eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

У каждого своя химера

Chimera_de_Notre-Dame_

Несколько лет тому назад для одной русскоязычной газеты в Америке я написал вот такое эссе. Аудитория у газеты была пестрая, с уклоном в адвентизм и баптизм, и чтобы не закидали камнями, и чтобы газета не разорвала со мной контракт, пришлось говорить о том, о чем я говорю в этом блоге, несколько другими словами. Посмотрите, что получилось.

У каждого своя химера
В замечательном стихотворении Бодлера, давшем название этой статье, рассказывается то ли сон, то ли прозрение, посетившее автора: по огромной равнине бредут толпы людей, и каждый тащит на спине химеру – огромное чудовище, вцепившееся в него мертвой хваткой. Но удивительно – никто из путников не замечает химеру, приросшую к его спине и использующую его как ездовую скотину, и каждый считает, что он движется сам, потому что так надо и такова цель того, кто привел в движение мир. В заключительных строках стихотворения поэт говорит о том, как вдруг сам он ощутил на собственной спине ту же тяжесть, которой не ощущали эти люди. Иными словами, он осознал, что тоже тащит свою химеру.

Перед нами точное описание момента пробуждения самосознания. Когда вдруг становится очевидно, что свобода выбора собственного пути в этом мире весьма иллюзорна, и мы думаем, что свободны, только потому, что не знаем, что находимся в рабстве. Но в тот самый момент, как мы осознаем это, появляется первая возможность освобождения.

Говоря в христианских терминах, чтобы начать искупать грех, надо сначала осознать его. Надо увидеть свою химеру, почувствовать ее тяжесть и перестать с ней мириться. Ошибка не может быть исправлена, пока мы не видим ошибку.

Каждый носит своего демона внутри. Что такое этот демон? – Это наша собственная низшая суть, которая постоянно живет в нас, и если не делается никакой сознательной работы по ее обузданию, безраздельно руководит нашей жизнью. Это «князь мира»,  «власть тьмы» в христианской терминологии. Это та часть человеческого существа, которая предназначена только для того, чтобы есть, пить и производить потомство. Она рождается с рождением тела и умирает со смертью тела, и от нее ничего не остается после смерти. Из всего необозримого множества возможностей, открытых перед человеком, она выбирает только те, которые направлены на выживание тела и улучшение условий его существования. На масштабе отдельного человека это приводит к борьбе за место под солнцем, обычно за счет других людей, на масштабе народов приводит к войнам, на масштабе человечества – к жадному потребительскому отношению к миру, и в результате – к уничтожению жизни на планете.

Даже если исключить возможность глобальных катастроф, если люди будут только питаться, размножаться и заботиться о комфорте (в чем, самом по себе, ничего плохого или страшного нет, правда?), в конце концов все на земле будет съедено, материальные ресурсы израсходованы, воздух выпит, а та энергия, которая все эти века оживляла человечество, снова растворится в космосе, и не останется ни одного ангела, чтобы махнуть нам на прощание крылом.

Все лучшие произведения мировой культуры, как духовной, так и светской, посвящены проблеме борьбы с этим демоном, начиная от Шекспира, и кончая, например, японским аниме «Клеймор», где по экрану летают отрубленные конечности и хлещет кровь, но проблема остается той же самой: как не дать демонам размножиться и не дать собственному демону пробудиться в тебе захватить власть над тобой. Если борясь с демонами, ты сам становишься демоном, на свете не остается ничего, кроме демонов. Зло против зла дает не добро, а двойное зло.  Это одно из значений повеления Христа Петру вложить меч в ножны.

Кажется, что химера у каждого своя. Судьбы, страсти, жизненные перипетии, проблемы и способы их решения у каждого человека будто бы свои собственные. Поэтому люди любят говорить : «моя жизнь», «моя судьба», «я думаю» и т.д. Но на самом деле все химеры в союзе между собой и кровно заинтересованы, чтобы люди ничего не знали о них. Они заключили союз, чтобы держать нас во сне. Образно говоря, на хребте целого человечества едет одна большая, общая для всех химера, которая больше всего не хочет, чтобы человечество проснулось.

Жить в рабстве и не осознавать, что живешь в рабстве – ситуация безвыходная. Недавно мне пришлось объяснять своим студентам, на что это было похоже – жить в советской России.

- Представьте, - говорил я, - что вы живете в комнате, может быть, довольно красивой, но из которой вам запрещено выходить. Все, что вы видите – это то, что вам разрешают видеть, все, что вы знаете – это то, что вам разрешают знать. Ваш внешний мир под контролем. Более того, вам постоянно внушают, что ваша комната – это единственное, что существует на свете, а за ее пределами либо вообще ничего нет, либо есть сплошная тьма и скрежет зубовный. На вашу голову надвинут колпак, закрывающий от вас весь остальной мир. И вы счастливы, если сквозь дыры в этом колпаке можете видеть хотя бы проблеск света.
Эта ситуация, разумеется, Советской Россией не ограничивается, но я не стал им говорить об этом.

Утешительный факт состоит в том, что тьма и свет не могут существовать по отдельности, они всегда ходят парой. Может представиться возможность увидеть свою химеру. Достаточно одной секунды ясности, чтобы обман рассыпался и человек увидел, какую ношу он на себе тащит. А увидев – ужаснулся. Ужаснувшись – загорелся желанием что-то предпринять. Начал собирать силы и искать способы. И тогда у него может появиться шанс.

Химера, однако – ядовитая тварь. У нее, в свою очередь, есть тысяча ядов для того, чтобы снова усыпить вас и погасить вашу искру в зародыше.  Ваше прозрение для нее – смерть и конец царства тьмы.

Сейчас я собираюсь сказать парадоксальную вещь. Химера – это не то, что нужно как можно скорее вырезать из мира и отбросить.  Коль скоро вы увидели ее, она становится вашим врагом-помощником. Если вы начали видеть – забудьте о том, чтобы быть счастливым в вашем обычном понимании.

Каждый борется со своим демоном, заграждающим ему путь в небеса. Это очень личная вещь. Никто не может сказать тебе, в чем  и как ты грешен. Ты сам знаешь это, и никто кроме тебя не может решить это за тебя. Химера – это не расплата за грехи, которые мы совершаем. Она дана нам от рождения. Можно сказать, мы унаследовали ее. Унаследовали ответственность наших предков. Наша задача – расчистить небеса. Что это означает практически?

Каждый носит на себе свою собственную химеру. Это позитивный факт.
Никто, или почти никто не рождается счастливым. Человек должен создавать себя и обеспечивать себе сносные условия существования.

Парадокс заключается в том, что, это обязательная и необходимая часть бытия.

У нас уже нет времени для выяснения моральных отношений. В наше время нужно решать быстро. Кто ты? Где ты? С кем ты? Если ты опоздал – поезд ушел, и твое решение уже никому не нужно. Такова жестокая реальность нашего времени.  Супергерои, спасающие человечество, должны двигаться быстро. В современных мультиках, например, они все используют реактивные двигатели. Но в чем суть реактивного двигателя? В том, что ты можешь двигаться вперед, только отбрасывая что-то назад. Это снова может прозвучать парадоксом, но грех, невежество, тяжесть мира необходимы нам как топливо, сжигая которое, мы можем подниматься вверх .

  • 1
salenta November 28th, 2013
"... такова цель того, кто привел в движение мир.

Перед нами точное описание момента пробуждения самосознания. Когда вдруг становится очевидно, что свобода выбора собственного пути в этом мире весьма иллюзорна, и мы думаем, что свободны, только потому, что не знаем, что находимся в рабстве. Но в тот самый момент, как мы осознаем это, появляется первая возможность освобождения."

ну, круто)))))
и про сон дальше - тоже...
не думаю, что все баптисты поняли суть, что спят в иллюзии, но со своего уровня, наверно, поняли, что и спят принудительно...

tot_samy_yustas November 28th, 2013
По сути, приходится все время повторять одно и то же, прежде всего для себя, чтобы эта дорога оставалась открытой, и чтобы ее главные вехи постоянно оставались яркими.

kripa_s November 28th, 2013
Надеюсь... Вы не зря потратили силы и для пробуждающихся
эта статья добавила скорости )))
Но, я заметила... люди играют в пробуждение, а не пробуждаются... играют в религию, посты, обряды, а не совершенствуются...
Возможно химеры... заменяют их действия на попытки действовать и они не отличают одно от другого...
Знал бы Дон Хуан... как трудно в наше время перейти на сыроедение... :)
столько соблазнов и так красиво упакован корм в супермаркетах, а синтетические запахи и вкусы затмевают натуральные... )))
Вы правы... много дурных привычек (химер) нужно выбросить, чтобы сделать шаг вперед... и отличить его от шага назад... а ещё научиться жить в легкости, потому что тяжесть привычна и по ней даже можно скучать, как по комнате в СССР ))))

pravoslavie3000 November 28th, 2013
сыроедение - это возврат к прошлому



моя внутренняя обезьяна испытывает огромную гордость, пользуясь огнём и поедая всё кругОМ...

Edited at 2013-11-28 11:53 am (UTC)

kripa_s November 28th, 2013
Есть варенку - это деградация )) согласна с вашим постом
http://pravoslavie3000.livejournal.com/17138.html
кстати,
весь ваш ЖЖ - возвращение к прошлому... как странно... ваша внутренняя
обезьяна не против? )))


tot_samy_yustas November 28th, 2013
Постоянно убеждаюсь в одной вещи - только на своей работе имеет смысл сосредоточиваться. Что-то начнет изменяться только когда сам изменяешься.

da_tura November 28th, 2013
Отлично. Очень понравилась статья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account