Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Category:

"Еще побыть и поиграть с людьми"

Я много лет, что называется, «занимался» стихами Мандельштама: знал его всего наизусть, написал диссертацию о смыслах в «Воронежских тетрадях», и так далее, но эту фразу понял, только когда сам подобрался к возрасту, в котором поэт умер.
Много же времени заняло понимание!

Я, собственно, проглядел самую важную вещь - что всю жизнь Мандельштам прожил в одном шаге от пробуждения, в ясном свете другого мира, и что читать его стихи следует именно с этой точки зрения.

Его слова: «Я к смерти готов», - сказанные в Воронеже в разговоре Ахматовой, это не бравада диссидента, а спокойные слова человека, понимающего, что он реализовал свое предназначение на Земле и больше его здесь ничего не держит.

«Еще побыть и поиграть с людьми» - это уже добровольное согласие еще немного пожить на этом свете, раз этого хотят высшие силы. Но мир тонких энергий уже раскрыт перед ним, и готов принять его в любой момент.
Такие стихи, как "Есть женщины сырой земле родные…" или "Может быть, это точка безумия…" говорят об этом с совершенной определенностью. Это стихи пробужденного человека.

Это позволяет совершенно иначе взглянуть на всю биографию Мандельштама, особенно на поздние годы, начиная от поворотной эпиграммы на Сталина, через попытку самоубийства в Чердыни: «проклятый шов! Нелепая затея!//Нас разлучили...»
С кем или с чем его разлучили, когда вернули к жизни? Что он уже ВИДЕЛ там?

Его состояние в Чердыни доктора, и даже жена интерпретировали как «душевное расстройство», от которого он потом долго "выздоравливал".
При взгляде из системы отношений земного мира это часто так и выглядит - как безумие.
Но это не было душевным расстройством, это было состояние духа, уже покидавшего телесную оболочку, и зачем-то возвращенного в нее высшими силами - «еще побыть и поиграть».
Еще не все, видимо, было написано, еще нужно было получить несколько серьезных моментов страдания, еще очистить несколько последних капель.
Tags: Мандельштам, о поэтах, пробуждение, стихи
Subscribe

  • Любители абсента

    Похоже, что любое психоактивные вещество ускоряет сознание. Даже такая банальная для современного мира вещь, как…

  • Выбор

    Каждый момент, даже когда мы просто лежим в постели или сидим за компьютером, присутствуют все энергии мира. Абсолютно всё, от самого низшего до…

  • Моя родословная

    Как я уже писал раньше, мой отец (мой ПЕРВООТЕЦ, на несколько ветвей выше по древу энергий, составляющих меня, чем мой физический отец), был мирным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments