?

Log in

No account? Create an account
eye of yustas

ПИСЬМА АЛЕКСУ

Блог Максима Павлова


Previous Entry Share Next Entry
eye of yustas

Маятник

Хочу обратить ваше внимание на одну очень практическую вещь, с которой мы сталкиваемся ежечасно в своей жизни: все происходит по принципу маятника.

Энергии нарастают, достигают экстремума и снижаются. Это верно и в большом и в малом. Это универсальное явление, закон волны. И океанской волны, и квантовой.

Например, с утра прекрасное настроение, ты смеешься и чуть ли не пляшешь от радости. Можно с уверенностью предсказать и пронаблюдать в себе, как через довольно короткое время эта энергия пойдет на спад, и лихорадостная лихорадочная активность сменится более или менее глубоким негативным состоянием. Рывок гепарда за добычей сменяется почти полной неподвижностью. Восторг от недавно найденного нового единомышленника, радость от найденных совпадений - сменяется охлаждением и поиском противоречий и несовпадений - это мы постоянно наблюдаем в Живом Журнале.

Это происходит на всех уровнях, на то и универсальный закон. Так живет энергия. Лучше быть осведомленным о нем, чем просто сталкиваться с последствиями и не понимать, что происходит.

Механически, первоначальной энергии достаточно на один большой и полный гребень события. Чтобы волна повторилась, в соответствии с законом октав, необходимы дополнительная энергия и дополнительные усилия. Один из уроков Срединного пути Будды: видеть экстремумы и не быть наивным по отношению к ним. То, что считается продвижением - это не пики, а равнодействующая.

Да, и если без осознавания - слова маятник и маета однокоренные, и это не случайно.

  • 1
karamella_cat October 29th, 2013
Тоже замечала такое с настроением.

Явление "маятник" работает еще и на желание-нежелание. Или это уже нечто другое? Я заметила такую закономерность: если чего-то слишком сильно хотеть, то вся энергия уходит в желание, и желанное событие или не происходит, или происходит обратное, аналогично и с нежеланием. Равно и полный покой энергий не дает импульса к движению. Поэтому оптимально соблюдать чувство меры, чтобы "маятник качался".

tot_samy_yustas October 29th, 2013
Это закон, действующий для всех энергий и процессов, видимых, невидимых, физических, нефизических - для всего.
Чтобы дело шло, в интервале процесса должна быть привнесена энергия более высокого порядка. И продолжать привноситься в каждом интервале. В соответствии с универсальным законом Трех сил. Тогда возможно движение по срединному пути, без падений.

marta_n October 29th, 2013
Это об этом "Один из уроков Срединного пути Будды: видеть экстремумы и не быть наивным по отношению к ним. То, что считается продвижением - это не пики, а равнодействующая."?

tot_samy_yustas October 29th, 2013
Да, я стараюсь разными способами сказать об одном и том же.

marta_n October 29th, 2013
Это хорошо, потому что слова в посте изначально мне были не совсем понятны :)

  • 1