы нигде не находим бритой головы. Везде густая, плотно уложенная копна волос. Повод для размышлений.

Edited at 2013-12-27 10:00 am (UTC)

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Интересно, про косматого будду. Реализовавшемуся все равно, косматый он или бритый. Ученик выбривает себя и поддерживает бритым, начиная постоянно с чистого листа, пока не пробудится.

radaraidho December 27th, 2013
несколько лет назад я находилась в ситуации, из которой не видела выхода и с которой почти смирилась. и вот [в один прекрасный день] отправилась в салон "подровнять кончики". что и как я сказала мастеру, не помню, но "кончики" мне убрали по самые корни. так я стала обладателем мальчишеской стрижки. и меньше чем за год не то что ситуация разрешилась - поменялось абсолютно всё вокруг.
сейчас волосы снова почти длинные, лучше прежних)

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Интересно собрать побольше наблюдений, и посмотреть, что и как поменялось в жизни людей. Это важная тема, и почти не освещенная.

vz_skydog December 27th, 2013
Совершенно аналогичные ощущения. То, что волосы - это антенны, я почему-то знал еще подростком. И мне было очень тяжело носить шапку. Я терял связь с миром. Стригся я примерно раз в год. Потому что мне было комфортно с длинными волосами. Сама прическа не так была и важна. Но через какое-то время мне требовалось обновление и стригся довольно коротко. Для многих окружающих такое поведение было непонятным, но для меня все было логично :)
Еще сюда, кстати "постричься в монахи". Состричь старую жизнь. Отказаться от нее. И вдруг выясняется, что женский принцип начинать новую жизнь с новой прически - очень даже действенный :)
Осталось еще как-то про бороду понять.

vz_skydog December 27th, 2013
Дредов не носил, но мне плели косички. Довольное своеобразное ощущение, но чего-то конкретного не скажу. Нодо поднять в памяти состояние

marta_n December 27th, 2013
В периоды, когда настоятельно хочется перемен, иду и срезаю побольше, чувствуется как обновление, освежение.
А вообще, год как, появилось желание побрить голову)). Останавливают только щеки, если сойдут совсем, тогда думаю, будет хорошо смотреться :D
Волосы у меня дома обычно собраны, а вне дома распущены, уж не знаю, почему, так комфортней. Дома иногда даже хочется на голову что-то надеть)))

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Волосы накапливают информацию, это во многих источниках описано. Срезать - убрать из своей системы информацию, забыть, отсоединиться.

saranika December 27th, 2013
потрясающий опыт:)

у меня в таком случае полная перезагрузка))



Edited at 2013-12-27 12:25 pm (UTC)

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Выбросьте балласт при перезагрузке))

svetostih December 27th, 2013
destroy2build удалился.. или мироощущение настолько изменилось, что он решил, жж - не нужно, здесь нет тех, кто с ним, или с мамой не так...

tot_samy_yustas December 27th, 2013
Жаль. Может, вернется еще.

redtata December 28th, 2013
я на детях очень много раз видела влияние стрижки.
особенно у тех, кого стригут впервые в 1-1,5 года, обстригая длинные пряди впервые.
дети резко "взрослеют", не только внешне, но и в поведении, как будто бы часть связи-привязки к матери отрезается с матерью.
я стриглась в жизни коротко 4 раза. радикально. от волос до попы под каре, а один раз под мальчика.
да, происходила перезагрузка. капитальная.
а вот по мужу буду наблюдать :))) он стрижку делает почти под ноль, регулярно, с волосами ходить некомфортно.
но иногда он просит стрижку сам, чуть ли не через 2-3 недели после, а иногда может и 3 месяца ходить с вялой инициативой "пора подстричься".
после прочтения комментов мне сразу захотелось присомтреться - связано ли это "мешание волос" с тем, что в этот период происходило и что. следовательно. в себя волосы насобирали.

tot_samy_yustas December 28th, 2013
Для меня короткая стрижка после длинных волос определенно была связана с намерением изменить направление течения жизни. С волосами убираешь привязку к информации, накопленной, пока они росли.

lunnaya_pchela December 28th, 2013
Дадада, подстричься! и ещё маникюр и педикюр!!! И ты снова - как новенькая :) Женщины ето знают безо всяких буддистов :)))))

tot_samy_yustas December 28th, 2013
А еще сумочка, туфельки и новое платье, для полноты ансамбля :)) Все верно.

?

Log in

No account? Create an account