?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Промежуточные типы: Марс-Юпитер

богдан_ступка
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы -
точное совпадение типа актера с типом героя:
Марс-Юпитер


Сначала позвольте мне объяснить общую концепцию.

Энергии находятся в постоянной циркуляции.
Считается, что в своих последовательных воплощениях душа движется циклично по эннеаграмме, проходя последовательно по всем типам тела: Марс-Юпитер-Луна-Венера-Меркурий-Сатурн-Марс, причем движение это не дискретно, а плавно, то есть в каждом конкретном рождении человек оказывается не обязательно в точках «чистого» типа: точно в Марсе, или точно в Юпитере, или точно в Луне и так далее, а где-то в промежуточных точках между типами, тяготея больше к тому или к другому, и испытывая влияние обоих. То есть, определяя тип, мы стремимся определить положение человека на эннеаграмме, а не навесить ему ярлык определенного типа.

Это как определение частоты в определенном диапазоне. Частота передачи может колебаться или временно смещаться то к одному, то к другому краю диапазона.
Тем более, что переменных в этой формуле, образующей энергию каждого конкретного человека, больше, чем достаточно.

Enneagram (2)

Итак, между Марсом и следующим типом - Юпитером, находится целая палитра вариаций этих типов, которые мы называем Марс-Юпитер. Они обладают чертами как Марса, так и Юпитера. Какими конкретно - станет понятнее после того, как напишу заметку о Юпитере, пока же вот несколько черт "переходного" типа.

Говоря коротко, Марс-Юпитер - это очень мощное сочетание.
Напор, агрессия, бурная энергия, присущие Марсу, в сочетании с размахом, широтой, гибкостью и тщеславием, характерными для Юпитера.

Довольно крупное тело, часто со склонностью к тучности в зрелом возрасте. Жесткие непослушные волосы. Характер широкий, щедрый, великодушный - и очень обидчивый и гневливый. В гневе Марс-Юпитер сметает и сокрушает все вокруг себя. Таить или сдерживать гнев он, как правило, не в состоянии.

Один из ярчайших женских примеров - Пугачева. В ней явно преобладание Юпитера, но и Марса тоже имеется изрядная доля.

alla-pugachyova4


004
Другой пример - Нонна Мордюкова. Здесь больше Марса, чем Юпитера.




1303379800_matvienko_valentina_10fotoСреди политиков - Валентина Матвиенко. В отличие от двух артисток, Солнца в ее машине практически нет. Это можно ощутить просто физически. Негативная машина, негативное программирование.

Марсы-Юпитеры - неплохие руководители бизнесов, точнее, не просто руководители, а ХОЗЯЕВА, во всех смыслах. Причем отношения в таких бизнесах строятся по принципу семейственности и личных связей, что в целом характерно для Юпитера. Дела с партнерами менеджер типа Марс-Юпитер будет вести очень агрессивно.


Стоя во главе дела, Марс-Юпитер претендует на абсолютную, царскую власть, и стремится, часто открыто, уничтожить тех, кто ставит эту власть под сомнение.


52450
Мужской, яркий до гротеска пример - Жириновский. В нем намного больше Марса, чем Юпитера.


di caprio
Из более привлекательных - Леонардо ди Каприо. В нем тип смягчен большой долей солнца.

Другие примеры: Павел Луспекаев, Никита Михалков.
Павел-Луспекаев


mihalkov

Тип максимального притяжения Марса-Юпитера - Венера-Меркурий (синяя стрелка на эннеаграмме).
Это идеально иллюстрируется, например, парами Пугачева - Киркоров или Пугачева - Галкин.
Венера-Меркурий - мягкий и женственный тип.

Пугачева и Киркоров (1) пугачева и галкин


  • 1
redjit November 6th, 2013
я смотрю в наше время к эннеаграмме не подгонял типологию только ленивый;)

tot_samy_yustas November 6th, 2013
Дело не в подгонке. Эта типология разрабатывалась учениками Гурджиева, который и принес эннеаграмму на Запад. Связь здесь прямая.

Это в новейшее время уже понеслась душа по кочкам.

redjit November 6th, 2013
а почему в эннеаграмме по сути именно такие влияния и связи?

Почему эннеаграмма?

tot_samy_yustas November 6th, 2013
Не думаю, что на вопрос "почему" есть короткий ответ.
По Гурджиеву, эннеаграмма - это универсальная схема, описывающая устройство мира. Она выражает механизм действия двух всеобщих законов - закона октав ("закон Семи") и закона трех сил ("закон Трех"). Законы эти действуют во всех процессах, происходящих в мире, в том числе и в образовании человеческих типов.

Я здесь принимаю ее уже как готовый инструмент, призванный проиллюстрировать взаимоотношения типов.
Глубоко в теорию идти не хочу. Я практик. Я работаю больше не с "почему", а с "как"? Как это может быть увидено? Как это может быть использовано?

echy November 6th, 2013
А как Вы узнали, что это именно Марс-Меркурий, а не что-то другое?

tot_samy_yustas November 6th, 2013
Уточните вопрос, пожалуйста.
Как я узнал, что это именно этот тип?
Или почему он называется Марс-Юпитер?

echy November 6th, 2013
Как вы узнали, что это именно это тип.

tot_samy_yustas November 6th, 2013
Если коротко - я это вижу.

Если более развернуто - есть базовые черты, определяющие тип: телесная конституция, тип психологической реакции на стимулы, взаимоотношения с другими типами. Здесь я даю их бегло, сосредоточиваясь на иллюстрациях, это то, что максимально помогает при определении.

Есть еще характерный для каждого типа энергетический рисунок, но это уже менее очевидная вещь, практически не передаваемая.

Наблюдая на протяжении лет проявления этих черт во множестве людей, учишься довольно точно определять тип. Лучше всего в реальной жизни - там ты видишь сразу множество проявлений.
Во многих случаях возможно определить тип по фотографии, по описанию, иногда даже по стилю комментариев в ЖЖ, хотя тут возможна масса нюансов.

echy November 6th, 2013
А как Вы узнали, что это именно Марс-Меркурий, а не что-то другое?

framework_doc November 6th, 2013
В нескольких местах вы говорите о влияние Солнца.
На графике оно как-бы отдельно, не входит в типажи? от чего зависит, что на одного человека сильное влияние, а на другого нет? И еще один вопрос по графику - Солнце образует треугольник.. с чем? Или эта тема будет, сорри за любопытство.

tot_samy_yustas November 6th, 2013
Да, я о Солнце напишу отдельно через какое-то время. Но вопрос очень хороший, спасибо.
Солнце в системе типов стоит особняком. Рисунок мне нужно исправить, оно не должно быть в вершине треугольника, оно должно находиться в центре.
Солнце оказывает влияние на все типы, делая их энергии более позитивными, легкими - и менее приспособленными к земной жизни, более наивными и хрупкими.
Солнце может преобладать в человеке, создавая собственный тип, очень узнаваемый.
С чем это связано - могу только догадываться. Расскажу об этом позже, когда дойдет до этого. Если будете здесь, напомните, что я обещал :)

framework_doc November 6th, 2013
Хорошо, конечно буду.
Искала в интернете сегодня Гурджиев+типы человека+энеограмма, хотела про всех сразу перечитать, заинтересовала тема (как астрология, но более практично что-ли). Так вот - информации очень мало, в таком ключе как у вас по ссылкам первых двух страниц не нашла.

tot_samy_yustas November 6th, 2013
Это информация одной определенной школы Четвертого пути, к которой я принадлежу, в мейнстриме она почти не представлена.
Мне известны две книги. Одна давняя: Сьюзан Заннос "Типы тела"; вторая выпущена в прошлом году: "Психология типов тела. Развитие новых возможностей" Сергея Трощенко и Петра Лисовского. Эту книгу я не читал, но авторов знаю лично и очень хорошо. Не уверен, что наши мнения во всем будут совпадать, но думаю, что это чтение может быть полезным. Авторы обоих книг принадлежат или принадлежали к той же школе, что и я.

framework_doc November 6th, 2013
Они есть в интернете, спасибо, посмотрю!

makaka06 November 7th, 2013
Мне тоже было бы интересно узнать о влиянии Солнца. Однажды астролог говорил обо мне, подробностей уже не помню, сплошная Венера и Луна, и была такая фраза: надо усиливать влияние Солнца.
А можно ли его усиливать и как? Можно ли вообще усиливать/нейтрализовать в себе черты, полученные, так сказать, свыше?

tot_samy_yustas November 7th, 2013
У меня недостаточно знаний об астрологии, чтобы точно сказать, что тот астролог имел в виду.
В этой системе Солнце - это часть энергетического рисунка, получаемого от рождения. Судя по тому, что и как Вы пишете, у Вас большая доля Солнца.

В принципе, можно намеренно давать или не давать определенным чертам проявляться, но убрать их из энергетической системы машины - нет, не получится. Это часть врожденной программы.

  • 1