Тот Самый Юстас (tot_samy_yustas) wrote,
Тот Самый Юстас
tot_samy_yustas

Categories:

Типы тела

Данная система использует простую и практическую систему типов тела человека, определяемую влиянием планет Солнечной системы и работой соответствующих желез внутренней секреции.
Это если смотреть с точки зрения традиционной науки.

А с энергетической точки зрения типы тела определяются врожденным резонансом энергий, составляющих энергетическую систему конкретного существа, с соответствующими энергиями планетарной системы,  и с Солнцем в качестве энергии-матрицы, энергии-верховного бога.

Я не буду подробно излагать теорию. Для тех, кто заинтересуется ее изучением в деталях, могу порекомендовать книгу «Человеческие типы» Сьюзан Заннос, (например, здесь: http://www.vsedorogi.org/SuzanZannos-Human_types.doc)
Это и для общего образования было бы полезно.

Сьюзан проделала прекрасную суммирующую и просветительскую работу. Она изложила эту систему упрощенно, и достаточно доступно, чтобы начать практически наблюдать себя и других людей.
Самое ценное в ней - описание типов тела и центров тяжести человека. Это сугубо практические вещи.
Теоретическую часть книги стоит читать с долей здорового скепсиса.

Тип самой Сьюзан Заннос, с которой мне приходилось общаться довольно много - Марс/Юпитер, ближе к Марсу, с центром тяжести в эмоциональной даме. (По прочтении описаний типов вам станет ясно, что это такое)) Это взрывной, экспансивный тип, люди этого типа обладают очень большой энергией, часто широким диапазоном талантов, но не слишком успешны там, где нужен глубокий интеллектуальный анализ. Мне неоднократно, на примерах разных людей приходилось убеждаться, что это действительно так. Это не критика, а просто констатация энергетической объективности.

Типы и их соотношения подчиняются законам эннеаграммы (хороший повод погуглить, только постарайтесь не утонуть в океане с трудом проверяемой информации :)
Вот одно из многих изображений, которые можно найти в интернете. Понятно, что подлинную эннеаграмму не следует воспринимать двухмерно, и даже трехмерно.


Enneagram
Движение в эннеаграмме разворачивается в таком порядке: Луна - Венера - Меркурий - Сатурн - Марс - Юпитер - Луна. Если определить точное положение человека в этой цепочке и его отношение к Солнцу (организующему и пронизывающему всё) - этого будет достаточно, чтобы составить подробный физический, поведенческий, энергетический портрет человека. Типы тела по Гурджиеву - это схема, использующая особый жаргон, но схема необыкновенно краткая и эффективная.

Систем, описывающих человеческие типы, существует много. Данная система допускает очень мало неточностей или исключений, которые, насколько могу судить, связаны скорее с недостатками конкретных интерпретаций, нежели с недостатками самой системы.

Иными словами, она почти совершенна.

Сразу отвечу на правомернейший вопрос: для чего это вообще нужно знать?

Это нужно для практики самонаблюдения и наблюдения мира.
Для того, чтобы осознать, что многие, если не большинство черт нашего телесного строения и нашего поведения определены изначально и объективно. Их можно обнаружить и наблюдать, и их очень трудно изменить.

В процессе наблюдения наша способность наблюдать становится все более утонченной и точной, вплоть до того, что появляется возможность определить тип тела не только по внешнему виду, по фотографии, или по поведению человека в разных ситуациях, но и, например, по тому, как и что человек пишет, по наличию, количеству или характеру знаков препинания, по использованию им определенных слов.
То есть знание типов тела, и прежде всего, своего собственного типа, дает нам очень сильный интерпретирующий инструмент, одно из мощных орудий познания мира.
Tags: другая Система, тело, человек, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments