Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Category:

Луна, Луч творения и мировой фрактал

ray of creation 2


Уже не первый раз я возвращаюсь к идее Луча творения.

Это фундаментальная космологическая канва, изложенная в свое время Гурджиевым, и в довольно простых терминах описывающая феномен фрактального развертывания мира от воли Абсолюта до Солнца, Земли (с человеком на ней) и Луны.
Попробуйте отнестись к ней без предвзятости и постараться понять, о чем идет речь.
Эта концеция помещает человека в определенное место на шкале мироздания и наглядно показывает, с задачей какого масштаба ему приходится сталкиваться, когда он пытается преодолеть законы земного уровня существования энергии/сознания.


Дальше приведено гурджиевское описание Луча творения в изложении П.Д.Успенского.
Любой пункт в нем может быть разъяснен и прокомментирован, так что задавайте вопросы.
Курсив в тексте везде мой.


Hubble Galactic


1. Абсолютное
3. Все миры
6. Все солнца
12. Солнце
24. Все планеты
48. Земля
96. Луна


Необходимо обратить внимание на то, что идея "луча творения" и его роста из Абсолютного противоречит некоторым современным взглядам. Возьмём, например, стадию: "Солнце-Земля-Луна". Согласно научному пониманию, Луна – это холодное, мёртвое небесное тело, которое когда-то было подобным Земле, а в более ранний период – расплавленной массой, напоминающей Солнце. Земля, согласно этим взглядам, была когда-то такой же, как Солнце; она также постепенно остывает и рано или поздно превратится в замёрзшую массу, такую, как Луна.
Обычно полагают, что и Солнце остывает и с течением времени станет похожим на Землю, а позже на Луну.
"Идея "луча творения" и его роста из Абсолютного противоречит, следовательно, общепринятым взглядам наших дней. (Напомню, что речь идет о научных взглядах начала 20 века - МП)

"Согласно идее "луча творения", Луна – это ещё не рожденная планета, планета, которая, так сказать, рождается.
Она постепенно становится теплее, и со временем (при благоприятном развитии "луча творения") станет похожей на Землю и обзаведется собственным спутником, новой Луной; к "лучу творения" добавится новое звено.
Земля также не становится холоднее, а разогревается и со временем сделается похожей на Солнце. Мы наблюдаем сходный процесс, например, на Юпитере, который превратится в солнце своих спутников.

"Суммируя всё сказанное выше о "луче творения" от мира 1 до мира 96, необходимо добавить, что цифры, которыми обозначаются миры, указывают число сил, или порядки законов, управляющие тем миром, о котором идёт речь.
В Абсолютном существует лишь одна сила и один закон: единая и независимая воля Абсолютного.
В следующем мире уже три силы, три порядка законов.
В следующем мире их шесть, затем двенадцать и так далее.
В нашем мире, на Земле, действуют сорок восемь порядков законов, которым мы подвластны и которыми управляется вся наша жизнь.
Если бы мы жили на Луне, мы подчинялись бы девяносто шести порядкам законов, и, следовательно, наша жизнь и наша деятельность были бы ещё более механичными, и мы лишились бы тех возможностей спастись от механичности, которые у нас сейчас есть.

"Как уже было сказано, воля Абсолютного проявляется только в ближайшем к нему мире, созданном им внутри себя, т.е. в мире 3. Непосредственная воля Абсолютного уже не достигает мира 6 и проявляется в нём в виде механических законов.
Далее, в мирах 12, 24, 48 и 96 воля Абсолютного имеет всё меньше и меньше возможностей для своего проявления.
Это значит, что в мире 3 Абсолютное создаёт как бы генеральный план всей остальной вселенной, который далее развивается механически.

Воля Абсолютного не в состоянии проявиться в следующих мирах вне этого плана, проявляясь в соответствии с ним, она принимает там форму механических законов.
Это следует понимать так, что если бы Абсолютное захотело проявить свою волю, скажем, в нашем мире вопреки действующим в нём механическим законам, оно должно было бы разрушить все промежуточные миры между собою и нашим миром.
"На Земле мы очень далеки от воли Абсолютного, отделены от неё сорока восемью порядками механических законов.
Если бы мы освободились от половины из них, мы обнаружили бы, что подчиняемся только двадцати четырём порядкам законов, т.е. законам мира планет; и тогда оказалось бы, что мы находимся на одну ступень ближе к Абсолютному и его воле.
Если бы мы освободились ещё от половины законов, то оказались бы подвластны законам Солнца (двенадцати) и приблизились бы к Абсолютному ещё на одну ступень.
Если бы мы освободились от половины законов Солнца, то стали бы подвластны законам звёздного мира и лишь одной ступенью были бы отделены от ближайшей воли Абсолютного.
У человека есть возможность постепенно освободиться от механических законов".

*   *   *
"Изучение сорока восьми порядков законов, которым подвластен человек, не может быть абстрактным, наподобие, например, изучения астрономии; их можно изучать, только наблюдая их в себе и освобождаясь от них.

Сначала человек должен просто понять, что он без всякой необходимости подчинён тысяче мелких, но утомительных законов, созданных для него другими людьми и им самим. Когда он попробует освободиться от них, он увидит, что не может этого сделать. Долгие и упорные попытки добиться свободы, убедят его в том, что он пребывает в рабстве.
Законы, которым подвластен человек, можно изучить лишь в борьбе с ними, в попытках освободиться от них.
Но для того, чтобы освободиться от одного закона, не создавая на его месте другого, нужно много знаний.

"Порядки законов и их формы изменяются в соответствии с точкой зрения нашего подхода к "лучу творения".


compositeearth1red

"В нашей системе конец "луча творения", так сказать, растущий кончик ветви – это Луна.
Энергия для его роста, т.е. для развития Луны и формирования новых её отпрысков, идёт на Луну с Земли, где она создаётся объединёнными действиями Солнца, всех других планет Солнечной системы и самой Земли. Эта энергия собирается и сохраняется в гигантском аккумуляторе, расположенном на поверхности Земли, каковым является органическая жизнь на Земле.
Органическая жизнь на Земле питает Луну. Всё живое на Земле: люди, животные, растения, - служит пищей для Луны. Луна – это огромное живое существо, которое питается всем, что живёт и растет на Земле. Луна не могла бы существовать без органической жизни на Земле, равно как и органическая жизнь на Земле не могла бы существовать без Луны. Более того, по отношению к органической жизни на Земле Луна представляет собой гигантский электромагнит. Если бы действие этого электромагнита внезапно прекратилось, органическая жизнь рассыпалась бы в прах.

"Процесс роста и разогревания Луны связан с жизнью и смертью на Земле. Всё живое в момент своей смерти высвобождает определённое количество энергии, придававшей ему "одушевлённость": эта энергия, или "души" всех живых существ – растений, животных и людей – притягивается к Луне как бы гигантским электромагнитом и доставляет ей теплоту и жизнь, от которых зависит её рост, т.е. рост "луча творения". В хозяйстве вселенной ничто не теряется, и некоторая энергия, завершив свою работу на одном плане, переходит на другой.

"Души, которые направляются на Луну, обладая, возможно, каким-то количеством сознания и памяти, пребывают там под властью девяноста шести законов, в условиях жизни минерала, иначе говоря, в таких условиях, откуда нет спасения другими средствами, кроме общего хода эволюции в течение неизмеримо долгих планетарных циклов.
Луна находится на "краю", в конце мира; это "тьма внешняя" христианского учения, где "будет плач и скрежет зубов".

"Влияние Луны на жизнь в целом проявляется во всём, что происходит на Земле.
Луна – это главная, вернее, ближайшая и непосредственная движущая сила всего, что случается в органической жизни на Земле.
Все движения, действия и проявления людей, животных и растений зависят от Луны и ей подчинены.
Чувствительная плёнка органической жизни, покрывающая земной шар, целиком зависит от огромного электромагнита, который высасывает из неё жизненную силу.
Человек, как и всякое иное живое существо, не может в обычных условиях жизни оторваться от Луны. Все его движения и, следовательно, все действия совершаются под контролем Луны. Если он убивает другого человека, это делает Луна, если он убивает себя, приносит себя в жертву ради других, это также делает Луна. Все дурные дела, все преступления, все поступки самопожертвования и героические подвиги, равно как и все действия повседневной жизни пребывают под властью Луны.

"Освобождение, которое приходит вместе с ростом умственных сил и способностей, есть освобождение от Луны. Механическая часть нашей жизни зависит от Луны и подчинена ей. Если мы разовьем в себе сознание и волю, подчинив им нашу механическую жизнь и все наши механические проявления, мы выйдем из-под власти Луны.


Из книги П.Д.Успенского "В поисках чудесного"




Другая Система. Оглавление
Tags: Гурджиев, Земля, Луна, Луч Творения, Солнце, Успенский, другая Система, полнолуние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments